2

Что такое деньги...

Давайте поговорим об основном, о деньгах.

У нас многие относятся к деньгам как-то странно. Как будто деньги сами по себе имеют ценность. А ведь деньги - это просто способ поменять то, что произвели вы, на то, что произвёл кто-то другой. И всё.

Объясню на примере.

Такие вещи всегда удобно упрощать до маленькой деревни древних людей.

Охотник поймал зайца, рыбак рыбу, кто-то пошёл грибов насобирал. А один сообразительный тип лук сделал.

И вот они начинают меняться. Я тебе мяса, ты мне лук, я тебе рыбку одну, ты мне грибов маленько.

Пока компания маленькая и производство очень простое, бартер вполне себе работает..

Но выстраивать сложные производственные цепочки, используя бартер, невозможно.

А с появлением денег (ракушек или что там было первое хз, клыки леопардов для бус) стало возможно мутить сложные обмены.

Изобретение денег - это как изобретение колеса или отливки железа. Очень полезное изобретение))

Когда понимаешь, зачем нужны деньги - обменивать твои результаты труда на результаты труда других - сразу совсем по-другому звучат все фразы про деньги.

"Сейчас с деньгами всё можно купить."

Получается, если производишь что-то, что нужно другим людям, на всё можно поменяться.

"Нежили богато, нечего начинать."

Получается: не делали ничего нужного другим и не будем))

Давайте повспоминаем вместе фразы и поговорки про деньги. Потренируем нормальное понимание денег. Денег как инструмента обмена.

Доходы-расходы

3.1K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

деньги - не просто иструмент обмена, они - мерило ценности, а значит, сами по себе представляют ценность, посколько могут быть быстро обменены (то есть обладают высочайшей ликвидностью) на любой продукт. Если у меня есть 1000 рублей, я знаю, какие блага я могу себе позволить на эту сумму. Поэтому деньги являются эквивалентом блага, причем, универсального блага, которое можно обменять на все, что пожелаешь. Поэтому деньги есть абслютная ценность. Поэтому люди стараются накопить побольше денег, чтобы позволить себе купить больше благ. Тут деньги выступают в качестве средства накопления благ - еще одна важная функция денег. Вы пытаетесь переключиться на техническую часть, а именно, как происходит процесс обмена, как работает денежный обмен. Но изучение и знание механизма не отменяет главного.

раскрыть ветку (10)
3
делает железки

"они - мерило ценности, а значит, сами по себе представляют ценность" - хмммм. А мерило давления, само является давлением. А мерило напряжения - напряжением. а тут ярко светит люксметр. И дико трясётся виброметр.

.

"Поэтому деньги есть абслютная ценность." - конечно нет. Деньги не являются ценностью сами по себе. Их нельзя жрать, они не годны для производства кусочков антропосферы и т.д. Попробуйте на Абсолютную Ценность - монгольские тугрики или российские рубли, приобрести хотя бы жвачку в Бразилии или Германии.

раскрыть ветку (7)

1 тугрик = 3 топора = 2 утки = ... . это и означает что тугрик - мерило ценности При чем тут мерило давления или напряжения???? Типо пошутить хотел - говно вышло.
И да - не все деньги - абсолютная ценность. Деревянные засунь себе в одно место. А вот на золото или баксы можно купить жвачку где-угодно...

раскрыть ветку (6)
0
делает железки

"1 тугрик = 3 топора = 2 утки = ... . это и означает что тугрик - мерило ценности При чем тут мерило давления или напряжения????" - вы написали, что если деньги - мерило ценности, то они и сами - ценность. Я привёл пример в виде вольтметра и манометра. Они меряют соответствующие физические явления, но сами не являются этими явлениями.

.

"И да - не все деньги - абсолютная ценность. Деревянные засунь себе в одно место." - яхонт вы мой бриллиантовый, вы пишете: "Поэтому деньги есть абслютная ценность." Этж не я пишу. Если вы пишете одно, а подразумеваете другое - у меня для вас так себе новости.

.

"А вот на золото или баксы можно купить жвачку где-угодно..." - и тоже чучуть вас огорчу. Золото в качестве платёжного средства работает прям... я даже хуй знает где. Ну не можешь ты золотым долларом оплатить жувачку на манхэттене. Ну не примут. И полицию позовут. И долларом ты не везде рассчитаешься. В КНДР тебя, например, арестуют. В Германии - удивятся и отправят в обменник. Да даже и в РФ, интересно было бы поглядеть, как вы на доллары покупаете что-либо хотя бы на рынке, не говоря про магазин.

раскрыть ветку (5)
1

> вы написали, что если деньги - мерило ценности, то они и сами - ценность. Я привёл пример в виде вольтметра и манометра. Они меряют соответствующие физические явления, но сами не являются этими явлениями.

Еще раз, для тех кто в танке, деньги - универсальное и абсолютное мерило ценности товаров или услуг. Иными словами, любой товар или услуга может быть оценен в деньгах. Чем его ценность выше - тем выше денежная стоимость. То есть, на один тугрик я могу купить 3 топора например. Далеее, деньги, точнее обладание ими - и есть ценность сама по себе. Потому что если у меня есть 1 тугрик, я могу купить себе 3 топора. 1 тугрик представляет для меня ценность. При чем тут измерители физических величин? Не надо сравнивать белое с кислым...
по второму вопросу - не надо прикидываться идиотом, деньги из одного вида (баксы, золото, биткоин и т.д.) всегда можно сначала обменять на местную валюту. Опять же при обмене учитывается их взаимная стоимость, она же ценность....

раскрыть ветку (4)
делает железки

"деньги - универсальное и абсолютное мерило ценности товаров или услуг" - вы написали, что ОНИ САМИ ЦЕННОСТЬ. Это - не так. То, что они являются эквивалентом стоимости товаров\услуг - никто и не спорит.

.

"Далеее, деньги, точнее обладание ими - и есть ценность сама по себе. Потому что если у меня есть 1 тугрик, я могу купить себе 3 топора." - ложное утверждение. Я вам уже сообщил, куда вам предложит идти с тугриками в Бразилии и Германии.

.

"по второму вопросу - не надо прикидываться идиотом" - я вас именно к этому и призываю. Сперва почитайте книжек, помыслите, потом пишите. В противном случае получается спорная галиматья, как у вас выше.

.

"деньги из одного вида (баксы, золото, биткоин и т.д.) всегда можно сначала обменять на местную валюту" - или нельзя. Как в КНДР, скажем. Или в где в РФ можно официально поменять биток?

.

"Опять же при обмене учитывается их взаимная стоимость, она же ценность...." - и снова двойка. :) Это ранее каждая банкнота была фактически эквивалентом реально существующего золота в хранилище банка страны. Потом стала эквивалентом некоей "промышленной мощи и влияния". А теперь деньги вообще не привязаны ни к чему, как, например, биток. Он может стоить 1 рубль или миллион долларов. Как там рыночек сыграет. При этом сам по себе он не является ценностью (как золотая монета). Его же ваще не существует...

Короче, по экономической теории и истории экономических учений вам неуд.

раскрыть ветку (3)

КНДР и РФ - хахахаха - страны 404 эпического фейла приводить в качестве примера - это сильно.

> Короче, по экономической теории и истории экономических учений вам неуд.
Да, это говорит иксперд, не понимающий разницу межд ценностным мерилом и физическими измерениями... ладно, в КНДР и РФ твои "знания" пригодятся. На этом дискуссия завершена.

"Далеее, деньги, точнее обладание ими - и есть ценность сама по себе. Потому что если у меня есть 1 тугрик, я могу купить себе 3 топора." - ложное утверждение. Я вам уже сообщил, куда вам предложит идти с тугриками в Бразилии и Германии.

Ты даже не понимаешь, что тугрик тут условный пример... при чем тут бразилия и германия? сплошное передергивание...

раскрыть ветку (2)
1
делает железки

"КНДР и РФ - хахахаха - страны 404 эпического фейла приводить в качестве примера - это сильно." - можно перевести на русский?

.

"Да, это говорит иксперд, не понимающий разницу межд ценностным мерилом и физическими измерениями..." - разхумеется, понимающий и пытающийся вам втолковать, что вы плаваете в терминологии и пытаетесь выехать на передёргивании своих же слов, которые я вам цитирую.

.

"На этом дискуссия завершена." - и дальше ещё два абзаца. :)

.

"Ты даже не понимаешь, что тугрик тут условный пример... при чем тут бразилия и германия? сплошное передергивание..." - ещё раз. Деньги - не имеют своей собственной ценности. Они "работают" только на той территории, где правительство издало закон, что вот такие-то бумажки теперь "деньги". В Монголии - тугрики. В РФ - срубли. В Бразилии - реалы. Между собой эти единицы никак не связаны ваапще. Вы не можете на реал купить в монголии даже говна. Как и на тугрик в Бразилии. Есть доллар - международное платёжное средство. Но и он не является ценностью сам по себе. Более того, он не является платёжным средством в подавляющем к-ве стран мира. Без промежуточного обмена на местную валюту. А золото, приведённое вами, и вовсе не принимают к оплате, ЕМНИП, нигде в мире. И битки. Но при этом золото - имеет свою собственную ценность. Будь оно в виде царского червонца или кольца на пальце - оно стоит. Доллар - стоит только если он всё ещё является средством международных рассчётов, не порван, не расписан ручкой и т.д. А биток и вовсе не имеет физического выращжения и какой-либо собственной стоимости.

0

А ты упорен в своем непонимании. Тебе правильно говорят. В Германии долларом наоичным тоже не расплатиться например. Не примут.

0

Брат, абсолютная ценность это любовь))

Если меняться нечем, деньги становятся бесмыслены, как же они тогда абсолютная ценность?

раскрыть ветку (1)
0

любовь - это нематериальная ценность, многие живут и без нее. общество, в котором нечем меняться, не существует. потому что уже в первобытном стаде началось разделение (специализация) труда, и возникла необходимость обмена, следствие чего и стало появление денег, сразу после натурального обмена. поэтому "Если меняться нечем" - это сферический конь в вакууме, либо жизнь вне общества - дикие обезьяны поодиночке... и то в этом случае между ними нужен обмен...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы