2

Да сколько можно

Да сколько можно Сгм, Психология, Мышление, Анекдот, Патогены, Философия, Состояние, Длиннопост

Или о патогенном мышлении.

Это понятие ввёл в науку Юрий Михайлович Орлов, который считал, что «патогенное мышление» — это не синоним «патологического», все потому, что оно вполне естественно для человека.

Но это мышление приводит организм к нежелательным последствиям и потере здоровья.

Особенность патогенного мышления — способность воспроизводить повторяющуюся реакцию на какую-либо ситуацию, «проигрывать» в голове как заезженную пластинку и тем самым поддерживать болезненную эмоцию или состояние, вопреки реальности. Этакое самоистязание.

Приведем простой пример патогенного мышления.

К первой сессии студент готовится максимально тщательно. Но тут приходит он… Провальный экзамен. Студент вспоминает неудачную попытку, старается подготовиться еще тщательнее, и опять не сдает. Все потому что негативный образ засел в голове, страх нарастает и разрастается в голове до масштаба трагедии.

Или, например, ссора с мужем.

Казалось бы, он просто разбросал носки. Но злость нарастает с каждым разом все сильнее и сильнее… Кажется, что муж делает это специально и уже совершенно невыносимо находиться рядом с ним без скандала…

Ссора, провальный экзамен, чувство вины — человек фокусируется на негативном переживании и «накручивает» себя, попадая в плен собственных мыслей 🤯

Старый анекдот хорошо иллюстрирует патогенное мышление. 

В очереди:
— Я здесь стояла!
— Женщина, зачем вы врете?!
— Вы считаете я вру? Я по вашему брешу? Я что, лаю как собака? Люди добрые, меня сукой обозвали!!!

В патогенном состоянии невозможно управлять своими реакциями. Они с нами “случаются”, мы не владеем ими. Саногенное мышление напротив, устраняет этот вредный автоматизм.

Более того, это мышление способно оказать серьезные и вредные последствия для организма. Об этом расскажем в отдельном посте.

А пока что вы можете привести примеры патогенного поведения в комментариях.