Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

01 Июля 2021

Для тех кто соберётся сейчас лететь в Турцию

Живу в турции.

В турции офигенное море. Классные пляжи. Дешевые продукты. Есть только большой минус на июль - август. Очень жарко. За последнюю неделю температура с комфортных 24-27 днём скакнула за за постоянные 37 с восьми утра до 42 днём. Так что на пару месяцев я сваливаю отсюда. Это не комфортно. Хочу прохладную Москву до октября.
В турции есть в году два периода хороших: март - июнь и сентябрь - ноябрь. Когда можно. Жить без кондееев и комфортно. Никогда не понимал туристов, рвущихся сюда в жару.
Так что на пару месяцев постов из турции не будет.

Что думаете, коллеги?

Вступление.

Привет. Я тут новенький. Работаю в геймдеве уже более 10 лет. Последние лет 5  - мобильные игры. В основном С++, а так же немного луа и питон. Есть опыт в наставничестве и хочется развиваться в этом направлении.


Цель.

Я типа добрый самаритянин. Есть желание развиваться как наставник. Делиться опытом по мере сил/возможностей  и тем самым помогать начинающим, либо более опытным программистам. Возможности диктуют в среднем час в день. Разумеется бесплатно.


Способ.

Как именно помогать, пока не в знаю. Предложения в комментах. Оптимальный способ на мой взгляд - кодревью. Возможно созвоны.


PS.

Если пост зайдёт, значит востребован. Если нет - минусуйте на здоровье.

Найдено

Помогите найти фэнтези книгу о противостоянии светлых и тёмных магов. Сюжет начинается судебным процессом над темной колдуньей (ведьмой), которую приговаривают к казни. Но один из светлых магов решает спасти ее воспользовавшись каким-то правом героя войны и забирает жить к себе. Дальше идёт повествовании об их совместном проживание и отношениях. Заранее благодарю)


Upd: #comment_204993447

Вислоухий британец

Родительский деревенский боец

Комиксы

Под покровом ночи

"Я боюсь темноты, но позора боюсь ещё больше".

Июньская картинка для Драконьего календаря 2024.

Основное место обитания тут: vk.com/orixenus

Под покровом ночи Юмор, Фэнтези, Дракон, Календарь, Стишки-пирожки, Orixenus, Рисунок, Новогодняя елка

Быстро сориентировался

Быстро сориентировался Комментарии, Скриншот, Рост, Комментарии на Пикабу

Коммент

Показать полностью 1

Во время поездки почему-то захотелось поесть...

Во время поездки почему-то захотелось поесть... Юмор, Германия, Авто, Автомобильные номера, Борщ
Показать полностью 1

Карандашный портрет восставшего из мёртвых

Карандашный портрет восставшего из мёртвых Вермахт, ПТСР, Шульц, Великая Отечественная война, Длиннопост
«Юноша, говорю тебе, встань!» — сказал Иисус. Умерший сел и заговорил.
Евангелие от Луки, глава 7, стихи 11–17
Если можно так выразиться, то я восстал из братской могилы. Я болен. Вероятно, какое–то время я слишком плохо питался. Всё, что во мне было здорового, сожрали вши. Сыпной тиф был не единственной перенесенной моей болезнью. Перенёс я и окопную лихорадку. Особенно сильно тогда болели голени.

Потом ко всему этому добавилась малярия — в Жировке, кажется. Печень распухла, селезёнка увеличилась вдвое. Возбудители пировали в моей крови. О, когда я был болен, я научился понимать результаты анализов крови и читать графики температуры. Это меня прекрасно развлекало.

Как я уже сказал, вши сжирали меня. Это выражение, которое мне не надо было бы употреблять. Но я уже давно не такой воспитанный, каким был когда–то. Поэтому я говорю сегодня «жрали». Вши сожрали меня, и ничего.

Кстати, знаете, что стало с моими отмороженными пальцами ног? Их похоронили в огороде за седьмым бараком инфекционного лазарета в Жиздре. Надеюсь, что они там покоятся более или менее с миром.

Видите ли, всё это не имело бы значения, если я был мертв. Но я не мёртв. Я полумёртв. Мне повезло, что мне удалось выбраться полумёртвым. Сказать по правде, я был предназначен для братской могилы в Сухиничах. Предназначен не как отдельный индивидуум, а как часть массы. Масса лежала в двух километрах западнее вокзала Сухиничей, там, где овраг.

Я был единственным, кто избежал оврага. Потому что я совершил обман. Я надул своего командира на 4,3 грамма легкого металла. Признаюсь, это был мой единственный случай коррупции за всю войну. 4,3 грамма — столько весит половинка опознавательного жетона, этого входного билета в «Вальхаллу». Половинка нужна была командиру, чтобы получить возможность сообщить моей матери в Оснабрюке, что я «пал на поле чести».

Это была наглая ложь. В Сухиничах они не погибли, а были забиты прикладами винтовок сибирскими снайперами. И при том не на поле чести, а при 56–градусном морозе между паровозами и крестьянскими хатами. Облака и вороны садились на их плоть, как на дрова.

Это была, вероятно, одна восьмая смерти, которую я тогда испытал. Автоматная очередь просвистела мимо моих бедер и обожгла белую кожу. Это заставило меня побежать прочь. За мной полыхало здание вокзала. В Попково партизаны хотели отрезать мне уши. Для этого они использовали маленькие перочинные ножики.

Но незадолго до этого однажды в Попково я дал какой–то женщине шоколад для её детей из моего сухого пайка (я пытался как–то загладить свою вину за войну, давая хлеб русским детям). Женщина поцеловала мои замёрзшие руки и сказала «Добрый пан», и партизаны позволили мне уйти по заснеженному полю. Но потом они стреляли по мне как по лисице. Это была ещё одна восьмая смерти. Так одна восьмая присоединялась в другой одной восьмой, иногда к ним прибавлялись всего лишь шестнадцатые и двадцать четвертые доли моей смерти.

Теперь после моего освобождения, посреди работы, или в ходе воскресной службы в церкви, или вечером во время бала в пожарной команде, или когда кто–нибудь поёт, они приходят ко мне — восьмые и шестнадцатые доли моей смерти, эти мгновения издыхания телесной оболочки человека, а вместе с ними ревущие снаряды и трескучий мороз, вши, комары, клопы, приказы на марш, цели атаки, планы огня и перочинные ножики партизан.

Читающий эти строки находится в выгодном положении, потому что в любой момент он может с отвращением отложить в сторону мою речь о воскрешении. Ему не обязательно интересоваться, почему один бывает полностью мертв, а другой только наполовину. Полная смерть решает все проблемы. А я, мёртвый только наполовину, больше не в состоянии решить ничего. Я больше не хожу. Я брожу. Я всегда серьёзен.

Я стою и смотрю на ступни моих ног или на фронтон какого–нибудь дома, и только небу известно, что происходит внутри меня. Я больше ни в чем не участвую. Тот, кто берёт меня вместе с собой на какой–нибудь певческий бал, должен подумать, как он будет со мной обращаться. Скорее всего, я уйду оттуда. Возможно, потом я остановлюсь где–то на сельской дороге и прислонюсь к дереву.

То, что я вижу, это пустынные заснеженные пространства и вспышки орудийных выстрелов. То, чего я боюсь, это перемалывающие землю гусеницы танков и раздувшиеся животы крестьянских лошадок, валяющихся в смешанной с тающим снегом грязи. То, что я рассматриваю, это бритые головы повешенных монголов и окровавленная марля у покрытой ледяной коркой ямы с водой.

То, от чего я не могу оторвать взгляд — это парящие в воздухе белые точки над переливающимся снегом, которые вьются вокруг миномёта и осыпают меня огнем. То, что я осознаю — это стволы русских пушек, нацеленных на точку между моих глаз.

То, что я хочу иметь — это хлеб и смалец, и табак, и шнапс, и письмо из дома. То, что у меня есть — это гнилая картошка, обеззараживающие таблетки, патроны и котлеты из мороженой конины. То, что я знаю — это трупы, вороны, капуста, вши и гниды. То, что я не знаю — это отдых, сон и тихая задумчивая улыбка…

Я уже сказал, если бы был мёртв, то нам бы не пришлось об этом говорить. Но я не мёртв, во всяком случае, не совсем. Я живу. Жизнь состоит для меня из обломков, также как и смерть для меня — это сумма обломков. Одна восьмая — осколок снаряда в пояснице, ещё одна восьмая — отмороженные пальцы ног, ещё одна восьмая — зараженная кровь, ещё одна восьмая — повреждённые лёгкие, ещё одна восьмая — заражённая селезёнка, ещё одна восьмая….

Думаю, мне лучше считать в двадцать четвёртых долях. Смерть не исчезает. Это самое ужасное во мне.


Бернхард Шульц, 1946 год. Не опубликованные при жизни автора записки.

Карандашный портрет восставшего из мёртвых Вермахт, ПТСР, Шульц, Великая Отечественная война, Длиннопост

Стиль, возможно, покажется кому-то знакомым.

Если накопится критическая масса, подскажу, почему.

Показать полностью 1

Демон дремлет

Давно это было. Весь город, сколько есть домов, деревянный был, даже церковь, честное слово. Бревенчатая, без единого гвоздя. В реках стерлядка водилась, в лесу куница плодилась, да что куница, грибов и ягод не счесть было. Не даром говорят: «Лес кормит». Куда без леса-то.

Встречались глухие чащи, не пройдёшь, не подступишься, а влезешь, так сгинешь. Ходили в те рощи только трёхглазые старики-ведуны, да бабки, что с ножом на медведя охотятся. Руку по локоть в мёд окунут, да ждут, когда зверюга морду свою из леса покажет. Бурый злится, а мёд не кусает, руку ртом обхватит и сосёт, как петушка на палочке. Острым ножом бабка ему брюхо вспорет. Был, так и нет мишки.

Вот и забрела однажды такая бабка-охотница за самый дальний ветровал, к самым кряжистым соснам, самым тёмным елям. Видит, не то поляна, не то болото. А на поляне той, тучами да туманом заволоченной, лежит бес. Огромный, рогатый, пузо с дом, ряха с баню, копыта под голову подмял и храпит. Бабка, хоть самой бесстрашной всю жизнь слыла, такой вой подняла, да такого дёру дала, что весь лес переполошила. А демону хоть бы хны, дремлет демон.

Прибежала бабка в город в самую ярмарочную пору, да как заголосит на весь базар:

- Там этот, чёрт его дери!

Руками машет, изображает значит, показывает рога да живот, да копытца раздвоенные, чтоб веры предать повествованию.

Выступил вперёд городской голова. Сапоги красные, штаны шелковые, кафтан серебряной канителью расшит. Всех растолкал и говорит:

- Слыхал я, в славном городе, что в соседстве с нашим родным находится, бывал этот бес. Лихое отродье, пришёл, не далее, как с год назад, да и спалил пол города.

Зашептались люди, испугались, вспоминать начали, было ли, не было то. Вот один уж родича приплёл, что в пожаре том всё своё хозяйство потерял, а другой сиротинушку вспомнил, коею аккурат после пожара приютил. Третий так и вовсе божился, что в ту самую пору был он в том городе и сам своими глазами демона видел, так точно бабкою- охотницей описанного.

- Надобно добрых молодцев собирать! – повелел поверх толпы городской голова,- денег собрать, снаряжение сладить, коней найти, первыми напасть-налететь, да и изгнать бесовщину чёртову с наших болот да лесов.

Зашумели люди, приняли, как есть, все предложения, дружину стали собирать, никто в стороне не остался. Одни доспех куют, другие провизию собирают, третьи коней объезжают. Все при деле, ни меры, ни продыха не знают.

Снарядили, наконец, дружину, просто загляденье, любого врага одолеет, только подай сюда. А где сам враг-то?

Бабка-охотница с миг подумала, да и ударилась в рыдание:

- Не гневайтесь, люди добрые, как забрела туда, ни в жизнь не вспомню, а как выбралась, и забыть страшно, и сказать нечего.

Что со старухи взять. Она с тех пор в лес не ходит, всё дома сидит, детям да внукам досаждает. Но беса-то одолевать надо! Благо, направление известное. Вот и стали в ту глушь по одному ратнику засылать, авось наткнётся.

Первый вернулся без лат да без злата, в одной рубахе, пьяный в стельку, зацелованный, счастливый. Заблудился, стало быть, хорошо хоть дорогу домой нашёл. Его, разумеется, похвалили, да спать уложили.

Меж тем голова городской себе камня навёз, стал избу справлять белую, не расходов ради, а защиты для. Набежит бесовская рать, а все возьмут, да в палатах схоронятся. Потому и размер их велик да необъятен, чтоб весь город уместился.

Второй ратник в лес отправился. Долго ни слуху, ни духу от него не было. Пока пёс превратный звонкую кольчужку не приволок. Сняли за ратника шапки, в землю поклонились, хлопнули, да третьего снарядили.

Как не противился богатырь, как не отнекивался, а всё одно, самый сильный в округе, пора и дело знать. Казалось, уж целый век топчет богатырь леса да болота, уж и в самую глубокую нору залезет, и все поляны обойдёт, нет демона. Решил тогда богатырь по медвежьему следу идти. Самого крупного зверя сыскал. Лапа, видать, что грудь богатырская. По тому и пошёл. День идёт, другой, вышел на берлогу, поднял с пути нож знакомый, а за берлогой чаща из сосен столетних, у которых макушек не видно, а за деревьями тьма кромешная даже при самом ярком солнце.

Зашёл в чащобу богатырь, да где там поляна, разве найдёшь. Сел у пихты молодой, вдохнул полной грудью аромат смолистый и понял, вот же он, запах то сырой, да не затхлый, там поляна, туда и путь держать следует.

На поляне, подложив копытца под голову, лежал здоровенный чёрт. Нос пятаком, ни то храпит, ни то похрюкивает.

-Эй, ты, демон проклятый, выходи биться!

Никакого эффекта, дремлет демон.

- Выходи, кому говорю! - пуще прежнего распинается богатырь, да ещё и мечом об щит стучит. Дремлет демон, даже ухом не ведёт. Взял Богатырь каменюку тяжёлую, да как швырнёт демону прямо в глаз.

- Эй! Ты чего дерёшься, мелкий, покалечить меня хочешь, во сне укокошить? – взревел демон, поднимаясь.

- Я тебе не прихвостень загробный, чтоб во сне с живым существом лихие дела творить.

- Ага, ты при бодрости хочешь, чтоб то самое существо, которое всего-то с пол века, как прикорнуло, видеть могло, как его кромсают. Железяку с собой приволок, да ножичек лиходейский, стучишь тут, спать мешаешь!

- Какие тебе пол века? Ты с год назад целый город сжёг, а сейчас вон, на наш заришься. Бабку-охотницу напугал, ратника скушал, да со мной, поди-ка, разделаться хочешь.

- Уж то, что ты мне надоел, мочи нет- бесспорно, а то, что я вашего бойца-молодца съел- брехня, спал я, медведь дураком вашим поужинал или волки какие, их тут знамо водится. Бабка, может, и напугалась, много ли ей надо, старой да набожной, а городов не жёг, Умей я такой огонь производить, чтоб города испепелять, не уж то и болото бы не осушил, спал бы в сухости. Когда сухо да тепло, всем приятно.

- И то верно,- согласился богатырь,- а может ты взял, огня развёл, да и поджёг затеял?

- Этак кого угодно винить можно, хоть парнишку- хулигана, хоть печника-недотёпу. Ты лучше кругом оглянись, что видишь?

- Знамо что, деревья, сосны да ели столетние.

- Вот то-то и оно, столетние, кабы я пошёл, не уж то просеки бы не оставил, чай, крыльев нет, летным маневрам не обучен.

Засмущался богатырь.

- Так, стало быть, не ты…

- Не я!

- Но ведь ты же бес?

- И что с того, ежели бес, значит всё зло мира на мне висит?

- Нет,- пригорюнился богатырь, да уж было побрёл своей дорогой обратно в город, да только окликнул его нечистый:

- Ты, парень, не унывай, лучше с толком посуди, кто за мою голову, как и ты, себя не пожалел, а кто выгоду состряпал.

Остановился младой воин, затылок почесал, тут и дошло до него и про речь лихую- надуманную, и про город соседний. Известно ж было, что первой баня занялась с худой топки, а потом и все дома в округе. Вспомнил и материал под палаты белокаменные- новостройные и наряды, серебром отливающие.

- Экий ты умный, бесово дитятко. – сказал обрадованный герой.

- Лихо лихо чует! Ступай давай, покуда без тебя город не обобрали.

Вошёл богатырь в городские ворота. Видит, на месте старого сруба, где раньше дом головы стоял, уж палаты достроены, белым камнем сверкают, крыши черепицей обложены, ставни всё резные, а двери такие, что медведь не прошибёт. Ну, богатырь, знамо дело, не медведь, дверки вышиб. Входит, а в залах злата, да яств разных, колонны мраморные, статуи чудесные, откуда натащил только их голова. Не видел такой роскоши богатырь в своей избе простой, окликнул люд городской. Народ как взглянул на всю эту безвкусицу, так и решил голову местного без головы оставить. Но богатырь против стал. Взял он толстоватого голову за плечи щуплые, сбросил с него наряды богатые и дал ускорения ему в сторону леса, подальше от стен городских, да люда простого.

А бес на цыпочках стоял, из-за сосен выглядывал да трубочку потягивал. Взял уголёк и бросил городскому голове меж спиной и ногами. Тот дёру дал такого, что никогда его больше в тех местах. ни слыхом не слыхивали, ни видом не видывали.

Не всяк чёрт, выходит, у кого рога есть, но всяк, у кого душа черна, а поступки худы. Бес, после того, спал себе ещё добрую сотню лет. Бывало, пугал- похрапывал, да и то больше в шутку, не всерьёз.

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано! Выберите