1440

Что я узнал, когда изучал долгожителей5

Я врач-гериатр ("врач по пожилым"). В начале карьеры я подрабатывал врачом при огромном исследовании по долголетию (оно еще идет). В исследовании участвовали долгожители: согласно медицине — это люди 90+ лет. На практике же это было так: ездил я с личным водителем и большой анкетой по разным уголкам Московской и рядом расположенных областей. Города, деревни, села — заброшенные и не очень. Общался с долгожителями, заполнял огромную анкету, проводил всякие медицинские тесты, забирал анализы.

Делюсь тем, что объединяло тех, кто не выглядел на свой возраст:

1. Хорошее настроение. Один из тестов был скрининг на депрессию. И к моему удивлению плохие значения теста почти не встречались.

2. Наличие хобби. Долгожители читали книги, писали стихи, работали на даче, выступали в художественных коллективах. Даже у людей с ограниченными возможностями находились занятие по душе.

3. Хорошие отношения с семьёй. У здоровых долгожителей были ухоженные дома, родственники их ценили и уважали, поддерживали ежедневное общение.

4. Зарядка. Я видел столетнюю леди, которая на зарядке делает 15 отжиманий и "мостик": она мне их продемонстрировала. И практически все те, кто дожил до такого возраста в здравии были физически активные.

5. Скромность в пище. Нет, они любят себя и едят что хотят. Например, одна долгожительница очень любила бутерброды с красной икрой и была благодарна родственникам, что они могут ей дать возможность ими наслаждаться. Но сами порции обычно не очень большие, а еда нежирная.

6. Мало хронических болезней. Чаще всего среди "бодрых" долгожителей были те, кого миновали инфаркты и инсульты, сахарный диабет и стенокардия. Чаще были проблемы с суставами и зрением, этого не избежал никто почти. Но сердечных и сахароснижающих препаратов многие из них не принимали совсем! И по мне это самое классное, что ты не живёшь жизнь, в которой нужно пить таблетки каждый день.

7. В их семье они не первые долгожители. Как правило, доживали до солидного возраста не только опрашиваемые, но и их родители, братья и сестры. Всё же генетика влияет на наше здоровье, и с этим нужно мириться.

В остальном долгожитель долгожителю рознь. В общей выборке по образованию и работе встречались совершенно разные люди. По состоянию же обычно делились на: "ничего себе" и "очень плохо", средних вариантов я не заметил. После 90 лет кто-то умудряется продолжать работать в роли консьержа или даже в НИИ. А кто-то лежит в глубоком беспамятстве и не может самостоятельно даже поесть. Данные исследования ещё обрабатываются, но мне кажется, что итоговые результаты будут сходны с моим опытом.

Долголетие, дедушки, бабушки — это моя специализация. Еще я веду проект "Школа деда" в телеграм.

А вы знаете долгожителей? Похожи они на мое описание?

Лига врачей

2.5K пост4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы