1974

Что думаете, коллеги?

Вступление.

Привет. Я тут новенький. Работаю в геймдеве уже более 10 лет. Последние лет 5  - мобильные игры. В основном С++, а так же немного луа и питон. Есть опыт в наставничестве и хочется развиваться в этом направлении.

Цель.

Я типа добрый самаритянин. Есть желание развиваться как наставник. Делиться опытом по мере сил/возможностей  и тем самым помогать начинающим, либо более опытным программистам. Возможности диктуют в среднем час в день. Разумеется бесплатно.

Способ.

Как именно помогать, пока не в знаю. Предложения в комментах. Оптимальный способ на мой взгляд - кодревью. Возможно созвоны.

PS.

Если пост зайдёт, значит востребован. Если нет - минусуйте на здоровье.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я это говно пройти не могу

Давай выкладывай секреты

раскрыть ветку (1)
19
Иллюстрация к комментарию
172
То что заметила у многих"учителей" - "делайте сейчас, завтра поймёте нахуа". Не надо так. 50-80% завтра тупо не вернуться. Будьте готовы объяснять вещи, который Вам кажутся элементарными. Это все равно что учить младенца пользоваться ложкой - доя вас естественно и на уровне рефлекса. А ученик Ваш единственное что может - сидеть и сраться в подгузник
раскрыть ветку (1)
19

Это уже усвоил. Лучше один раз понять, чем тыщу раз повторить.

показать ответы
5
Какую ступень важности занимает математика в gamedev?
раскрыть ветку (1)
9

Завсит от многих факторов: свой движок или сторонний, программируешь графику или геймплей. В общем, знания математики не обязательны для некоторых ролей на проекте. Но в любом случае они будут жирным плюсом. Будь то векторная алгебра, матричные преобразования и т.д.

показать ответы
4

Как связаться, дабы спросить все свои самые глупые вопросы по луа и  питону?

раскрыть ветку (1)
8

Не уверен, что по луа и питону смогу ответить в полной мере. Давай попробуем. Пиши на

показать ответы
4

Почему бы не попробовать? А какой начальный уровень нужен?

раскрыть ветку (1)
7

Для начал хотя бы знать базовые конструкции алгоритма. If-else, while, for

показать ответы
7
Что конкретно не получается? У Вас телефон на Винде?
раскрыть ветку (1)
17

Нет, не на винде. Вот такой.

показать ответы
0
DELETED

Скок нынче у плюсатых з/п, и как дело обстоит с наличием работы?

Одни формошлепы ж вокруг

раскрыть ветку (1)
6

Зарплаты норм. На жрачку, пиво и шлюх хватает. Но вот на кокс и карибы уже не хватает.

Что такое хакатон?
раскрыть ветку (1)
5

Если не можете самостоятельно найти ответ на вопрос "Что такое хакатон?", то программирование не для вас.

показать ответы
9
DELETED

Хочу работать в разработке игр, писать движки, особенно нравится тема OpenGL, Vulkan и всякого такого, поэтому есть вопросы по поиску работы:
1. не нравится С++, нравится Rust. имеет смысл учить С++, или знания Rust достаточно?

2. в РФ есть работа для программиста OpenGL, Vulkan? или хотя бы чего-нибудь внутридвижкового? что вообще востребовано?

Пример того что я умею: Ответ на пост «Карибы [Высокое разрешение]»

раскрыть ветку (1)
5

Круто у тебя с земный шариком получилось.

не нравится С++, нравится Rust. имеет смысл учить С++, или знания Rust достаточно?

Вакансий на С++ гораздо больше, неждели Rust. Так что смотри сам. Ждать или форсировать события.

в РФ есть работа для программиста OpenGL, Vulkan? или хотя бы чего-нибудь внутридвижкового? что вообще востребовано?

Судя по посту, с шейдерами у тебя проблем нет. Такие навыки востребовны.

показать ответы
3
DELETED

Объясни почему мобильные игры такое говно? У меня вот только одна за 5 лет на мобиле была, это Stardew Valley, и то она изначально PC-шная. Но как не зайду в топ на плеймаркете, там просто нечего даж скачать\купить. Либо условно-бесплатное говнецо, либо совсем для тупых в стиле Merge dragons.

раскрыть ветку (1)
3

Вопрос не по адресу. Обращайтесь к геймдизайнерам.

показать ответы
7

Ещё можно пойти ревьюером или наставником на онлайн-курсы, как вариант. Типа гикбрейнс или Яндекс практикум,

раскрыть ветку (1)
5

Хм. Учту, спасибо.

показать ответы
1

Могу лишь посоветовать брать деньги (по мере возможности), дабы бесплатное образование/консультация - не эффективные. Твоего времени будет потрачено достаточно - но результат не будет "впитан" должным образом. Вот когда человек хочет научиться чему-то и согласен за это заплатить, тогда он(а) точно знает, чего он(а) не знает, и будет спрашивать то, что нужно. И диалог будет более конструктивней, и запоминаемость новой информации будет выше (заплачено ведь)!

раскрыть ветку (1)
2

У меня сейчас цель сделать не эффективно,  а сделать хоть что-то и набить шишки.

2
DELETED

Hello pikabu

(:

раскрыть ветку (1)
2

Несите зачётку.

0

О раз уж у вас такой опыт работы. @lexapalych, а плюсы вообще развиваются? Просто у меня выбор между C# и C++. Писать собираюсь приложения или на крайний игры. И вот если про развитие C# мне известно (как никак за ним мелкомягкие стоят), то что на счёт плюсов? Не выйдет ли, что на них через десяток лет никто не будет писать и язык умрёт?

раскрыть ветку (1)
2
Не выйдет ли, что на них через десяток лет никто не будет писать и язык умрёт?

Такие вопросы задавались ещё в прошлом веке, а язык по прежнему жив и вполне развивается. Относительно недавно вышел стандарт 2020. Мы у себя пока ещё не полностью перешли на этот стандарт. Андроиды с ним на данный момент не особо дружат. Я в первую очередь жду от этого стандарта поддержку модульности. Так что не спешите хоронить плюсы.

Просто у меня выбор между C# и C++

Не простой выбор. И там и там свои преимущества и недостастки. Для приложений лучше подходит шарп. Для игр  - плюсы. Основая разница между софтом и играми в  производительности. Если приложение чуток подтупливает, то не сильно критично. У игр же падение фпс очень неприятно, особенно на мобильных устройствах с их ограниченными ресурсами.

показать ответы
1
А какие игры ты делал? Можно ознакомиться?
раскрыть ветку (1)
2

Фишдом в основном. Ну и другие игры от Playrix.

показать ответы
0
DELETED
А можешь с дизайном баланса и прочими метриками помочь? Сам работаю чуть менее года именно в геймдеве, интересно мнение и советы бывалых в гейм-дизайне. Я конечно о матстате, и цифрах, а не про нарратив:)

Или кодинг-онли потому как геймдизайн не твоя стезя?
В любом случае - респект, ты делаешь хорошее дело.
раскрыть ветку (1)
2

Я в этом полный ноль. В смысле в дизайне. С матстатом был на ты, но это было давно, многое подзабыл. Попробовать могу, но за результат не отвечаю. Если метрики скатятся - я не виноват))

1
DELETED

Учитель, как попасть в Айти?

раскрыть ветку (1)
5

Прямо и налево.

показать ответы
0

Ха ха. Как обычно. Думаешь, что в сказку попал, а на самом деле в жизнь вляпался. Как правило, быстрого результата не бывает.

раскрыть ветку (1)
1

Хотя не, вру. Если деградировать, то результат приходит довольно бысто.

0
Добрый вечер, можно с вами связаться? @gertsenstepan
раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно.

2

Фишдом - это где ракушки и звездочки в ряд собирают? Так вот кто мой дилер ))

раскрыть ветку (1)
1
0
Приветствую тебя! Я хотел бы научиться, будь моим наставником. Просто говори мне, что делать, что изучать, сроки, смогу легко пару часов в день выделить на изучение.. Буду благодарен, искренне
раскрыть ветку (1)
1

Научиться чему? Просто программированию, делать игры? Слишком размазаны цели.

показать ответы
0
Если есть только смартфон, то ничего не выйдет?
раскрыть ветку (1)
1

Для программирования вряд ли. Если только изучать теорию. Для геймдиза, продюссирования вполне может хватить, чтобы освоить бэкгроунд: изучить рынок, механики, тренды, играя в разные игры.

раскрыть ветку (1)
1

Спасбо. Буду иметь в виду.

3

А почему вы скидываете свой ящик картинкой?) это у вас фишка такая, или чтоб ваш ящик не попал в спамные базы данных с помощью автоматизированных программ для сбора актуальных ящиков в интернете? Просто я далек от мира ит)

раскрыть ветку (1)
1

Я слегка параноик. Поэтому да, чтобы снизить риски попадания в спамные базы.

показать ответы
0
DELETED

Слышал по отзывам что менторы foxminded как раз уделяют примерно час в день своим ученикам

раскрыть ветку (1)
1

1) В отличие от foxminded у меня нет наработанного материала для обучения в видек лекций и прочего.

2) В foxminded есть чёткие цели, чему учить, и отработаная методология обучения, то есть как учить.

3) foxminded зарабатывают на этом

показать ответы
5

Привет, я начинающий программист, начал с C++ по учебнику Дейтела. Как можно связаться? Периодически возникают точечные вопросы, на которые трудно найти в в интернете ответ.

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
А можно я Вас буду мучить?) все хочу язык си начать изучать но начал читать и понял что я ни хрена не понимаю...
раскрыть ветку (1)
1

Не можно

0
Чел, челчелчел, вопросов вылезла куча. Когда-то давненько учила плюсы и шарп. Конструкции минимально помню, но вот навыков, чтоб заниматься ООП и писать под винду/линь не хватает. Подтупливаю. Если дашь целительного пинка - буду рада
раскрыть ветку (1)
1

Всегда пожалуйста

1

Хелло ворлд

раскрыть ветку (1)
1

Почти угадал

0
Пикабуратор

ку, тебе пришло письмо то?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Пришло. Ответил в ВК

0

Я наверно неправильно выразился. Не из-за бессмысленности, а из-за отсутствия быстрого и ощутимого результата. Между результатом и усилием проходит слишком много времени.

раскрыть ветку (1)
0

Ха ха. Как обычно. Думаешь, что в сказку попал, а на самом деле в жизнь вляпался. Как правило, быстрого результата не бывает.

показать ответы
0
Пикабуратор
Вот я тебя и нашёл.
Привет новенький, работаю в геймдеве 8 лет на позиции ГД. Сейчас уже ГД по монетизации и экономике. Нет желания заняться эрл проектом для пк в свободное время? Не обещаю золотые горы, но вдруг взлетит)))
раскрыть ветку (1)
0

Почему бы и нет. Попробовать стоит.

показать ответы
0

Привет, работаю программистом android, но интересно в геймдев, как с тобой связаться? Мой тг @dkku99

раскрыть ветку (1)
0
0

Давно мечтаю стать прогером. Начинаю учить и забрасываю из-за того, что полученные знания бесполезны, нет реальной практики, а тестовые задания просто ломает делать из-за их бессмысленности. Как заставить себя учиться месяцами без реального осязаемого результата? Особенно, если учитывать, что возрастные джуны никому не нужны, а до мидла без настоящего опыта дорасти нереально. На данный момент я уже подзабыл то, в чем когда-то был на уровне джуна и автоматизировал свою работу, а новое идёт со скрипом.

А еще мне нужно подтянуть математику.

раскрыть ветку (1)
0
тестовые задания просто ломает делать из-за их бессмысленности

Смысл есть. Во первых это опыт. Во вторых поддержка навыка. В третьих, это шанс устроится на работу.

показать ответы
0
DELETED

Сделать на норм ООП рабочую демку, впихнуть в неё основные геймплейные хотелки, сделать немного визуала, чтоб не как первый дум, а хотяб чуть лучше, убедиться что всё работает как надо, провести переориентацию на данные и возможно перевести на те же плюсы. Это был более глобальный план.

А вообще это не "высокопроизводительная игра", а всего лишь текущий стандарт в 60 кадров в секунду, на большее я не претендую на этом этапе. Просто, если честно, бесит в 99% инди-проектах фигануть два-три десятка активных юнитов и наслаждаться пятью кадрами (это в лучшем случае). И тем более бесят проекты типа того же Геншина к примеру: вроде норм игра, а вроде и Киберпанк мне не так ноут грел, как этот псевдозельдовский кал. Кал не в смысле игра, игра в целом норм, кал - оптимизация и производительность. Да и лапкам жарко на ноуте держать - потому и бросил.

Ещё раз, я не претендую на какую-то пиздатую производительность, я всего лишь хочу базовую оптимизацию, не более. Ну и полностью рабочие изначальные механики.

Да, и спросить хочу, насколько будет ценен спец, который может написать пусть и базовый, но полностью рабочий игровой движок, но не хочет особо заморачиваться художественной частью? Просто мне лень лезть в моделизм, фотошопы эти, хотелось бы остаться хардкодером. Но, продолжаю рассматривать переход на графическую разработку - те же OpenGL, DX, Vulkan или что-то ещё - работа с выводом на экран чего-то готового.

раскрыть ветку (1)
0

Если хочется пробовать многопоточность, то флаг в руки. Думаю, будет не легко. Сложно выявляемые баги и прочие нюансы. Так же, если сделать неаккуратно, то фпс может заметно снизится из-за многопоточности.

Да, и спросить хочу, насколько будет ценен спец, который может написать пусть и базовый, но полностью рабочий игровой движок, но не хочет особо заморачиваться художественной частью?

Такие спецы очень ценятся. Даже в геймдеве куча чисто техничеких позиций, никак не связаных с визуалом.

0

Зачем вы в сжатые внешние библиотеки глядите?

раскрыть ветку (1)
0

А куда глядеть то? Я по привычке залез в папку src.

показать ответы
0
Я мамочка пятерых карапузиков, завтра жду вас в 5.30 утра
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь секса не будет?

0
Слушай, а ты скрипт на игрушку - gods and glory можешь написать?
раскрыть ветку (1)
0

Без проблем. От вас чёткое ТЗ. От меня декомпозиция и эстимация за отдельную плату. Стоимость зависит от ТЗ. Далее оплата 2000 р/час на реализацию скрипта.

0
DELETED

В интернете полно уроков и литературы по любому языку. Я таким образом выучил java, kotlin, python, но писать полноценный код не могу. Через время сталкиваюсь либо с недостаточно продуманной архитектурой, либо проект превращается в спагетти код. @lexapalych, можете разобрать любой более менее сложный код в видео по полочкам? Как и почему использовали такое решение, с чего лучше начать проект чтобы довести его до конца и т.д... Я теоретик, пишу простые решения для своей роботы, но никак не могу довести сложный проект до конца. Всегда ли нужно придерживаться solid, dry, kiss и т.д.? Когда этого лучше не делать?

раскрыть ветку (1)
0
можете разобрать любой более менее сложный код в видео по полочкам?

Если это C++, то почему бы и нет. По остальным языкам у меня недостаточно экспертизы.

Всегда ли нужно придерживаться solid, dry, kiss и т.д.?

Не всегда. Исключения есть из любого правила, особенно в геймдеве. Но kiss, на мой, взгляд наиболее универсальный.

Когда этого лучше не делать?

Многое зависит от контекста.

0
@lexapalych, как раз нужна помощь с python. Если конкретно: стоит цель из мелких абстрактных классов в зависимости от входящих параметров собирать один дочерний класс. Как я понял, это делается с помощью метаклассов, или есть ещё варианты?
раскрыть ветку (1)
0

Я не настолько хорошо знаю питон. Эх, зря упомянул про него в посте.

показать ответы
0
Очень интересно, как связаться?
раскрыть ветку (1)
0
0

И совсем перестать кодить?

раскрыть ветку (1)
0

Ближайшие пару лет вряд ли перестану.

0

А можно ещё одно код ревью?)

https://github.com/nazarpunk/gamebook

раскрыть ветку (1)
0
клиент сервер для многопользовательской игры. В основном интересует клиент, как правильно синхронизировать и отправлять данные.
раскрыть ветку (1)
0

С этим опыта нету. Так что подсказать не смогу.

0

Это же насколько там нужно было устать делать 3 в ряд... )

раскрыть ветку (1)
0

1) Почему устать? Я пока не собираюсь менять работу. Наставничество пока как хобби.

2) Лично я к "3 в ряд" практически не имею отношения. Этим занимается другая команда. Я делаю "обвесы", мета-составляющая игры. Это весь игровой контент вне игрового поля "3 в ряд".

0

А что мешает просто в любой из школ пойти преподавать?

раскрыть ветку (1)
0

В приципе ничего не мешает. Посто не думал об этом... А может я просто хочу замутить свою школу с блэкджеком и шлюхами.

показать ответы
0

Прикольно, хочу освоить С++, С# или Java. Что перспективнее для мобильного геймдева? P.S. Сейчас занимаюсь базами данных. SQL, PL/SQL.

раскрыть ветку (1)
0

Имхо, С++ перспективней. Его главная фишка в кроссплатформенности. Но могу ошибаться из-за профдеформации.

2

А посоветуете хорошие курсы по Unity?

раскрыть ветку (1)
0

Немного каламбура вам в ответ. Я не в курсе про курсы, курсируйте сами.

0
DELETED

Интересует данная тема, но со стороны шарпа. Если конкретно: есть идея игрухи, вернее даже двух, одна для проверки лапок (а смогу ли?), там будет всего по минимуму, лишь бы работало, упор будет на одну очень нестандартную игровую механику (за все мои годы наблюдения за игропромом, её ни разу не реализовали, так что сложность представляю хорошо) о ней просто недавно кто-то тут на Пикабу писал...

Второй проект уже на уровне повыше. Тобиш не брошенная демка, а игра, готовая к длительной поддержке и наполнению контентом.

Что нужно:

1. Разобраться в многопоточности. Часть потоков на обработку физики игрового движка. Во втором проекте планируется высокая активность мобов/ботов/игроков, нужно чтоб не лагало. Часть потоков на работу с графикой (для начала один) - мы ведь игру не конца 90-х делаем?)) Для незнакомых с геймдевом: таски и асинхронность не подходят, на них дикие потери производительности, нужно полностью уложить все вычисления в 16мс, так что только многопоточность.

2. Разобраться с OpenGL (или DirectX) на базовом уровне. Для начала достаточно уровня отрисовки базовых моделей и анимаций. Позже можно расширить уровень владения технологиями. Текущий упор на библиотеку OpenTK, так как основной мой язык - Шарп, хоть и рассматриваю переход на плюсы.

3. Как понятно из написанного выше: я умышленно отказываюсь от работы с готовыми движками типа Unity или Unreal.

План на разработку прост:

1. Рабочая сингл демка с базовыми возможностями (бегать, прыгать).

2. Клиент-серверное взаимодействие.

3. Ввод в рабочий проект запланированных механик.

4. Сборка примитивного SDK уровня "редактор карт".

5. Где-то начать массово тестировать (типа тот же Стим).

6. Назвать это достижением, добавить в резюме, начать искать работу.

7. Если не прокатит пункт 6 - начать в соло реализовывать второй проект.

Из недостатков плана: на английском говорю хуже воробышка.

Ответить смогу только вечером, надеюсь заинтересовал.

раскрыть ветку (1)
0
Нужно полностью уложить все вычисления в 16мс, так что только многопоточность.

Использование шарпа для реализации высокопроизводительной игры вас не смущает?

показать ответы
0
DELETED

Привет! А как насчет Qt?

В прошлом году начал писать игрушку, типа текстовая РПГ с картинками. Пока там не много всего, окошко с отображением уровня, кликабельными "достопримечательностями", бокс с кнопками доступных действий над "достопримечательностями", и заложена база для взаимодействия с NPC, которые должны оценивать героя по его "внешнему виду", и вот тут я застрял, для меня кода достаточно много, но вот архитектура....... мне кажется, она немного того, отсутствует. Было бы тебе интересно оценить, разъебать и сказать, как сделать правильно?

раскрыть ветку (1)
0

Смогу помочь при условии, что проект ваш хранится на гите.

показать ответы
0

Тоже полгода назад начал работать в геймдеве, сейчас начал изучать Photon и столкнулся с проблемами, документация пока не помогает, вы с ним не работали случайно?)

раскрыть ветку (1)
0

Немного работал. Простенькие скрипты делаю для автоматизации рабочих процессов.

0
Будучи музыкантом интересно, как искать проекты, которым нужен композитор?
раскрыть ветку (1)
0

linkedin не пробовали?

0
подскажи материалы, мб статьи или что-то еще по работе с сетью, хочу свой маленький проект протянуть, но куча непоняток.
раскрыть ветку (1)
0

С какой именно сетью? Сети бывают разные. Сетевая структура данных, сеть в смыле клиент-серверных приложений и прочее.

показать ответы
3
DELETED

Сделай серию видео, где простым языком, на простых примерах из геймдева  рассказываешь о паттернах проектирования на С++ или C#.

Например: берешь механику игры и рассказываешь как архитектурно реализовать такую задачу. На примере геймдева! Хочешь возьми Мортал Комбат для примера, хочешь Final Fantasy. Покажи как писать архитектуру, чтобы не мучиться с переписыванием спагетти.

И покажи как сделать управление к файтингу, интересует реализация вперед, вниз, вперед + А.

Кстати, если решишь всё-таки сделать видео, то сначала напиши сценарий к видео, чтобы не импровизировать на ходу, а читать связанный текст, это тебе облегчит жизнь и в записи сделай шрифт на экране строк на 20-25, чтобы со смартфона было удобно посмотреть.

За само качество роликов особо не парься, главное, чтобы ты понятно смог изложить материал, для этого сделай пилотку по паттернам, хотя бы расскажи об одном самом популярном.

Референсы, как сделать есть на youtube канал #SimpleCode. Сергей очень педагогично преподносит материал.

раскрыть ветку (1)
0

Идея хорошая. Только требует немало часов на реализацию. В дальнейшем, возможно, что-нибудь будет в таком формате.

показать ответы
0

Айфон 4? - столько? - нет. Его нет в таргете.

раскрыть ветку (1)
0

Какие девайсы в таргете?

показать ответы
0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у вас есть опыт работы с pyTorch и tensorflow для c++api?
раскрыть ветку (1)
0

Такого опыта нету

0

В плэриксе или в играх подобного мотива?

раскрыть ветку (1)
0

В Playrix.

показать ответы
1

Может тебе к ЕГЭ школьников готовить. Я смотрел по сайтам, нормальных репетиторов не мог найти на информатику. По математике и физике есть, по русскому тоже. Это прибыльно ещё, 3+к за полтора часа

раскрыть ветку (1)
0

Была такая мысль пару лет назад. Спасибо, что напомнили. Это неплохая диверсификация доходов.

0

Опытный девелопер, как нормально декомпильнуть юньковский il2cpp без потери структуры? :D

раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю, что никак. Что подразумевается под "без потери структуры" ?

0

в двух словах . А как на плюсах писать под яблоко или робота ? линканите пример хелло мир

раскрыть ветку (1)
0

Под яблоко (macOs, iOs) проблем, есть куча разных компиляторов. Мы используем clang. Для андроида посложнее. Используем специальные возможности Java для встраивания с++ кода. https://developer.android.com/studio/projects/add-native-cod...

0

Может кто подскажет?

Кодю на питоне. Уже даже простую программку написал в качестве диплома (профессия не связана с it), которая работает из командной строки, подгружает данные (таблицы числовые) из текстовых файлов и сортирует их согласно математическим методам.

Если графическую часть еще освою, то проблема с базой - не могу найти дельной литературы по классам. Предполагаю, что их нужно создавать, чтобы у объектов были одинаковые свойства, и быстрее можно было создавать объекты и задавать им определенные параметры. Но вот правила их создания не нашел нигде понятно. Может кто подскажет литературу?

@lexapalych, извини, что отвлекаю. Может сможешь помочь?

раскрыть ветку (1)
0

С гитом умеешь рабоать?

показать ответы
0
Если для функции вот никак не получается придумать имя, то может функция делает что-то не то.

Она делает ровно то, что нужно - читает строку и добавляет её в таблицу.

Но что будет через год, два, пять лет? Сможете ли еог с легкостью прочитать.

Для этого в коде комментарии оставлены.

С другой, при работе в команде с вашим кодом будут работать другие люди. Далеко не факт, что они сходу вникнут в вашу логику. Да и не факт, что вникнут.

Можете показать код, который не открытое API, в логику которого можно сразу вникнуть?

Доводилось ли вам работать в команде из 20, 30 или более человек?

Максимум до пяти доходило.

Доводилось ли вам работать с чужим кодом, вне вашего проекта?

Мне часто приходилось работать с говнокодом вне своего проэкта.

Про форк что-то там слышал, но не знал до сего момента, что это такое и с чем его едят.

Удобная штука. Единственный способ внести изменения в чужой репозиторий не являясь мэйнтейнером.

раскрыть ветку (1)
0
Она делает ровно то, что нужно - читает строку и добавляет её в таблицу

Не совсем. Она пытается считать строку. Если попытка удалась, то строка добавляется в таблицу и функция возвращает строку. Если не удалось, то таблица не меняется и на выход получаем nil.

Можете показать код, который не открытое API, в логику которого можно сразу вникнуть?

https://code.videolan.org/videolan/vlc/-/blob/master/src/pla...

По началу смутило именование, пока не понял, что Dup - это Duplicate, а priv это private

0
Можешь помочь с с#?
Если быть точнее то у меня проблемы с библиотекой list
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не смогу.

2

Я вот такое сделал https://youtu.be/adixpp9CK_A и уже реально в игре  https://youtu.be/QZsPXvuyD8U но для хантинга сейчас недоступен

раскрыть ветку (1)
0

Неплохо. А потянет ли iPhone4 столько юнитов?

показать ответы
0

А можно ещё одно код ревью?)

https://github.com/nazarpunk/gamebook

раскрыть ветку (1)
0

В очередь. Меня на всех не хватит. Если забуду, можете пинать как угодно, лишь бы не в по лицую

0

Начинающий инди разраб под UE, в плюсах писал на уровне сделать калькулятор в институте и реализовать связный список.

Сейчас ваяю игрушку на блюпринтах, взял курс по разработке на плюсах. В принципе хотелось бы иметь человека, которого можно потыкать по тупым вопросам.

раскрыть ветку (1)
0

Без обид, но UE я пока не готов потянуть. Unity хотя бы поход наш внутрикорпоративный движок.

показать ответы
0
Некоторые имена функций неочевидны. Например tableInsertReadStr

У меня не хватило фантазии по другому назвать функцию, которая «добавляет в таблицу прочитанную строку».

"main"-функция слишком громоздкая

Код из этой функции не будет переиспользован, так зачем создавать лишние функции?

Доступа к репе нету, поэтому приготовил патч

Можно же форкнуть, запушить коммит и сделать pull-request.

раскрыть ветку (1)
0
У меня не хватило фантазии по другому назвать функцию, которая «добавляет в таблицу прочитанную строку».

Это да, извечная проблема, как назвать функцию. Но есть нюанс. Если для функции вот никак не получается придумать имя, то может функция делает что-то не то.

Код из этой функции не будет переиспользован, так зачем создавать лишние функции?

Дело в другом. Сейчас для вас этот код вполне очевиден. Но что будет через год, два, пять лет? Сможете ли еог с легкостью прочитать. Это с одной стороны. С другой, при работе в команде с вашим кодом будут работать другие люди. Далеко не факт, что они сходу вникнут в вашу логику. Да и не факт, что вникнут.

В продолжение обсуждения апру вопросов. Доводилось ли вам работать в команде из 20, 30 или более человек? Доводилось ли вам работать с чужим кодом, вне вашего проекта?

Можно же форкнуть, запушить коммит и сделать pull-request.

Про форк что-то там слышал, но не знал до сего момента, что это такое и с чем его едят. Спасибо за подсказку. Изучу.

показать ответы
0

у нас некоторые итишники тоже ходят с кнопками

Минибомбеж был, когда всех заставили приложение с почтой рабочей устанавливать

раскрыть ветку (1)
0

Это жесть какая-то.

0
Можно будет обращаться таким же образом?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, но не удобно. Через почту решим, как удобнее.

0

В этой папке всего лишь хранятся настройки проекта. Заметки и дельные мысли правда тоже там хранятся.

раскрыть ветку (1)
0

Бегло посмотрел реализацию собиратора. В целом ничё так. В первую очередь смотрел читабельность кода. Есть пару замечаний и предложение.

1) Некоторые имена функций неочевидны. Например tableInsertReadStr

https://github.com/nazarpunk/cheapack/blob/fc4cee334698e0a07...

2) "main"-функция слишком громоздкая.

https://github.com/nazarpunk/cheapack/blob/fc4cee334698e0a07...

3) Предлагаю внести мини-фикс. Доступа к репе нету, поэтому приготовил патч

https://www.dropbox.com/s/aogecphl10q1ila/patch_read_me.diff...

показать ответы
0

А возможно ли в достаточной мере знать оба, раз уж они оба выросли из C?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, возможно. Но могут быть коллизии, если одновременно практивать оба языка. Это когда на автомате концепцию одного языка пытаешься применить к другому.

показать ответы
0

а шейдеры glsl могешь? начинаю их ковырять - появляются вопросы)

сам senior front (fullstack)

раскрыть ветку (1)
0

По шейдерам чуток шарю. Помогу, чем смогу.

показать ответы
0
Работаю в геймдеве уже более 10 лет. Последние лет 5 - мобильные игры.

А над чем собственно работал?

раскрыть ветку (1)
0

По большей части фишдом

показать ответы

С нуля сможешь обучить?)

раскрыть ветку (1)
0

С нуля не получится. Для этого час в день - это очень мало.

показать ответы

Лучше чем код ревью может быть только ПУБЛИЧНОЕ КОД РЕВЬЮ!!!!

А еще пиздани че нить умное на питоне, хочу оценить свой скилл

раскрыть ветку (1)
0

ascii_array = [72, 101, 108, 108, 111, 32, 112, 105, 107, 97, 98, 117]

bytes_array = bytes(ascii_array)

print(bytes_array)

показать ответы
1

Я так понимаю, продуктами от JetBrains вы не пользуетесь?

раскрыть ветку (1)

Нет. Так понимаю,  IDE предоставляет возможность делать заметки и дельные мысли?

показать ответы
1

А можно мне код-ревью?

https://github.com/nazarpunk/cheapack

раскрыть ветку (1)

У вас там идеи в игноре. Вы хоть делитись ими между собой?))

показать ответы
30

ITшник, который не пользуется телегой? Аж странно видеть

раскрыть ветку (1)

Возможно и пользовался бы, но не получается установить телегу на телефон.

показать ответы
64

@lexapalych, есть чат для начинающих программистов / интересующихся работой в айти. Много новичков, нужны и профессионалы - будем рады, если присоединишься, сишников у нас немного. https://t.me/pereiti_v_aiti Чат "опен-сорс", ни с какими школами/курсами не связан. Никаких обязательств, не понравится - всегда можно выйти.

раскрыть ветку (1)

Телегой не пользуюсь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы