1974

Что думаете, коллеги?

Вступление.

Привет. Я тут новенький. Работаю в геймдеве уже более 10 лет. Последние лет 5  - мобильные игры. В основном С++, а так же немного луа и питон. Есть опыт в наставничестве и хочется развиваться в этом направлении.

Цель.

Я типа добрый самаритянин. Есть желание развиваться как наставник. Делиться опытом по мере сил/возможностей  и тем самым помогать начинающим, либо более опытным программистам. Возможности диктуют в среднем час в день. Разумеется бесплатно.

Способ.

Как именно помогать, пока не в знаю. Предложения в комментах. Оптимальный способ на мой взгляд - кодревью. Возможно созвоны.

PS.

Если пост зайдёт, значит востребован. Если нет - минусуйте на здоровье.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
172
Автор поста оценил этот комментарий
То что заметила у многих"учителей" - "делайте сейчас, завтра поймёте нахуа". Не надо так. 50-80% завтра тупо не вернуться. Будьте готовы объяснять вещи, который Вам кажутся элементарными. Это все равно что учить младенца пользоваться ложкой - доя вас естественно и на уровне рефлекса. А ученик Ваш единственное что может - сидеть и сраться в подгузник
раскрыть ветку (38)
61
Будьте готовы объяснять вещи, который Вам кажутся элементарными

Истину глаголишь

19
долболед

Это уже усвоил. Лучше один раз понять, чем тыщу раз повторить.

раскрыть ветку (9)
1
Год или два назад, на Пикабу был добродетель, который решил любому желающему показать рассказать объяснить и научить, создал канал в телеге, я даже тогда обрадовался думаю во как круто, когда можно спросить то что не понимаешь, а не смотреть видеоурок, а потом полдня разбираться почему у тебя не так, так в этом канале было больше 1к пол пользователей, и естественно огромная куча разносортных вопросов превратила чат в помойку вопросов:) не знаю как сейчас там дела происходят, я удалился сразу
0

Ну так что решили?

0

Привет, работаю программистом android, но интересно в геймдев, как с тобой связаться? Мой тг @dkku99

раскрыть ветку (1)
0
долболед
Иллюстрация к комментарию
0
А можно я Вас буду мучить?) все хочу язык си начать изучать но начал читать и понял что я ни хрена не понимаю...
раскрыть ветку (2)
5

Если не понимаете - рано учить. Читайте литературу про алгоритмы или начальную литературу про разработку, можно поискать какой-то курс для чайников. Ответы на вопросы начинающих давно разобраны в гугле, автор же уже хочет работать с теми, кто хоть что-то умеет

1
долболед

Не можно

0
Добрый вечер, можно с вами связаться? @gertsenstepan
раскрыть ветку (1)
1
долболед

Да, конечно.

6

Есть и обратная сторона медали: многие ученики любят созерцать код ожидая, что к ним придет понимание. Разумеется, не приходит - не хватает базы знаний. И здесь есть два пути: либо мы учимся искать и разбирать чужой код по принципу "найди пример и скопируй нужное", либо читаем и разбираем всю связанную теорию. В первом случае мы получаем полезный практический навык, который будет нужен на протяжении всей карьеры, но понимание придет позже, постепенно. Во втором случае - мы занимаемся пониманием смысла. Второе гораздо дольше и практический смысл там минимальный.

19

Ага, объясняешь новичку почему не нужно использовать именованные ключи в индексированном массиве, а он такой:

раскрыть ветку (14)
15

А почему не стоит?

раскрыть ветку (13)
16

Потому что массив в хэшмап превратится.

раскрыть ветку (12)
4

И чем это плохо?

раскрыть ветку (11)
11

Это зависит от того, что вам нужно: хэшмап или индексированный массив. А откуда новичок знает что ему нужно?

раскрыть ветку (8)
7

Ну вот хочу я сделать ключи именованными, почему это плохо? Чем хуже чисел?

раскрыть ветку (7)
3

Вам нужна индексация и операции со смещением?

раскрыть ветку (6)
0

Индексация да (новичку вряд ли массивы понадобятся для иных целей), операции со смещением нет (иначе вопрос об именованных ключах не стоял)

раскрыть ветку (5)
0

Тогда заведите себе отдельно хэшмап и массив, да и будет счастье.

раскрыть ветку (4)
7

Но вопрос был в том, почему нельзя просто засунуть в массив именованные ключи. Вы сейчас предложили решение, но не озвучили ни проблемы, ни причин это решение применять.

раскрыть ветку (3)
0
Массив в стеке и по порядку, хеш в куче и как попало. На C++ не пишу просто для кругозора Лафоре прочитал. Арифметика указателей
раскрыть ветку (1)
1
Пипец о чём вы все.......
4
Почти год назад начал пытаться учиться бэкенду.
Все еще сижу и срусь.
раскрыть ветку (8)
2

Да чо там учить-то? Всё очень просто - идёшь в любую аутсорс - аутстаф контору, сидишь полтора года на минимальной ЗП и нихуя не понимаешь каждый день и учишься всему, движется. А что не движется - шевелишь и учишься. И вуаля - ты почти мидл! Всегда так делаю. Вот как раз в этом месяце первый раз полную ЗП должен получить, наконец-то. Потом только главный принцип соблюсти надо - не уходить отсюда, пока не предложат минимум в два раза больше, чем тут предлагают. Потому что в таких конторах, конечно, тяжело очень, но буст идёт нереальный. На деньги он переводится как раз с коэффициентом два. У меня на глазах чел пришёл к нам на 100, а чуть больше, чем через полгода ушёл на 200, пальцем в носу ковыряться. И при этом он не уверен, что правильно поступил, потому что понимает, что через год он мог отсюда запросто уйти на 300. Я пришёл сюда в декабре 19 практически с нулевыми знаниями на 30, "за ради бога возьмите", а сейчас отказываюсь от 130, потому что мало, тут у меня уже 90.

раскрыть ветку (7)
0
А вот реально, можно устроиться с нулевыми знаниями? Что нужно минимум знать?
Согласен хоть на бесплатно, лишь бы научиться работая
Все что есть на данный момент это диплом инженера хорошего ВУЗа, самые примитивные знания Java и SQL
раскрыть ветку (6)
2

Ну с такими знаниями вполне себе можно джуном устроиться на минимальную ЗП. Сумма зависит от города, конечно же. Мой хороший совет - не иди работать бесплатно. Во-первых, это бессмысленно. А во-вторых, там, где готовы брать бесплатных - их не будут ничему учить. Только эксплуатировать и делать вид, что делают охуенное одолжение, что вообще взяли.

Ищи среди аутсорс-контор. У них большая проходимость, и они пылесосом берут с рынка вообще всё, что хоть как-то готово работать. У нас работает один чел, который при приёме на работу в резюме поставил фотку эльфа. Долбоёб, конечно, но работает жеж.

Ну а чему ты там научишься - будет зависеть исключительно от тебя. Учись всему, до чего дотянешься. Неважно, твой профиль или нет, нравится тебе или нет - просто учись. Потому что ты там не навсегда, а вот потом, в какой-нить продуктовой конторе, учиться будет гораздо сложнее - там уже всё размеренно и лениво.

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо!
0
Что за контора?
раскрыть ветку (1)
0

Аутсорсная, а чо?

0

ты в каком городе, кстати? Если Тула, могу попробовать помочь к нам устроиться. Если не Тула - к нам можно удалённо, но минимум мидлом быть надо.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за предложение, я из Подмосковья)
Думаю, в Москве можно что-то найти, по крайней мере надо попробовать сходить на собеседования
2
Иногда нужно именно так делать, и со временем придет понимание. Это как объяснять, как правильно дышать и тп при беге на 20км, но не пытаться пробежать. Вот раз 5 сам пробежишь, и вопросы отпадут
1
Хаха) ну это видимо классика.
была у нас в универе начертательная геометрия.
та ещё головоломка
Лекция полтора часа в две недели..ну т.е. очень мало.
а народу много.
не понимают все!
На что профессор отвечает: "на экзамене поймёте".
заипись!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы