Что такое День Победы для меня
Завтра 9 мая. Как обычно появятся посты про "победобесие", "трупами завалили", "диды воевали", "пили бы баварское" и вообще "какое отношение ты имеешь к победе?"
Я абсолютно точно никакого вклада в Победу не сделал, но она ко мне имеет самое прямое отношение - без неё меня просто бы не существовало со 100% гарантией.
И для меня это праздник, и для деда отказавшегося от брони и ушедшего добровольцем в конце 41 был праздник, и для бабушки оставшейся с двумя дочками 1 и 4 лет и работавший днем в военном издательстве, а вечерами собиравшая мерзлую картошку был праздник. Да, со слезами на глазах, но праздник. Без георгиевских ленточек, наклеек на машины и прочего шоу. Просто сказать спасибо тем, кто вынес её на своих плечах.
Наверно День Победы постепенно уйдёт в историю и станет на один уровень с победой над Наполеоном и подобными датами. Случится это через 1-2 поколения (когда не будет не только участников, но и тех кому о той войне они сами рассказывали) и это нормально.
Меня не удивляет равнодушие к Победе (его вполне можно объяснить), а её яростное, до ненависти отторжение.
В причина такого отношения?
В контрасте с пустотой и никчемностью собственного существования? Зависть к людям которые верили не только в бабло, айфон и сиськи, а в что то большее и были готовы отдать за это свою жизнь, что не доступно пониманию? Или это просто потомки дезертиров и полицаев?
Для меня отношение к Победе это маркер человека.
Мне не нравиться равнодушие к ней у молодежи, но я это понимаю.
Но людей издевающихся над Победой и оскорбляющих ее категорически не приемлю.