100

Что такое бронхоэктазы?

Я каждый раз радуюсь, когда в моей ленте появляются посты о победах детей и взрослых с муковисцидозом. У меня не он, но бронхоэктазы - это близкие родственники МВ. Различается патогенез, но не симптоматика и лечение. У нас одни и те же схемы, препараты, обострения, страхи и перспективы. Общество узнало об МВ и повело их за собой в СМИ, кино, петиции и документы. Бесславные лёгочники салютовали вслед.

Так в чём суть болезни? Уже из названия ловкий филолог, убивший год на латынь и греческий, может понять: bronchos - это ясно и так, ectasis - растягивание. Врождённо ли приобретённо ли бронхи при БЭБ расширяются и растягиваются, теряя свою эластичность и способность выводить лишнюю слизь из лёгких. В результате эта слизь там остаётся, оседая на стенках, скапливаясь в широких участках, и счастливо зеленеет.

Как бы это описать... Вот представьте себе новомодный зелёный слайм для чистки компьютерной клавиатуры. Такой тяжёлый, перекатывающийся и склизкий. Когда вы его шмякаете на клавиатуру и растягиваете, он медленно проваливается между клавишей и цепляет весь мусор. А теперь представьте, что вы не можете его убрать и придётся печатать прямо поверх слайма. И от аш ткст уж н такй пнятнй. А моё дыхание не такое лёгкое. Как клавиши не могут сами отторгнуть слайм, так и мои деформированные бронхи не справляются с этим. Каждый день мне приходится им помогать препаратами и упражнениями. Но каждый день бой начинается заново, ведь подошла новая партия слизи.

Как и слайм, секрет у меня в бронхах готов прицепить к себе любой мусор. Это идеальное жильё вип-класса для любой бактерии, особенно той, что обитает в больницах и знает все антибиотики, как свои ложноножки.

Развитие болезни зависит от кучи факторов: от частоты воспалений и адекватной терапии до генетики, климата и стрессов. А воспаления происходят внезапно и вовсе не оттого, что продуло или был дождь, а от очередной попавшей в слаймовое болото бактерии. Тут я сожалею, что врачи никогда мне не рассказывали то, что я знаю теперь о терапии до и во время обострений.

Чем быстрее развивается болезнь и больше бронхов деформируется, тем слабее становится ткань лёгких. Слабая ткань может рваться (пневмоторакс), перестаёт тянуться и сокращаться (фиброз), шрамируется и не участвует больше в дыхании. Часто организму удаётся держать баланс, если поражение не массовое, иногда и всю жизнь. Но как только бо́льшая часть такой ткани перестанет быть эластичной - скыдыщь! появляется одышка, звёзды в глазах и потребность в концентраторе кислорода.

Теперь вы понимаете больше, чем я 15 лет назад. А мир так и не узнает причину падения продаж зелёных слаймов.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы