998

Что сейчас происходит с МЛМ "Наука"

Так, за последние сутки стало известно достаточно много информации о проблемах с модулем "Наука", который вчера был запущен к МКС, поэтому давайте я вас подробно избавлю от домыслов и расскажу что на самом деле происходит.


Вот я, блин, "удачное" время выбрал для возвращения на пикабу.

Что сейчас происходит с МЛМ "Наука" МЛМ Наука, Наука, Роскосмос, Космос, Космонавтика, МКС, Видео, Гифка, Длиннопост

Короче, после вчерашнего запуска на модуле было пару проблем с получением информации, не сразу раскрылись антенны системы автоматической стыковки, но ничего критичного тогда не заметили.


Сегодня же должны были провести тестовый запуск двигателей, перед началом сближения с МКС по показанной выше восьмисуточной схеме стыковки.


И вот тут уже пошли не самые приятные новости. Стало известно о неполадках, которые помешали выполнить запланированный маневр по подъему его орбиты. Официальной информации о текущем состоянии модуля нет, и её нам никто не даст, пока ЦУП сам не сформулирует что-то внятное.


После этого момента никому верить нельзя, но если обобщить разные факты, просачивающиеся в сеть, то картина (Скорее всего) - выглядит так:


При выведении на орбиту с модулем была на некоторое время потеряна связь, что заставило понервничать всех нас, об этом упомянул сам Рогозин. Это как раз то, что произошло при разделении "Науки" с третьей ступени РКН "Протон-М".

- После восстановления связи Центр управления получил телеметрическую информацию с «Науки», включая работу «Курс-А» и стыковочной мишени.


Затем о сбоях в работе инфракрасных датчиков ориентации (Тех, которые забыли накрыть защитным корпусом, и из-за этого модуль вернули в сборочный цех).

- Также датчики зафиксировали аномальное давление в топливных баках. Проблемы фиксировались и в маршевых двигателях модуля (С маневровыми сбоев нет, но они плохо предназначены для довывода на более высокую орбиту).


Соответственно первый прожиг двигателей отменили, до устранения неполадок. В связи с отказом от первой коррекции орбиты, была сдвинута – предварительно, на сутки – и отстыковка модуля «Пирс» от МКС (Вместо него должна встать Наука).

Что сейчас происходит с МЛМ "Наука" МЛМ Наука, Наука, Роскосмос, Космос, Космонавтика, МКС, Видео, Гифка, Длиннопост

Телеметрия от модуля продолжает поступать, связь с ним имеется, ориентирован он на солнце, энергии получает достаточно, то есть никаких проблем с загрузкой нового пакета ПО - быть не должно.

- Но, тут есть один момент - поскольку "Наука" - это старый модуль, на нём не установлена система спутниковой связи "Луч", которая была разработана для постоянной связи со всем российским железом, которое вышло на орбиту.


Она находится на орбите с периодом обращения 90 минут и сеансы связи с ней проводятся во время пролета в области видимости наземных станций.


Поэтому у модуля есть зоны радиомолчания. Конечно это не ситуация с Фобос-Грунтом, когда у нас тупо не было времени, чтобы исправить имеющиеся проблемы на борту (Система дальней космической связи с объектами на низкой опорной орбите дружит очень плохо, а покрытие обычными наземными спутниковыми станциями в 2011 году было такое себе, по сравнению с 2021), но просто постоянной связи с ЦУПом - у "Науки" нет.


На текущей орбите модуль может существовать менее двух суток (Прежде чем его нужно будет поднимать выше, иначе топлива сожрёт слишком много), поэтому первоочередной задачей является подъем его перигея.


Вот вам картинка с пролетающей "Наукой" и третьей ступенью Протон-М.

Рогозин ситуацию с "Наукой" не комментирует, потому что он улетел на встречу с членами Казахстанского кабмина обсуждать дальнейшее сотрудничество в аэрокосмической сфере, о чём сказали в твиттере Роскосмоса.


Только я не думаю, что на него из-за этого нужно катить бочку (Есть и более важные причины за которые можно его ругать), скорее всего он тоже сильно нервничает из-за проблем с модулем и уже успел десять раз пожалеть о своём решении, а завтра, вероятнее всего, он вернётся в инфополе связанное с модулем.


Кстати ещё немного о средствах связи, где-то с год-два назад люди жаловались на утилизацию старых советских судов "Космофлота", под эгидой "Вот, опять пилим наследие".

- Так вот, их утилизировали потому что перешли на спутниковую систему глобальной связи "Луч". В них просто нет смысла, и они бы не помогли в этой ситуации, потому что даже будь они в порядке - их бы просто перестали эксплуатировать лет через пять. Просто на "Науке" нет того самого Луча.


А вот так она сейчас выглядит через телескоп

Что сейчас происходит с МЛМ "Наука" МЛМ Наука, Наука, Роскосмос, Космос, Космонавтика, МКС, Видео, Гифка, Длиннопост

Короче, что у нас происходило дальше, в 15:00 маршевые двигатели работать не захотели, и начали продумывать резервный план. Поскольку нужно поднять перигей, ибо орбита низкая, а маршевые двигатели нормально запустить нельзя, пока давление не упадёт - в голову пришло попробовать РЦСки.


Спустя некоторое время после попытки включить маршевую ДУ - Центр управления провел пробное включение двигателей ориентации, которое прошло успешно. Попытку использовать эти двигатели для подъема орбиты назначили на 18:00.


И короче буквально недавно стало известно, что орбиту смогли поднять. Да, на тех самых двигателях ориентации. У нас есть время, прежде чем модуль израсходует на поддержание орбиты запасы топлива, предназначенные для полёта к МКС.

- Это не значит, что он упадёт, летать ему придётся долго, может быть даже до октября месяца, если он не долетит до станции, но будет поднимать себя выше.


Просто без помощи "Прогресса" - его допнуть не получится. И тогда придётся его переносить на более ранний срок, менять план полёта и короче я не знаю, раньше как-то не приходилось дотаскивать модуль к станции с помощью грузовика, они сами летали. Или не летали, а падали.


Логичным выходом из положения может быть использование малых двигателей ориентации для выполнения перелета к МКС. Однако они не были предназначены для этой задачи, и до проведения расчета обновленной программы перелета нельзя сказать, хватит ли на него топлива.


Полная заправка модуля - это примерно 5700 кг топлива, но в него заправили только 2300 кг.

- Этого с головой достаточно для полёта к станции при нормальном режиме работы, просто тут всё дело в том, что "Наука" с полными баками уходит по массе за 25 тонн. Её бы при максимальной заправке Протон тупо не смог бы выпереть на орбиту.


Короче, дела у нашего героя не очень, но с ним самим пока всё в порядке, оно живое. Беспокоиться можно, но очко сжимать рано. Завтра узнаем что по итогу придумали и каков план, может маршевые движки заработают, и мы выдохнем с облегчением.


А с вами был Miron_Bleek, и до завтрашнего вечера короче, продолжаю наблюдать за ситуацией.


UPD: 22:59 по МСК - 22.07.2021


Так ребята, маневровая ДУ, тестовое включение которой произошло в 18:00 - смогла поднять перигей орбитальной траектории модуля со 190 до 245 километров, промежуточная орбита взята, теперь с неё есть ещё неделя-другая чтобы исправить косяки, или три с лишним месяца до падения МЛМ "Наука" в атмосферу.


Теперь можно спокойно ждать, пока давление в топливных баках вернётся в норму и можно будет включить маршевый двигатель.


P.S. По крайне мере об этом поступила информация от Рогозина, и её начали цитировать. Будем надеяться.

Найдены дубликаты

Исследователи космоса

9.5K постов38.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6301

В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены

4052

Ремонт:)

3747

Дефицит счастья

3539

Ну привет

3385

Ответ на пост «Экзамены за Катеньку» 

3361

Зоркий бабулин глаз. Или whore-detector

3005

Мозоли

Мозоли Спорт, Авторский рассказ, Гимнастика, Тренер, Дети, Длиннопост
Показать полностью 1
2948

Избитый мужем пациентки в хиджабе врач рассказал о нападении

Показать полностью 1
2506

Сходство 146%

Сходство 146% Пародия, Правосудие, Полиция, Закон, Актеры и актрисы, Форма, Виталий Наливкин, Ирина Волк
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: