137

Что такое столбняк?

Столбняк - острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов, вызываемая Clostridium tetani, с контактным механизмом передачи возбудителя, клинически характеризующаяся поражением нервной системы в виде мышечного гипертонуса и приступами генерализованных (тетанических) судорог.
Естественный резервуар инфекции – травоядные животные, грызуны, птицы, человек в кишечнике которых обитает возбудитель, выделяясь во внешнюю среду с фекалиями.
Столбнячная палочка может долго сохранятся в почке и других объектах внешней среды.
Фактор передачи – почва.
Механизм передачи – контактный.
Входные ворота инфекции – бытовые и производственные раны, пупочная ранка новорожденного, половые пути женщин, если роды произошли в антисанитарных условиях.
Попадая в анаэробную среду споры переходят в вегетативную форму и образуют экзотоксин
Инкубационный период то 3-30 дней ( в среднем 7-14)
Заболевание начинается с тянущих болей в области раны и мелких подергиваний вокруг нее.
Также возможно начало с головной боли, повышения температуры тела, потливости.
Наиболее характерный симптом – судороги.
Ранний признак – это сокращение жевательных мышц ( тризм ), зубы сцеплены, невозможно открыть рот. Развиваются тонические судороги мимической мускулатуры, проявляется в виде «сардонической улыбке» лоб морщинистый, глазные щели сужены, губы растянуты, уголки рта опущены.
Дисфагия – нарушение глотания.
Вследствие сокращения мышц глотки и гортани возникает асфиксия, что приводит к смерти больного.
Тоническое сокращение мышц сменяется приступами клонических судорог ( процесс распространяется сверху вниз) захватываются мышцы спины, конечностей, возникает опистотонус.
Эти приступы могут быть настолько сильными , что у некоторых лиц приводят к переломам костей. Характерное положение тела больного – в положении дуги, выгнутой кнаружи.
Больные в это время находятся в сознании и испытывают мучительные боли.
В острый период болезни как осложнение возникает деформация позвоночника вследствие судорог длинных мышц спины, разрыв мышц спины и мышц передней стенки живота.
Также осложнением может являться пневмония , сепсис из-за присоединения вторичной микрофлоры.

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий

Своевременное это когда, сразу как порезался? Если появились первые симптомы и обратился есть шанс выжить? Или как при бешенстве все уже живой труп?

раскрыть ветку (1)
7
Если появились первые симптомы, вероятность выздоровления при лечении около 60 процентов.
Бешенство к сожалению очень печально заканчивается :/
Заболеть столбняком в нынешние время тяжело, так как мы делаем прививки от столбняка каждые 10 лет.
Если интересно могу рассказать про бешенство в ближайшие дни
показать ответы
14
В тегах стоит "Профилактика". В топике о профилактике ни слова. Не понятно.
раскрыть ветку (1)
7
Забыл указать это частично продолжение поста о профилактических прививках
Была просьба рассказать про столбняк
Вакцинация населения
показать ответы
8

Если на ранней стадии успеть попасть в больницу есть шанс выжить?

раскрыть ветку (1)
10

При своевременном обращении процент выживаемости около 60 процентов

показать ответы
14
DELETED

Про бешенство тут постов выше крыши. А вот то, что вы не рассказали про прививки от столбняка и их периодичность, о том, что они не имеют, почти никогда, никаких побочек, это не порядок.

раскрыть ветку (1)
5
Я уже писал тут в коментариях. Этот пост частичное продолжение моего поста про профилактические прививки, в котором меня попросили рассказать за столбняк.
Вакцинация населения
Заметил что в этом посте забыл упомянуть про это
показать ответы
0
А если прививка от столбняка была в 14 лет, до какого возраста она действует?
раскрыть ветку (1)
1

С 14 лет ревакцинация каждые десять лет.

показать ответы
0
DELETED

Блин. Пойти хоть самой что ли привиться, а не ждать ещё год?) Я разные исследования читала, в некоторых предлагают увеличить срок ревакцинации до 11-15 лет, поэтому решила следить по антителам) Но как-то стрёмненько)

раскрыть ветку (1)
1
Стремного по факту ничего такого)
Прививка переносится хорошо, побочные реакции редкость.
Если имеется аллергия то уже да, стремновато.
у меня кстати она как раз есть
0
DELETED

А вы не знаете, где можно почитать статистику о ревакцинированных от столбняка? Я, что надо ревакцинироваться, узнала только год назад. У знакомых поспрашивала, они тоже не знали. Сдала тест на антитела, они у меня на нормальном уровне были, не смотря на то, что мне прививку не делали минимум лет 15. Пока не стала ревакцинироваться, по резльтатам анализов, с моим уровнем антител ревакцинация нужна через 2-5 лет.
Мать моя регулярно в земле копается. не ревакцинировалась минимум лет 30, у меня паника после каждой её занозы, но она наотрез отказывается от прививки. Хочется понимать ситуацию, насколько широк охват ревакцинации взрослого населения. Я читаю, что официально в год до 35 случаев в России. Если люди при этом поголовно привиты, то это очень страшно. Если также, как и я недавно, не знали о ревакцинации и не прививались, то, возможно, не стоит так сильно мне переживать и трястись каждый раз, когда она на дачу едет. Нигде не нашла информацию по числам

раскрыть ветку (1)
1
Ни одна из прививок не дает стопроцентную защиту Противостолбнячная вакцина является достаточно действенной: ее эффективность составляет 95%. Даже если человек заболеет, патология пройдет без осложнений. Стойкий иммунитет после прививки сохраняется около пяти лет. Потом защитные силы организма начинают постепенно угасать. Поэтому рекомендуется каждые десять лет проводить ревакцинацию. Даже если человек переболеет столбняком, пожизненный иммунитет к этой болезни у него не выработается. По этому прививку надо делать всем и в срок.
(Взял текст из интернета)
А статистику по вакцинации я и сам искал, но ничего не нашел.
Желательно прививаться каждые 10 лет начиная отсчёт от 18 летнего возраста
показать ответы
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Не за что!
Если будут какие либо вопросы можете писать мне на электронную почту(указана в профиле) помогу и подскажу чем могу.

1
Вот кстати, прививку делала как раз лет 10 назад. Время повторить? Но на прививку была местная реакция - скопление инфильтрата. Шишка такая образовалась. Первую ставили под лопатку - там шишку вскрыли. Вторую через полгода поставили в ягодицу. Тоже инфильтрат, тоже шишка. Но уже не вскрывали, обошлись примочками и физиопроцедурами. Вопрос 1. Подействовала ли вакцина в случает образования этих инфильтратов. Вопрос 2. Как избежать этой реакции на этот раз?
раскрыть ветку (1)
1

1. Да. подействовала. Стоит провести ревакцинацию
2. Это нормальная реакция. Таким образом препарат "мягко" проникает в организм и анатоксин медленно проникает в кровеносные сосуды.
При быстром проникновении анатоксина в кровеносные сосуды - иммунная система быстро уничтожит вирус и иммунитет не сформируется.

показать ответы
3
DELETED

Я все равно ваш пост плюсанул. Это так, критика на будущее. В любом, случае, хорошо, что просвещаете народ. Я всех своих коллег по ремонту холодильного оборудования подбил на прививки от столбняка, а то мы вечно с перерезанными руками и там везде грязища и фиг знает ещё, что. А 12 лет назад от столбняка чуть не умер товарищ - автослесарь, тупо царапина при работе,

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
Вам и коллегам крепкого и устойчивого к инфекциям здоровья))
0

то есть условно говоря, до 24 лет вакцина действует ?

раскрыть ветку (1)
0

Условно да

показать ответы