Что есть Интеллект?

Прочитав комментарии к посту об Тесте Тьюринга, я понял, что многие не осознают, что значит слово Интеллект. И разобраться во всём этом дерьме нам помогут:

Homo sapiens randomus (Случайный  РАЗУМНЫЙ человек)

Парочка милых животных

И конечно ИИ

Использовать я буду метод паттернов (стандартов) и их доказательств. Это высказывания с которыми любой РАЗУМНЫЙ человек согласится. Например:

1) Голубой мяч - голубого цвета

2) Травка зеленеет

3) Солнышко блестит

4) Я вставил сюда стихотворение

И так далее...

Итак, подопытные здесь. Начнём же думать:

1) Есть ли интеллект у человека?

Ну это простой вопрос, ответ на который для многих людей будет - да

2)А у животных?

С этого вопроса начинаются проблемы... Википедия выдаёт следующее

Под интеллектом у животных понимается совокупность психических функций, к которым относятся мышление, способность к обучению и коммуникации, которые не могут быть объяснены инстинктами или научением.

Значит у животных всё же есть интеллект? Над этим можно много спорить, но мы говорим об сути интеллекта, а не о его наличии. Ответ: да.

3)То ради чего мы тут собрались: есть ли интеллект у ИИ? Ведь даже в названии он присутствует.

Нет. И никогда не было. Но это мне также предстоит доказать. Вот что говорит на этот счёт Джон Маккарти:

Процитированное в преамбуле определение искусственного интеллекта, данное Джоном Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, не связано напрямую с пониманием интеллекта у человека. Согласно Маккарти, ИИ-исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем[1].

Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире»

Именно непонимание интеллекта даёт неправильный вывод о наличии оного!

И тут мы подходим к определению интеллекта. (и да, наконец таки метод паттернов!)

1)Человек может знать о квантовой механике

ИИ может знать о квантовой механике

Собака не может знать о квантовой механике

При данном Человек=Интеллект, Животные=Интеллект, ИИ не = Интеллект мы получаем, что Знания не = интеллект.

Вы можете знать хоть о существовании (или не существовании) бога, о будущих изменениях курса доллара или о том переспите ли вы с Анджелиной Джоли, но от этого вы не станете Интеллектуальней!

2)Твоя бывшая не умеет считать числа с миллиардами знаков после запятой

Кошка не умеет считать числа с миллиардами знаков после запятой

ИИ не умеет считать числа с миллиардами знаков после запятой

При том же данном выходит, что интеллект не = вычислительная мощь. И не надо мне говорить о суперлюдях, что число Пи в 10 степень возводят за 5 секунд, это .... впрочем потом поймёте....

3)Люди могут выполнять команды

Коровы могут выполнять команды

ИИ может выполнять команды

Странно да? И интеллектуалы (Человек и животные) и тупенький ИИ могут выполнять команды. Значит ли это, что интеллект=команды ?

Нет. Но мы близки к разгадке.

4) Отталкиваемся от команд

Человека можно научить командам? Да

Мурлоков можно научить командам? Да

Ботов в твоей тиме можно научить командам? Да

Опять не то... но мы близко

5)Может ли человек обучиться командам (сам)? Да

Может ли краб обучиться командам (сам)? Не думаю, но крабы есть крабы)

Может ли пес обучиться командам (сам)? Да

Может ли ИИ обучиться командам (сам)? Эм..... Нет

Вот оно! Мы на месте! ИИ может выполнять команды, его можно научить командам, но сам он не может  научиться им! Даже ребёнок учится языку сам! Он воспринимает его, анализирует, запоминает и делает!

Вывод: Интеллект - способность к самообучению, анализу и использованию полученных знаний на практике.

P.S: Спасибо, что дочитали этот длиннопост! Надеюсь вы осознали мою мысль. Смело критикуйте меня, буду рад услышать ваше мнение)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ваш пост дикая хуйня, вы даже принципов ии не зная и не понимая взялись осуждать/рассуждать и делать выводы...прискорбно такое видеть
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги