10

Что такое я-концепция?

Привет, всем! Помните мой самый первый пост, где я рассказывала, кто я такая? А почему я решила, что именно эти эпитеты стоит упомянуть в блоге? Почему я начала с образования, а потом перешла к опыту преподавания, у меня что, других достижений нет?

Почему, рассказывая о себе что-то мы выбираем именно эти черты для описания нас самих? Все дело, на у точнее, большая часть, - в Я-концепции (то, как мы себя представляем).

Намного психологии: Я-концепцией активно занимался К. Роджерс, в его понимании, это набор черт, социальных ролей (магистр, психолог, сестра, дочь и пр.), наше восприятие самого себя (красивый, умный, богатый и пр.). Я-концепция в свою очередь состоит из двух конструктов:

1. Я-Реальное – то, какие мы есть в нашем восприятии на текущий момент, пример: женщина, психотерапевт, не замужем, детей нет.

2. Я-Идеальное – то, какие мы бы хотели быть в будущем или какими должны стать: миллиардер, филантроп, плейбой или психоаналитик, жена, знаменитость. Формируется нашими интересами и культурными паттернами, т.е., если сейчас модно иметь модельные параметры, то люди, усвоившие этот паттерн, будут хотеть похудеть-подкачаться-сделать сиськи.

Как формируется Я-концепция?

С раннего детства нас ей учат, т.е. в каком-то роде, как и с агрессивным поведением (вспоминаем мой пост и куклу Бобо), я-концепция является выученным конструктом. Если нам с самого детства говорят: ты красивый, умненький, замечательный, самый лучший, то у нас формируется положительная Я-концепция; если же мы слышим: ты никогда ничего не добьешься, ты бесполезен, зачем я рожала такого дурака и т.п. – формируется негативная Я-концепция.

Чем плох первый вариант формирования? Иллюзорные замки очень болезненно для психики рушатся, если только мама с папой считают нас замечательными, то по нам жестко ударит, когда такого замечательного меня другие люди будут воспринимать по-другому. Так вырастают маменькины-сынки, девочки-хабалки и нарциссы. Во втором варианте все тоже не радостно, если мы часто слышим, что мы такие плохие, у нас формируется выученная беспомощность, подробнее о ней в контексте деятельности я расскажу в посте про психологию развития, сейчас запомните, что выученная беспомощность в контексте Я-концепции представляет из себя вот это: я не буду пытаться построить отношения/развиваться/работать/заниматься спортом/хобби и пр., поскольку ну вот у меня это точно не выйдет, я бесполезен и не создан для этого. Так вырастают апатичные люди, которые всю свою жизнь глубоко несчастны, если вовремя не прибегут к психологам.

Еще один момент в формировании концепции: Я-концепция – динамическая структура, т.е. у нее есть все возможности как расти к положительному полюсу (если все люди вокруг нас любят) так и к отрицательному (если нас гнобят). Из Я-концепции в последствие формируются конструкты самооценки и самоэффективности.

Как взаимодействуют Я-реальное и Я-идеальное?

В норме Я-реальное старается приблизиться к Я-идеальному, мы записываемся в секции/ходим в спортзал, на курсы, поступаем в институт, отращиваем челку, ищем работу и пр. Если мы ничего не пытаемся сделать для достижения своего идеала, то между ними растет расхождение (Хочу много зарабатывать (Я-идеальное – богач), полежу-ка я на диване, поиграю в игры, посмотрю сериальчик, ах да, хочу много зарабатывать, пойду поем и помечтаю о том, куда я потрачу свои будущие миллионы, о, счет за квартиру, хочу много денег… и так, пока не надоест). Когда мы предаемся мечтам, а не конкретным действиям, мы увеличиваем расхождение между Я-реальным и Я-идеальным. Большое расхождение между реальным-Я и идеальным-Я нередко ведет к депрессии, внутренним конфликтам, обусловленным недостижимостью идеала.

Как использовать?

1. К. Роджерс говорил о том, что нам нужно позитивное внимание, - чтобы нас принимали такими, какие мы есть. Ищите людей, которым вы нравитесь, старайтесь минимизировать общение с людьми, настроенными враждебно к вам, но не изолируйте их полностью, иначе можно стать нарциссом. Для всех своих знакомых старайтесь проявить позитивное внимание, не пытайтесь их поучать сверхмеры, просто будьте рядом, говоря: ты – Ок (вместо «мог бы сделать и лучше» - «ты сделал вот это и вот это, ты постарался, ты молодец» - не перехваливайте, но и не упускайте то, что для человека важно).

2. Конгруэнтность Я-концепции – То, как наш опыт согласуется с Я-концепцией. Если опыт не согласуется срабатывают механизмы защиты: искажение восприятия (слышим или видим только то, что хотим) и отрицание (на самом-то деле он не хотел меня обидеть, я этого не слышила, этого нет, я в домике). Если это игнорировать: расстройства с компенсированным переживанием неконгруэнтности (тревожные расстройства, но компенсированные, к примеру, у нас есть фобия пауков, но мы с ней можем жить, поскольку Я-концепция защищает нас от посещения тех мест, где пауки обитают) и расстройства с декомпенсированным переживанием неконгруэнтности (депрессии, фобии, тревожность, нарушения адаптации в обществе и пр.). Если мы заметили, что не можем делать что-то по причине психического (не деньги, время, физические силы и пр.), то у нас работают механизмы защиты, если не взять это на контроль, то у нас вполне может развиться невроз или другое психическое расстройство. Совет: следите за своим настроением, если вам что-то нравится/не нравится – записываем, разбираемся сами или при помощи психолога, почему.

3. Список дел – когда мы говорили про расхождение, то там упоминались простые мечты ни о чем. Чтобы не увеличивать расхождение, мечты должны подкрепляться действиями. Если идеальный Я не курит, а я, вот беда, подсела на эти никотиновые палочки, то я должна представить себе конкретный план отказа от сигарет. К примеру, вот курю я значит, где-то 15 штук в день, я себя знаю, я так просто не брошу, либо потом к ним вернусь. Поэтому, на эту неделю у меня цель – 14 сигарет в день, на следующую – 13 и т.д. Не достаточно одного только плана, нужны действия, к примеру, я посчитаю, что за это время на сигаретах сэкономлю N рублей, чтобы они не пропали зря, мы их вложим в следующую мечту об идеальной мне. К примеру, я могу сэкономить 3000 рублей в месяц на сигаретах, значит их мы вкладываем в, допустим, маникюр с покрытием гель-лак. Оп, я уже и не курильщик и у меня красивые ногти, я ближе к своей мечте!

Самый простой способ начать достигать идеала – ответственность перед обществом! Так что, под этим постом все желающие отписываются и составляют план приближения к своему идеалу! До новых встреч!

Что такое я-концепция?

Психология | Psychology

28.4K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги