Что такое агрессия?
Что встал здесь? Телефончик есть, а если найду? Ща он у маня в табло получит! Эй очкозавр, на!
Как вы уже поняли, этот пост будет посвящен психологическому механизму агрессии. Начнем, как обычно, с моих жалоб на жизнь:
1. Агрессивные мужчины – это тааак сексуально – Дорогая моя, 14-летняя девочка, ты насмотрелась боевиков, в агрессии нет ничего «красивого», если она не контролируется, как на ринге. Посмотри НТВ на досуге, и скажи мне, маленькая моя, кого из этих убийц ты считаешь сексуальным.
2. А я ему левой! Да ты ващще красавчегг – Mamma mia, ты просто альфа-самец, доказал, что у тебя, кроме кулаков нет ничего выдающегося, а так жаль, так жаль, ну хочешь, я посоветую тебе такой сайт интим магазина, который поможет тебе компенсировать маленький размер по-другому?
3. Нас должны бояться! Боятся – значит уважают! – Неа, сейчас я побуду Капитаном Очевидность, готовы? Боятся, значит боятся! Фух, я это сделала. У механизма страха и механизма уважения разные биологические корреляты. Начнем с того, что страх – одна из базовых эмоций, из которых, в свою очередь, через социальные механизмы строились высшие эмоции, как именно строились – ведутся научные споры, так же безосновательно можно утверждать: бьет - значит любит, бухой - значит трезвый и т.д. и т.п.
Немного психологии:
1. З. Фрейд – вспоминаем мой пост по мотивации, там я говорила про танатос, таким образом, агрессия – это плохо контролируемый танатос, т.е. к агрессии прибегают те люди, у которых нет других способов совладания с данным инстинктом, проще говоря, ты настолько плохо адаптирован в социуме, что твой единственный вариант – идти бить морду. Обидно? Да, так и должно быть, поэтому, открываем пост и читаем, как избавиться от энергии танатоса и извлечь из этого пользу, а не статью УК РФ.
2. Э. Фромм – агрессия, по его мнению, это способ реализовать свое превосходство над другими. Может проявляться в зависти, мести, демонстрируемом разочаровании, разрушении и саморазрушении, садизме и пр. Как это использовать? Если агрессия направлена на вас, есть вариант «прогнуться» под агрессора, это позволит перенаправить членовредительство в психологическое насилие; менее травматичный вариант – дать человеку возможность реализовать свое превосходство через реальные достижения. Если В. унижает своего ребенка, говоря ему фразы: я думала, что ты у меня умный/ у Машки-то давно дети есть, а ты, что еще не замужем?/ Не смей спорить с матерью! Наш единственный вариант в этом случае – хвалить человека, не себя, как бы нам этого не хотелось, а именно такую мать: зато ты, В., техникум закончила/ родила и воспитала троих/ купила масло по акции. Да, звучит странно, но работает.
3. А. Бандура и знаменитый эксперимент с куклой Бобо. Читаем, это интересно. В классическом эксперименте были две группы детей: 1 группа просто играла с надувной большой куклой, 2 группе давали сначала самим поиграть с куклой, а потом выходил помощник экспериментатора и начинал играть с куклой, нанося ей удары игрушечным молотком; дети во второй группе после воздействия экспериментатора (демонстрации способа игры) начинали бить куклу молотком и по-другому с ней не играли. Что это нам дает? Механизм совладания с агрессией посредством битья является «Выученной» реакцией, т.е. к такому типу поведения в обществе склонны люди, которые когда-либо видели подобный способ взаимодействия. Страшно? Мне вот, да. Поскольку драться у нас умеют все, а вот понимать, когда это стоит делать – нет. Т.Е., если у вас есть дети, уделите им время для того, чтобы рассказать, когда стоит так проявлять агрессию, а когда это может повлечь за собой неприятные последствия.
Как избавится от агрессии?
1. Давайте выход агрессии, но в здоровом ключе. Чешутся кулаки? Темнеет в глазах? 20 отжиманий! Потом кросс, потом уборка, а потом… а потом не будет агрессии.
2. Говорите с людьми – с детьми об агрессии и ее допустимости, не надо скрывать это от ребенка, не расскажете вы – расскажут другие, вот только тогда вы не сможете проконтролировать процесс. Говорите с людьми, которые к вам ее проявляют, если избежать общения с ними не получится, научите их справляться с агрессией другим образом.
3. Хвалите агрессора – только не надо явных ути-пути, это может взбесить, прогнулись под орущего начальника, похвалили, успокоились, пошли дальше работать. Внимание: не используйте слишком часто, ваша реакция может подкрепить агрессию, т.е. вы похвалили, а человек подумал, что это у вас реакция на его агрессию такая, он будет проявлять ее к вам в надежде получить еще похвалы. Работает с одним человеком 2-3 раза, но, как вариант – хороша.
4. Избегание агрессии не значит слабость – повторяйте себе это почаще, сделайте себе майку с таким принтом, развесьте плакаты на все стены, раздавайте людям буклеты на улице. Помните, чем острее вы реагируете на агрессию, тем с большей вероятностью человек ее к вам проявит вновь.
5. В холодном теле – холодный душ – ну или как-то так, проводились исследования, которые показали, что к агрессии люди более склонны в жарких, душных, тесных помещениях. К вам проявляют агрессию? Откройте форточку, включите кондиционер, отойдите от агрессора, пульните в него из замораживающей пушки, ой, не сюда, ну вы поняли.
Это основные советы, пишите в комментарии свои, обсудим – добавим! (Надежда на интерактив еще жива)

Так и тут, я то не агрессивен, но случайные люди воспринимают это как слабость. И разговорами не поможешь - просто никто не станет долго разговаривать.