2024

Что скрывают льды Антарктиды

Серия Палеонтология [Моё]

Антарктида — далёкий и загадочный континент, покрытый льдами, что насчитывают миллионы лет. Но что скрывается под ними? Чего мы не знаем о самом южном континенте?

Начать стоит с того, что Антарктида не всегда была покрыта льдами. Две сотни миллионов лет назад этот континент был частью Гондваны. Огромный материк во времена динозавров включал в себя современные Африку, Южную Америка, Австралию и Новую Зеландию, Антарктиду, Индостан и Мадагаскар. Ближе уже к нашей, кайнозойской, эре Антарктида отделилась от Австралии и поплыла на самый полюс, где сегодня и проживает.

Расположение континентов в юрском периоде

Антарктида во времена массового вымирания динозавров уже была отдельным материком

50 лет исследований Антарктиды позволили нам оценить масштабы этого самого льда. 60 учёных из 35 научных заведений из 14 стран проанализировали все исследования континента за последние 50 лет. Масштабы ледяной шапки южного полюса Земли впечатляет. 27 000 000 кубических километров льда раскинулось на площади в 14 000 000 квадратных километра. В отдельных местах толщина щита достигает более четырёх километров! Невероятные для воображения цифры получили благодаря десяткам миллионов снимков. С более подробными данными можете ознакомиться по ссылкам в конце поста.

Для получения максимально точной карты Антарктиды потребовалось полвека наблюдений

Так что скрывает этот колоссальный ледяной щит? А под ним хранятся сотни рек и озёр. На сегодня нам известно более четырёх сотен пресноводных водоёмов под толщей антарктического льда. Но как такое возможно в месте, где лёд храниться вечно? А всё дело в банальном давление. Когда на воду давят тысячи тонн льда, она просто не в состояние замёрзнуть. Чем выше давление, тем ниже точка замерзания воды (при очень высоких значениях давления температура замерзания воды начинает повышаться). Более того, лёд, словно огромное одеяло, накрывает воду и изолирует её от воздействия холодного воздуха.

Антарктида без ледяного щита

Озеро Восток, на картинке выше, это крупнейшее озеро Антарктиды. Его площадь составляет 12 500 квадратных км, а глубина — 430 метров. Оно находится в 3,5 километрах подо льдом, так что искупаться в нём не получится. Озеро Восток насчитывает 15 млн лет и является шестым в мире по объёму воды. Озеро даже имеет свои приливы и отливы.

Но знаете, что самое интересное? Льдам в Антарктиде миллионы лет, и все эти миллионы лет льды защищают озёра и реки от внешнего мира. Защищают реки и озёра, в которых есть жизнь! Миллионы лет жизнь в озере Восток эволюционирует независимо от всей планеты. 20 лет трудов бурения толщи льда и Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ФГБУ "ААНИИ") опубликовал результаты этого самого бурения.

К сожалению, данные получились весьма грязными, буквально. Образцы оказались загрязнены веществами, которые предотвращали замерзание скважины, а найденные бактерии невозможно идентифицировать как уникальных жителей Востока. Штош, будем ждать новых скважин и исследований.

А пока мы перейдём к палеонтологии Антарктиды, к её процветанию во времена динозавров! Ведь льды Антарктиды скрывают не только уникальные озёра и уникальную жизнь, но и массу окаменелостей динозавров и их соседей.

Криолофозавр — буквально "замёрзший южный ящер". Динозавр, найденный во льдах Антарктиды

Конечно же, сами динозавры Антарктиды не жили во времена ледяных шапок на полюсах. Климат мезозоя в целом был мягким, тёплым и ровным. Вероятнее всего к концу эры динозавров в полярных регионах и наблюдалась некая сезонность климата, но там уж точно не было сегодняшних температур в -50 C. В Антарктиде нашли много всего интересного. И хвойные леса, и раннего юрского хищника криолофозавра, и гигантских зауроподов. Но главная для меня находка Антарктиды — ранние гусеобразные. Да, Антарктида "прародина" наших домашних птичек. 65 млн лет назад на ней жили вегависы и поларорнисы.

Polarornis gregorii — рыбоядная птица верхнемеловой Антарктиды.

Vegavis iaai — верхнемеловой представитель гусеобразных

О сколько ещё чудных открытий нас ждёт в Антарктиде! Сколько неизведанного скрывают огромные объёмы льда. Может даже подводную лодку Гитлера, а? ;)

Автор: Мартин Авиански

В посте использовались статьи:

Об исследованиях льда и озёрах https://theconversation.com/what-lies-beneath-antarcticas-ic...

Озеро Восток https://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Vostok

Измерения объёмов льда Антарктиды https://www.bbc.com/news/science-environment-21692423

Об озёрах Антарктиды https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rsta.201...

Статья о криолофозавре https://en.wikipedia.org/wiki/Cryolophosaurus

Статья о вегависе и поларорнисе https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S019566711...

90
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень познавательно! Жду ещё ваших статей.
раскрыть ветку (1)
109

Если бы это было интереснее больше, чем трём людям, писал бы явно чаще)

показать ответы
5

Блин, всё равно не понял:

..Чем выше давление, тем ниже точка замерзания воды (при очень высоких значениях давления температура замерзания воды начинает повышаться)... начинает понижаться может?

раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Подписчики, обсуждения, комментарии.

раскрыть ветку (1)
11

Так если пост не собирает плюсиков, то нет и обсуждений. А если подписчики не реагируют плюсиками, то как я знаю, что им интересно? Отклик должен быть, иначе не понятно, стоит ли продолжать писать или нафик никому не интересно.

показать ответы
А может получится так, что наш имуннитет не справится и всем кирдык
раскрыть ветку (1)
10

Если наш иммунитет не справится, то носитель тупо умрёт вместе с вирусом.

15

Лёд не кубометров наверное, а кубических километров? А то как то тонко выходит

раскрыть ветку (1)
11

Да, уже исправляют. Я свято был уверен, что у меня написано в км, но видимо скопипастил не подумав. Мне копируют текст и грят, ошибка. А я читаю кубометры как кубические километры и не понимаю, где вы все тут ошибку увидели то! =D

1

Интересно, как динозавры, если они были холоднокровными, выживали в полярную ночь? Ведь, если Антарктида уже тогда стояла на своем месте, несмотря на теплый климат, там должны были уже быть дни и ночи по полгода

раскрыть ветку (1)
4

Динозавры были теплокровными.

показать ответы
8
DELETED

Интересно, что люди бурятся в эти самые озера. И, судя из написанного, делают это дерьмово. Следующую попытку уже можно не застать местных жителей, только иммигрантов.

раскрыть ветку (1)
4

Иммигранты не приспособленны к таким условиям)

8
Надеюсь, мы сможем Вам доказать, что это интересно более, чем трём людям) Подписываюсь)
раскрыть ветку (1)
7

Чё-то уже +15 подписчиков О_О Чёт как-то неожиданно... Придётся в следующую пятницу ещё что-нибудь написать)

показать ответы
33
У вас 2740 подписчиков, если я правильно понимаю 🤨
раскрыть ветку (1)
14

Ага, и посты по 100 плюсиков собирают)

Сколько было динозавров?

показать ответы
29
А вы не думайте, что, если плюсик не поставили, то было не интересно. Люди вообще часто не проявляют реакцию. Но материал от этого менее интересным не становится! Ну и Вы же не ради плюсиков пишите?)
раскрыть ветку (1)
9

А ради чего? Как мне ещё оценивать заинтересованность аудитории?

показать ответы
11
+ а вот чисто теоретически - нашли мы на Антарктиде вмерших в километровый лёд динозавров, научились по днк генерировать плоть - насколько сложно будет выжить оживлённым динозаврам в наше время? Ведь миллионы лет прошли, активность солнца другая, состав атмосферы изменился, растительность совсем не та
раскрыть ветку (1)
5

Во-первых, динозавры сами по себе в лёд не вмерзали. Тогда не было ледниковый. Во-вторых, лёд не сохранит днк. В-третьих, наличие днк недостаточно для клонирования.

показать ответы
0
Температура всё же понижается..
раскрыть ветку (1)
5

Почему? При от двух тысяч атмосфера температура замерзания становится выше же. С -22 к -10. Или я опять чего-то очевидного выкурить не могу...

показать ответы
7
Сударь, Сударь, я на вас только что подписался, пишите ещё. Жду-с
раскрыть ветку (1)
5

Тогда вам есть, что почитать!

показать ответы
А почему давление измеряют длиной а не весом или размером? Ну, в смысле, не высокое-низкое, а тяжелое- лёгкое или большое- маленькое?
раскрыть ветку (1)
2

Потому что высота ртутного столба.

показать ответы
4
Это явная ошибка, тоже заметил.
раскрыть ветку (1)
3

Так, я залип... 26.54 million cu km гугл переводит мне как кубометр.... но почему?

показать ответы
1
:*
раскрыть ветку (1)
2

Мужик! Ну мужик! Ну что ты тут с поцелуйчиками... давай хотя бы не на людях!

2

Плюсов уже под две тысячи!
Так что ваш труд не напрасен.

Автор, пиши еще.

раскрыть ветку (1)
2

Чуваки, вы не поверите. Я вижу рейтинг своего поста :'D

Спасибо, держи плюсик.

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, а меня тут долбоёбом называют =( Накажи бяку!

DELETED
Неее, лучше пусть авторы в конце тезисно излагают, суть да дело
раскрыть ветку (1)
1

Заплатишь? Буду тезисно делать в конце.

показать ответы
0

Когда-то смотрел фильм о динозаврах в то время. Смутно помню, но вроде говорили о каких-то мелких, которые могли впадать в спячку, практически во льду лежали а потом оттаивали с приходом весны.

раскрыть ветку (1)
1

Очень странный фильм, потому что во времена динозавров таких суровых зим не было. Максимум где-нибудь на Аляске снег выпадет, а температура будет около нуля.

показать ответы
1

Вот мне интересно, поэтому хочу чуть дополнить.
''Огромный материк во времена динозавров включал в себя современные Африку, Южную Америка, Австралию и Новую Зеландию, Антарктиду, Индостан и Мадагаскар. Ближе уже к нашей, кайнозойской, эре Антарктида отделилась от Австралии и поплыла на самый полюс, где сегодня и проживает.''

Сегодня в новостях...

''Наше исследование предлагает новую, но пока неизвестную теорию формирования континентов Земли, — заявил один из авторов исследования, доктор Люк-Серж Дусе.'' : https://news.rambler.ru/tech/44477189/?utm_content=news_medi...

раскрыть ветку (1)
1

Ссылок на исследования нет, статья идёт в топку.

показать ответы

Правду об Антарктиде мы узнаем еще не скоро. Не зря продлили еще на 30 лет запрет на посещение.Так же ни одна страна мира за всю историю ( ну кроме нацистов,кто с самолета разбрасывал листовки над Антарктидой) не предъявлял прав на владение континентом. При столь богатых природных ресурсах ни одна страна мира не ведет там никаких разработок...а это знаете ли о многом говорит.  Все что показывают в новостях о ней и что можно прочитать в сети это даже не верхушка айсберга.

раскрыть ветку (1)
1

На распродажу шапочек из фольги не опоздай.

0
Мне тоже интересно, пишите
раскрыть ветку (1)
1

Хм, ладно. К концу следующей недели напишу. Вероятнее всего будет что-то про динозавров.) Либо о их возрасте, либо о жизни до или после динозавров. Будем посмотреть.

Да, не всегда была покрыта льдом, особенно интересна карта Пири Рейса (точнее за основу он скорее всего брал более древние карты), где Антарктида вообще не покрыта льдами. Так что вполне возможно что совсем недавно по меркам Вселенной он заледенела.

раскрыть ветку (1)
1

Это о какой карте речь, если на карте мира у него Антарктиды вообще нет?

>> Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки, на карте также узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). 

0

Именно. Чей текст блестит аки лысина на солнце.

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, меня оскорбляют!

2
Включайте интуицию и пользуйтесь разными переводчиками для сравнения.
раскрыть ветку (1)
1

Свято был уверен, что у меня километры написаны... Спасибо, что поправили

3

Так кубических километров льда. Это, согласитесь, уже другой расклад.

раскрыть ветку (1)
1

Сука, я тупой... Я понял-понял)

@moderator, замените  27 000 000 кубометров на километров

показать ответы
0
Уже 1878 +.
раскрыть ветку (1)
0

Плюсов больше. 1880 - это рейтинг

показать ответы
0
DELETED
То есть в следующий раз ты все таки укажишь краткое содержание
раскрыть ветку (1)
0

Нет

0
DELETED
В смысле заплатишь? Это же в твоих интересах, привлечь публику.
раскрыть ветку (1)
0

Я со своими интересами разберусь сам, спасибо

показать ответы

то есть скопировать текст из википедии у вас мозгов хватило,а прочитать ту же статью до конца нет? Там же написано про Антарктиду на этой карте. Если лень читать,то на Ютубе масса видео про эту карту

раскрыть ветку (1)
0

Пруфыыыы!

показать ответы
1

Не знаю, че минусят. За спойлер, видимо:)

раскрыть ветку (1)
0

Минусят за то, что вирусы так не работают.

0

Грамотность прям сразу подрывает всю авторитетность поста:(  А так - интересная тема ж..

раскрыть ветку (1)
0

Я не претендую на авторитет, упаси хасподь.

показать ответы
5
DELETED
У меня сложилось впечатление (без обид) о очень поверхностном раскрытии темы. Даже на вики гораздо больше инфы
раскрыть ветку (1)
0

Так это и не диссертация.) Все подробности в ссылках) Тут забавно, что в этом же посте, кто-то жалуется на большое количество текста) Так мне больше или меньше писать? :D

Читаю про Антарктиду и аж возмущение, если вы специалист, то должны знать о реальном положении дел, и не говорить об этих миллионах лет, нет там их, этому щиту пары тысяч то лет нету.

Последние исследования и раскопки на краях, где есть почвы, вообще вводят в ступор, тк по их выводам и признакам щит вообще образовался меньше тысячи лет как, в том масштабном виде что сейчас, а до того, был в районе французских южных территорий, там ледник до сих пор тает, и это с плюсовой круглогодичной температурой!

А скорость развития ледяного щита известна на примере Гренландии, и она доходит до нескольких метров в год (до десятков в особых случаях), в зависимости от уровня влажности, высоты над уровнем моря и тд. Так что нарасти щит, может быстро, за пару тройку сотен лет

Веду речь о том, что это лишь теории!

Расскажите лучше об спорных мнениях, артефактах истории и кучах спорных моментов, которых более чем есть

раскрыть ветку (1)
0

Ссылки на исследования в рецензированных журналах на все свои тезисы давай

показать ответы
14
Посмотрите фильм "Станция Восток. На пороге жизни" и многие выкладки ТС будут опровергнуты. Например, о загрязнении воды в озерах или о происхождении воды в озерах. Нет смысла пересказывать, это надо смотреть👍
Потрясающий фильм!
Предпросмотр
YouTube1:27:15
раскрыть ветку (1)
0

Опровергайте не меня, а источники:

Samples taken from the lake so far contain about one part of kerosene per 1000 of water, and they are contaminated with bacteria previously present in the drill bit and the kerosene drilling fluid
1

Угадайте, кого вы мне сейчас напоминаете >_<

раскрыть ветку (1)
0

Самого классного парня на свете?

показать ответы
2

Боюсь, когда льды растают, все может быть не столь однозначно

"Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. _Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента_"

раскрыть ветку (1)
0
1
Гугл-очень не точно переводит, если такие сомнения с переводом отдельных слов и значений, используйте multitran
раскрыть ветку (1)
0

Да я больше оригинальным текстом пользуюсь, чем гуглом. Но тут и сам гугл хрень выдал, и я видимо оригинал не прочекал. Бывает

2
Включайте интуицию и пользуйтесь разными переводчиками для сравнения.
раскрыть ветку (1)
0
0

Кубокилометров, ага

Если это все растает, на сколько поднимается уровень мирового океана и останется ли что-то от Антарктиды на поверхности?

раскрыть ветку (1)
0

В ссылке написано, на 50 метров поднимется.)

показать ответы
6
27 000 000 кубометров льда раскинулось на площади в 14 000 000 квадратных километра.

Т.е. на 1 кв. км приходится менее 2 кубометров льда? Откуда тогда взялись аж четырёхкилометровые ледовые толщи?

раскрыть ветку (1)
0

14 000 000 квадратных километра - это площадь всего континента, да и на среднюю толщину посмотри

показать ответы
DELETED
А можно все тезисно, без больших текстов?
раскрыть ветку (1)

Можно. Добавляете тег "длиннопост" в игнор и смотрите только короткие тезисы, прям как в твиттере.

показать ответы
1

кубических!

раскрыть ветку (1)

@moderator, прости, но кубических километров =D

показать ответы
0

Успокоили. Получается, Антарктида в Атлантиду не превратится ;)

раскрыть ветку (1)

Антарктида самый высокий континент так-то)

показать ответы
0

Да даже если четверть континента льдом покрыта, то это меньше 16 кубометров на кв. км.

Пиздёж с цифрами. Скорей всего со льдом.

раскрыть ветку (1)

Цитата BBC:

Scientists have their best measure yet for the amount of ice in Antarctica.
A detailed analysis of data compiled during 50 years of exploration shows the White Continent to contain about 26-and-a-half-million cubic km.

показать ответы
2

Какие-то неадекватные реакции:) Ну хотите минус, ок

раскрыть ветку (1)

Неадекватные? Я вам дал решения проблемы крови в ваших глазах от моей грамотности. Спасибо бы сказали.

1

Слово не то подобрала. Пост а-ля научный не воспринимается в безграмотном исполнении. А если на писанину пофигу, то и писать надо короче и проще.

раскрыть ветку (1)

Ещё и указывают, как и что мне писать.

Хотите научные и грамотные статьи? Для вас я оставил ссылки в конце поста: Википедия, BBC, научные журналы.

Не нравится, как я пишу? Не читайте и ставьте минус.

Хотите улучшить контент? Предложите помощь редактора.

Видите? Я тоже умею указывать. Наверное, неприятно, да?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги