447

Чугун это просто

Прочитав комментарии к посту "ответ на пост Что ей будет, это же сковородка" я внезапно понял, что подавляющее большинство людей не имеет понятия как пользоваться чугунной посудой, делают поспешных и неправильные выводы и в это связи делают выбор в пользу антипригарной посуды.

Хочу поделиться некоторым опытом владения чугунием, возможно это поможет кому нибудь.

Итак, вы купили чугунную сковородку. Сейчас к сожалению на производствах не производят постобработку поверхности после отливки, в результате чего поверхность чугуна слишком шершавая для нормальной работы такой сковороды, поэтому приходится дорабатывать ее дома.

Болгаркой с лепестковым кругом слегка шлифуем внутреннюю поверхность сковороды. Она должна стать гладкой на ощупь и блестящей. Не нужно шлифовать до зеркала, это тоже плохо.

После шлифовки хорошо промываем сковороду с моющими средствами и сушим. Следующим этапом будет классическое прокаливание с маслом. Я это делаю в духовке, смазываю тонким слоем и в духовку на 200 градусов, цикл повторяю трижды. Получившаяся масленная плёнка ещё тонкая и непрочная, поэтому некоторые продукты могут пригорать. Я рекомендую первое время жарить на этой сковороде продукты которые почти пригорают, к примеру лук, и подобное. Со временем сковорода почернеет и войдёт в рабочий режим, когда на ней перестанут пригорать любые продукты.

Чугун любит масло!!! На нем не получится готовить с капелькой масла или совсем насухую, поэтому подойдёт эта посуда не всем.

Теперь несколько слов об уходе за этой посудой.

Чугун ржавеет! Поэтому нельзя хранить в нем приготовленную еду. Перекладывайте её в другую посуду. Хранить саму посуду желательно с капелькой масла, растертой салфеткой по рабочей поверхности.

Если у вас пригорело на сковороде, не спешите хвататься за щётки и фейри. Нагрейте сковороду градусов до 150-200 и подставьте под струю воды, весь пригар отлетит.

При мытье не используйте никакую химию, только вода и губка, этого вполне достаточно.

Сейчас я скажу одну вещь, нарушающую все стереотипы. Чугун вообще можно не мыть))

После приготовления я вытираю сковороду бумажнам полотенцем насухо и все. Сейчас многие подумали что я свин) А вот ни хрена, сковорода остаётся чистая, без запаха, без масла. Жена очень долго не могла принять это, но факты упрямая вещь)) Разумеется, если что либо пригорело, то и мыть придётся, но у меня уже давным давно ничего не пригорает.

Я не настаиваю на том, что не надо мыть, но если моете, используйте только воду и губку, а после просушите на огне.

Надеюсь какие-то советы вам помогут, всем бобра)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Почти со всем согласна с ТС, кроме способа отмывания от нагара. Нагреть сковороду до 150-200 градусов и поставить под струю воды. А ничего, что чугун хрупок, и от такой разницы температур может просто треснуть?   Я бы предпочла способ нежнее, налить надо воды , прокипятить- если нагар свежий, потом механическая очистка. Если нагар застарелый, то использовать гидроксид натрия (едкий натр, каустик, крот—это все одно и тоже— щёлочь). Замочить в растворе щелочи посуду, в пластиковом тазу, например на ночь.  Далее нагар легко отходит - механически отчистить. Промыть. Работать , обязательно, в перчатках. Следующим этапом прокалить в духовке с льняным маслом, раза 3 . Образуется антипригарная пленка на поверхности. Я сама отчистила таким образом сковороду свекрови, которая досталась ей тоже в наследство. Фамильный чугун. И на этой сковороде был нагар толщиной в палец.

раскрыть ветку (36)
3
Такой нагар можно удалить просто нагрев сковородку на костре.
градусов 600 хватит. Сковородка будет чистой
раскрыть ветку (5)
Ага, на кухне
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

На кухне газ есть, не слышали?

раскрыть ветку (3)
0

Есть дома только с электрическими плитами, газа нет вообще, слышали о таком?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А электроплита типа не греет?

раскрыть ветку (1)
0

Греет, но я хотел доебаться именно до наличия газа

9

И вот эту вот всю агрессивную химию в посуду для приготовления пищи? Да еще и в слой заолифившегося и окисленного масла? А ежели не все отмоется? А потом начнет фонить при жарке?

Супер! Картошка точно вкуснее должна получаться.

раскрыть ветку (25)
0

И ещё про едкий натр (раствор)- он используется для мытья посуды. Фоточку добавлю, первую, что нашла- там в списке гидроксид натрия -это и есть каустик и т.д. и т.п. Все есть яд, все есть лекарство. (Не я сказала)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Голубушка, ну ей богу, надоело. Вы или мысли свои изначально внятно формулируйте, или чего уж теперь прокламациями-то размахивать. У вас в этом средстве даже процентное содержание каустика не указано - т.е. его там ровно с гулькин нос. И при этом вы еще должны все это дело развести до 0,15% раствора. Т.е. гидроксида натрия там будет примерно как гомеопатических пилюлях.

Вы же сперва смело объявили, что отмываете чугунные сковороды Кротом, потом добавили про 5% раствор. А теперь пытаетесь доказать мне, что вы шибко грамотная и химию разумеете? Я вас умоляю! Ну не смешно уже.

DELETED

Тефлон для здоровья вроде тоже сильно неполезен. При нагреве из него какие-то адские канцерогены выделяются.

раскрыть ветку (2)
4

Боитесь тефлона - есть качественные сковороды из нержавейки. С точки зрения безопасности - гораздо более корректный вариант, нежели чугун.

Чугун хорош в двух случаях - для русской печи или на открытом огне. Но там он как раз отжигается от всех органических остатков за счет длительного высокотемпературного воздействия. Потому и безопасен. В условиях же городской квартиры - это накопитель различной термически трансформированной органики - безвредной очень далеко не всегда.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Поддерживаю. Чугун это казан прежде всего и готовка на огне. Там никак иначе не выйдет. Сковорода на газу в квартире... Так себе вариант.

Щелочь и жиры = мыло. Нихрена там не останется, если просто обильно промыть. Омыление жиров щелочью это первые в истории химические чистящие средства.

раскрыть ветку (17)
1

Безусловно. Вот только олифу вы простым мылом не отмоете. Придется использовать гораздо более агрессивные растворители - тут вот Крот упоминался с Шуманитом. А если и когда вы чугунную сковороду отмоете полностью от заолифившегося растительного масла (суть - от антипригарного покрытия, заменяющего современный тефлон), у вас к этой чугунной сковороде любое блюдо прижарится насмерть. И в чем тогда великий смысл?

Или чугуний - это скрепы? Типа православия?

раскрыть ветку (16)
1

Я ни в малейшей степени не защищал подход к использованию чугуния. Святое право выбора на интим со сковородками я оставляю для каждой личности с уважением к его/ее предпочтениям. Я только сказал, что ничего страшного не произойдет, поскольку едкий натр со всеми компонентами масел и жира, включая олифу не даст категорически токсичных соединений. Понятно, что мыло кушать не самая хорошая затея, но продукты омыления прекрасно смывается, что я также указал особо.

Вероятно вышло недопонимание)

раскрыть ветку (15)
0

Едкий натр - сам по себе весьма токсичное соединение. Использовать его для мытья посуды - такая себе идея. Особенно, если можно в принципе не использовать. Вы сможете проследить за тем, чтобы он весь омылился, а то, что не омылилось - смылось без остатка?  Вы полностью уверены в химическом составе той органики, которая остается на пригоревшей сковородке и зуб дадите, что токсичной элементоорганики в результате обработки щелочью там не появится? И потом, это в принципе какая-то очень странная логика: тефлон, типа, кошмар-кошмар как опасен, а едкий натр - фигня-война, подумаешь, мыло!

Я пишу о том, что чугунные сковородки не так уж и удобны в использовании при современных кулинарных технологиях - мороки больше, чем удовольствия. А постоянное апеллирование их адептов к безопасности чугунной посуды имеет какую-то весьма кривую аргументацию.

раскрыть ветку (14)
0

С таким набором аргументов в принципе соглашусь, оспаривая лишь первичное: Едкий натр, при мытье пищевой посуды безопасен, ПРИ УСЛОВИИ ДОЛЖНОГО МЫТЬЯ. Ну и конечно разумной концентрации. Что касается выбора между тефлоном и традицией - я уже сказал - это не мое дело и в этот холивар я как не лез, так и не намерен.

0

Подброшу говнеца на вентилятор. А знаете ли вы что регулярное употребление пищи приготовленной на чугунной сковороде снижает железодефицит в организме. Научные данные, кстати. А по поводу едкого натра цитата из Вики: "В приготовлении пищи: для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и придания им чёрной окраски, при производстве хлебобулочных изделий. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-524. Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

лютефиск — скандинавское блюдо из рыбы — сушёная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щёлочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.

брецель — немецкие крендели — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щёлочи, которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки."

раскрыть ветку (12)
1

Про брецели в курсе, но, простите, их окунают в раствор пищевого (очищенного химически и не содержащего вредных примесей) 4% а то и еще более разбавленного каустика, здесь же предлагали использовать Крот для прочистки труб - это 40% едкий натр, если не ошибаюсь. Причем технический - т.е. помимо собственно едкого натра, там вообще что угодно может быть.

Что касается железа в организме - говяжий стейк, приготовленный на тефлоне справится с проблемой всяко лучше, нежели картошка, пожаренная в чугунной сковороде. И вот это совершенно точно научно доказанный факт.

раскрыть ветку (11)
0

Да не было там в сообщении про неразбавленным щёлочь. Раствор - вот это было. О процентном соотношении не подскажу, на 20 литровый таз примерно 1/2 стакана 30%. Курс школьной химии можно поднапрячься, вспомнить и посчитать процентное содержание готового раствора. Ха,! я даже посчитала , у меня получилось 5%!!! Так что вполне себе безопасно.  И эффективно. Вам просто шоры мешают, или неграмотность

раскрыть ветку (10)
0

А по-поводу неграмотности...

Каких именно 5% у вам там вышло - объемных или массовых? Да бог с ним, в любом случае посчитали вы неверно, потому как 20 литров 5% раствора каустика - это, простите, 1 л 100% едкого натра или три литровых бутылки крота с содержанием этого самого натра более 30%. А у вас его всего 30 мл, ежели вы действительно полстакана льете. Так что пересчитывайте. Но что-то я сильно сомневаюсь, что столь слабым раствором вы олифу на чугуне растворите. Или вы эту байду кипятите всю ночь? Для вящей пущести?

Впрочем, ежели заняться больше нечем - дерзайте! Замачивайте, оттирайте, троекратно прокаливайте. И калькулятор что ли купите...

раскрыть ветку (6)
0

Могла ошибиться. Все же не химик я, за давностью лет многое забылось , пусть химики меня поправят.

раскрыть ветку (5)

"Если нагар застарелый, то использовать гидроксид натрия (едкий натр, каустик, крот—это все одно и тоже— щёлочь). Замочить в растворе щелочи посуду, в пластиковом тазу, например на ночь. Далее нагар легко отходит - механически отчистить. Промыть. Работать , обязательно, в перчатках. Следующим этапом прокалить в духовке с льняным маслом, раза 3 . Образуется антипригарная пленка на поверхности".

#comment_178563769

Ваши слова? И что вам мешало подумать, прежде чем комментарий писать? Крот - средство для прочистки труб, технический каустик. Неочищенный, т.е. содержащий посторонние химические примеси, концентрация щелочи - до 30%. Сами же написали:  "работать обязательно в резиновых перчатках". Не подскажете, зачем, если все так безопасно?

А так - да. Так я вам еще парочку таких же безопасных для мытья посуды средств могу порекомендовать. Доместос, к примеру, - очень темная штука. Особенно для тех, кому хлора в питьевой воде недостаточно. Или гель Санитарный с соляной кислотой. Нет, ну а чо? Вообще пилинги лица можно делать. Или газировку намутить, ежели соды добавить. При таких раскладах соды можно даже пищевой, чего уж там...

раскрыть ветку (2)
0

Обращаю ваше внимание на второе предложение сверху. "Замочить в растворе щелочи посуду..." Под посудой я подразумеваю сковороду. Про перчатки- даже 5% раствор разъедает кожу рук. Кожа - органика.  С органикой щелочь взаимодействует. Не взаимодействует с керамикой, железом, чугуном в часности. Поэтому посуде вреда нанесено не будет, органике (жир)- будет. В результате взаимодействия жиров с гидроксидом натрия получают твёрдые мыла (они используются для производства кускового мыла). Вам , кстати, про омыление уже писали.

При работе с щелочью в любой концетрации необходимо соблюдать меры безопасности, работать в перчатках, только и всего.

Про остальное:

1. доместос- это белизна , только дорогая, гипохлорид натрия. Вас пугает, что на упаковке написано " для туалета" . Не пугайтесь, в быту используется в качестве средства для дезинфекции и антибактериальной обработки. Хоть туалетов , хоть других поверхностей, и посуды в том числе.

2.Соляная кислота используется в пищевой промышленности, как добавка, стабилизатор Е507. Опять же все зависит от концентрации. Обращаю ваше внимание именно на этот факт.

У вас в школе химии небыло? Откуда такая зашореность и панический страх?

раскрыть ветку (1)
Я вычитал по поводу вредности щелочной химии (например шуманит и прочие), что она карбонизируется на воздухе. И собственно становится безвредной
раскрыть ветку (1)
1

Рискнете налить в стакан шуманит, оставить его на воздухе «для карбонизации», а затем выпить? По стопам Бари, так сказать?

на завод отдайте там где есть печи лучше

или в костер на минут 10

хуль так мучаться?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы