Что с ценой? Масло растительное
Прожарим как следует. А на чем ? Конечно на растительном масле отечественного производства. Которого, надо отметить, достаточно. Ассортимент большой, есть совпадение в торговых точках.
О качестве.
По сообщению очевидцев, масло растительное вполне пригодно для жарки. Причем опрошенные, из числа знакомых, утверждают, что приобретаемые ими «бренды» , мало чем отличаются. То есть, будем честны, кроме оттенка пластика бутылки, более желтый, менее желтый, и этикетки, различий нет. Может это и хорошо. Можно «свою марку» не искать. Я говорю только о качествах масла исключительно для жарки.
Для заправки салатов используются другие масла, не рафинированные, как это я понимаю.
Я выбрал федеральных ретейлеров, которые представлены практически во всех регионах РФ.
Х5 (Пятерочка),Магнит и Лента(Монетка).
Три. Есть мнение, что наличие на рынке трех или менее игроков, гарантировано приводит к монополизации. Будто бы этим трем «игрокам» легко договориться о согласованном ценообразовании. Посмотрим, насколько заметно наличие или отсутствие такого, непубличного, договора на полке. Сравним продукты сопоставимые( по представлению самих продавцов) качеству.
Итак : масло растительное, рафинированное, упаковка 1 литр в ПВХ бутылке
Монетка
Слобода 149₽
Благо 154₽
Олейна- масло есть цены нет
Магнит
Слобода 134₽
Золотая семечка 139₽
Олейна 134₽
Пятерочка
Слобода 164₽
Золотая семечка 159₽
Олейна. 169₽
Вывод : за маслом в Магнит.
Заметно , что цена в Магните на 20 процентов ниже. Ну разумеется, за разницей в
20 - 30 рублей, никто специально не пойдет. Но , для нашего исследования данная позиция оказалась примечательной.
Пока что, из всех просмотренных групп товаров, такая существенная разница обнаружена впервые.
Возможно это результат того, что Магнит, ООО «Тандер» , зарегистрирована изначально в Краснодаре? А там семечки дешевые. Ну так себе аналитика.
Не Аристотель.
Я , уже пятнадцать лет, жарю исключительно на оливковом масле для жарки, а иногда и на «экстра вирджине». На самом деле, разница есть.