24

Что может болеть строго посередине живота?

Поделитесь опытом, нет сил уже((

Периодически возникает боль в самом низу живота строго посередине.

Обследовалась у нескольких гинекологов (осмотр, анализы, УЗИ).

Есть маленькая миома, которая по словам врачей такую боль давать не должна.

К циклу боль не привязана, ни к менструации, ни к овуляции. То есть она бывает очень похожая во время менструации, но сейчас болит вне ее.

Сдавала анализ мочи на случай воспаления мочевого пузыря. Норма.

Делала колоноскопию. Норма.

Что болит и почему - никто сказать не может. Но боль довольно сильная, приходится использовать НПВС, которые не всегда помогают.

Около 1,5 лет боль не возвращалась. А теперь появилась снова и периодически возникает второй месяц. Последние 3 дня болит непрерывно. Тупая ноющая боль.

Стул не жидкий, обычный. Запоров нет. Кишечник не бурлит.

Сижу на условном ПП, ничего агрессивного или острого не ем.

Если это важно, анализы крови в норме, кроме эозинофилов. Если норма 1-5%, то у меня 10%. Однако, терапевт развела руками и предположила обострение аллергии.

Я  действительно аллергик и последнюю неделю постоянно в слезах и с зудом носоглотки.

Где и как искать причину болей? Что это такое? Почему болит?(

Все о медицине

14.8K постов42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее, к колоноскопии

раскрыть ветку (1)
2

Если бы вы были внимательны, то видели бы, что я делала колоно.

постойте-ка, у вас болит живот и вы не проверились на паразитов !?

о_0

раскрыть ветку (1)
1

Так ни один врач не сказал об этом. Я не врач, откуда мне знать? Вон только тут написали, что анализ повышается при глистах. А терапевт мне про аллергию только втирала.

показать ответы
0
Ну вообще если ни разу не предлагали и не предпологали такой диагноз, значит, объективно нет причин у врачей в эту сторону думать, всё - таки для людей, у которых на руках ваши анализы, картина явно более чётко видна, чем для комментаторов. А узи, кстати, платно делали, у хорошего специалиста?Маркер один ca-125,но он как бы сказать.. Назначается половиной гинекологов и при этом в половине случаев не показателен. То есть он может быть в норме и при наличии эндометриоза.. А может и нет. К сожалению, как таковой диагностики этого заболевания толком нет. Очень многое становится видно только на лапароскопии, но надеюсь вам повезёт обойтись без таких вмешательств
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению уровень специалистов бывает такой, что то, что не назначали - не показатель. У меня не раз было, что доказывалась до истины сама или случайно где-то узнавала.

показать ответы
0

возможно проблема лежит не на поверхности.

и вам следует, посоветовавшись со специалистами, обследование расширить.

раскрыть ветку (1)
1

Где ж таких специалистов найти, если куча пройденных ничем помочь не смогли? Вон выше написали, что такой повышенный анализ может быть из-за глистов в том числе, а мне врач на голубом глазу сказал "у вас аллергия"

показать ответы
1

А может все таки сделать КТ/МРТ брюшной полости? Вдруг проблема в полости а не внутри органов.

раскрыть ветку (1)
1

Мне не предлагали. Посмотрю в этом направлении.

1
DELETED

Попробуйте сделать, лишним мне кажется, не будет. "Неполадки" с брюшной аортой могут давать разнообразные болевые симптомы.

Насчет эндометриоза - бывают случаи, когда не видно его до последнего, может в разных и совсем нетипичных местах появиться, и может быть просто не виден из-за других органов. Но повторюсь, диагностическая лапара - крайний из вариантов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
DELETED

Не делали УЗИ сосудов брюшной полости?

Именно сосудов. Или КТ сосудов ( но УЗИ однозначно дешевле). Может быть стеноз, это нарушение кровоснабжения.

Возможно и эндометриоз, его иногда можно выявить только уже при хирургическом вмешательстве... Это конечно, в последнюю очередь, но можно сделать и Диагностическую лапароскопию, если совсем тяжело так жить.

раскрыть ветку (1)
0

Именно сосудов делать не доводилось.

Эндометриоз на МРТ ОБП не будет виден?

показать ответы
1

Сверху правильно указали на «идентификацию паразитов», при норме МРТ брюшной полости и отсутствия визуализации онкопроцессов, обратиться к грамотному инфекционисту. Источник скорее именно там по этой теме. Терапия по результатам анализов, назначенных инфекционистом.

Однако учитывая представленную динамику, скорее не онко, и вероятно не паразиты(не факт), как вариант психогенная составляющая, с соответствующей терапией - смотреть факторы стресса сопряжённые с болью. Но первично инфекционист.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Факторов стресса сейчас нет.

Ищите описторхоз и лямблии
раскрыть ветку (1)
0

Буду искать.

0

это миома 100%

раскрыть ветку (1)
0

То есть мне врачи врут?

2

У меня было похожее. Обследовали раз за разом без толку. Все анализы чистые. На КТ всё норм. Несколько лет не удавалось определить, что за фигня. Оказалось - мышечная боль.

Если умеете в английский, почитайте тут:

https://tricountypain.com/conditions/abdominal-myofascial-pa...

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. почитаю

0
DELETED

Последнее время мне часто стали попадаться темы, где человек обращается с вопросом, но крайне агрессивно реагирует на неизбежные в интернете, на развлекательном ресурсе шутки и подколки... Особенно с медицинскими вопросами, на ресурсе, где 90% мемчиков, эротики и просто стёба... И 99,9% посетителей далеки от медицины.

раскрыть ветку (1)
0

Считаю, что подколки в медицинских темах и медицинских подгруппах, где люди задают  серьезные вопросы - неуместны.

показать ответы
1

Потому что стареешь?

Шучу. Не знаю. Всегда что-то случается впервые.

Я тоже была кофеманкой.

Короче, была такая фигня, году так в 2008-2010.

Периодические  сильные боли, не ежедневные и в разное время суток.Чаще в правом боку, иногда в левом (да, я помню, что у тебя в середине живота).

Я тогда обошла кучу врачей - гинеколог, почки, гастроэнтеролог, проктолог, мне вывернули кишечник наизнанку, делали ирригоскопию и еще что-то, уже не помню что, я даже полежала в стационаре на обследовании - ничего не нашли!

Так я с этой болью и жила, благо не каждый день прихватывало, а когда прихватывало - кеторол помогал.

И, совершенно случайно, я "подслушала" от малознакомого мужика (он говорил это не мне) ответ на предложение выпить кофе. Он очень эмоционально отказался от кофе, добавив, что у него от кофе живот болит и в поясницу отдает, как будто почки.

И хотя характер болей у того мужика был не такой, как у меня, но все-таки область живота - я решила пожить без кофе (просто уже не знала, куда еще со своими болями стучаться).

Блин, это помогло! Не в один миг, но очень заметно уменьшилась сила боли и количество приступов.

Дальше я опытным путем выяснила, что от растворимого кофе болит сильнее, а если молотый кофе варить,то меньше. Просто очень трудно было сразу от кофе отказаться, всю сознательную жизнь его пила, любила и поэтому пыталась с собственным организмом договориться. Но организм на компромисс не шел, пришлось бросить кофе.

Я до сих пор не знаю, что именно  у меня болело в области живота и почему у нас тем мужиком живот болел не одинаково.

Но кофе я не пью и живот у меня не болит уже много лет.

Вот с такой непонятной фигней столкнулась, вдруг еще кому-то поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе! Никогда бы не подумала.

3
Кровь на маркеры эндометриоза то есть не сдавали? Маточные связки на узи не видно, например, и мало ли что там. Если сильно беспокоит, имеет смысл, наверное, на мрт малого таза сходить, эндометриоз, кисты и прочее всё-таки на мрт больше шанс увидеть. Ну и если ситуация длится долго, лучше обратиться со всеми анализами к еще одному врачу.. Свежий взгляд никогда не повредит
раскрыть ветку (1)
0

>Кровь на маркеры эндометриоза то есть не сдавали?

Даже не знала, что такое бывает. Ни разу не предлагали сдать, даже платно.

Как это называется?

Так врачей много было разных, гинекологов - трое. А толку(

показать ответы
0
Рыцарь Свежего.

Желудок и вроде немного в кишку вводят, точно не знаю, честно. Может у вас желудок, только отдает ниже. Еще можно рентген с контрастом. Сделать мрт тоже с контрастом. В общем вам бы по хорошему лечь в больничку на гастро. Я так же мучался резями. Оказалась эрозия и рефлюксная болезнь.. ТАм мне и фгс,и рсс, и контраст делали. В общем, незабываемые впечатления....
Ещё у меня одно время болел бок. Тоже все что можно прошел. Ничего не нашли. Но уже в конце мне врач "сходи к неврологу" Она мне как иголку в спину воткнула, так я там чуть не заорал, приступ боли был такой, что меня дугой выгнуло назад, как раз в боку.
ТАк что у вас может и неврология быть. Но я бы начал с гастро.

раскрыть ветку (1)
0

Желудок не может отдавать в пах и матку, так что вряд ли. К тому же, у меня ни вздутия, ни изжоги, ни рефлюкса, ничего нет.

То есть они бывают, я - язвенник в прошлом. Но сейчас локализация боли очень низко и нет другим симптомов.

1
а чо в смысле?
Идеально пройти мрт брюшины, с контрастом. Так что бы посрезово посмотреть что в районе пупка.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

показать ответы
0
Но хирург и невропатолог тоже нужен
раскрыть ветку (1)
0

Ясно

1
И боль возможна. Как минимум на яйца глистов можно сдать мазок. Дальше врач подскажет
раскрыть ветку (1)
0

Cпасибо.

1
Нужны обследования эндокринолога, невропатолога и хирурга. Обратить внимание на позвоночник.
раскрыть ветку (1)
0

Эндокринология у меня "богатая". Не думала, что с этим может быть связана боль внизу живота.

показать ответы
1

знакомой удаляли доброкачественное новообразование, примерно в том же месте - в нижней части брюшной полости. Диагностировали , наверное,по результатам  УЗИ.

раскрыть ветку (1)
0

В том и вопрос, что на узи ничего не находят. Придется делать мрт, наверно.

0

Кофе?

раскрыть ветку (1)
0

Всю жизнь кофе пью. Почему заболело только сейчас?

показать ответы
1
Глисты, мебендазол 2 таблетки 3 раза в день 7 дней! И все чудесно! Все вымрут от такой дозировки! Можно будет спокойно вычеркивать их из списка! Но!! Если у вас обширное хозяйство или вы работаете на предприятии связанном со скотом или мясом или даже кожей и шерстью, проходить такие курсы лечения не реже раза в год! Ибо вы будете заражаться бесконечно!
раскрыть ветку (1)
0

Никакого хозяйства, городской житель.

Анализы не надо сдавать перед приемом Мебендазола?

показать ответы
7

Ой, да что угодно может быть.

И к гастроэнтерологу надо и на УЗИ брюшной полости (а не только гинекологическое).

Анализ на кальпротектин. На скрытую железодефицитную анемию, а также на дефицит B12.

Если по органике ничего не найдут, то СРК (синдром раздраженного кишечника) - диагноз исключения. С ним к психотерапевту.

У меня были такие боли в течении нескольких месяцев, непредсказуемо, чаще в вечер/ночь, даже пару раз на скорой увозили с подозрением на аппендицит.

Как только я уволилась с угнетающей меня работы и вышла на вдохновляющую - эпизодов боли больше не было.

Психосоматика, мать её, иногда весьма мощная штука.

В эпизоды боли попробуйте НЕ НПВС, а спазмолитик типа Дюспаталин. Так вы сможете дифференцировать характер боли (воспалительного ли она характера или это спазм).

раскрыть ветку (1)
0

Про кальпротектин изучу. Узи ОБП тоже делали. Не сейчас, правда, а раньше, когда так же болело. Никаких патологий не выявили.

У меня есть скрытая анемия, ферритин понижен. Сейчас в процессе восстановления. Не думала, что от этого может болеть низ живота.

Дюспаталин попробую, спасибо.

3
На варикоз малого таза проверьтесь. У меня так было, причем на УЗИ нашли только на четвертый раз (делала в разные дни цикла)
раскрыть ветку (1)
0

Нету варикоза. Узи делали не раз.

3
Рыцарь Свежего.

Я бы посоветовал к Гастроэнтерологу сходить. А не тут спрашивать. Ну и возможно быть готовой к ФГС.

раскрыть ветку (1)
0

фгс - это разве не желудок и верхние отделы?

показать ответы
0
а чо в смысле?
Есть редкая патология киста Урахуса. Она по разному себя проявляет. Кому то дает несбиваемую неделями температуру, кому то боль, а по обследованиям всё в норме. Копайте в этом направлении. Может чего то и нароете.
раскрыть ветку (1)
0

А на узи это не видно разве?

показать ответы
9

-доктор, яйцо посинело.

-резать, срочно резать !

-доктор второе яйцо посинело.

-резать, срочно резать !

-доктор, член посинел.

-чёрт, неужели от джинсов...?

раскрыть ветку (1)
0

Если это не просто анекдот, а намек на узкую одежду, джинсы или ремни, то исключено.

показать ответы
2
Лежа в прямом положении и в согнутом разница есть в болевых ощущениях? От нагрузки происходят изменения в болевых ощущениях?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Болит перманентно постоянно. Не важно, лежу, хожу или сижу.

показать ответы
8

Эозинофилы еще при глистной инвазии повышаются.

раскрыть ветку (1)
0

Да? А боль возможна? Какие анализы сдать?

показать ответы
DELETED

Самое лучшее, что можно сделать - это пойти в церковь и помолиться нашему творцу. Глядишь, полегчает.

раскрыть ветку (1)
0

Вы серьезно?

показать ответы
Главное к врачу не ходи, а то не дай бог лечить начнет!
раскрыть ветку (1)
0

Текст о посещении врачей, сдаче анализов, прохождении узи и т.д. вы не видите? Или это сознательное идиотничание?

похоже на психосоматику, слишком уж много обследований и копаний

раскрыть ветку (1)

То есть если много и часто болит и если обследуешься, чтобы найти причину, то это психосоматика? Логика в этот момент просто сдохла.

показать ответы
8
Эндометриоз исключен? Мне кажется когда он обширный по всему малому тазу боли могут быть независимо от цикла
раскрыть ветку (1)

На узи не видят, утверждают, что нету.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы