Что делать? Как быть?
Привет. Почти что четыре года назад из маленького городка переехал в СПБ. С одной стороны, чтобы получить дополнительное образование (у меня был диплом психфака). С другой, чтобы стать более самостоятельным. В итоге, получил красную корочку и сам отвечаю за себя. Как будто бы все нормально: цели достиг, но не знаю что делать дальше. Все это время, пока учился, работал на низкоквалифицированных работах - по большей степени грузчиком и в целом в сфере логистики. У меня была хорошая зп - помню однажды заработал за месяц чью-то годовую зарплату. Думаю, можно было бы зарабатывать так каждый месяц, работая в графике 6/1, по 12 часов или иногда по суткам, зато смог бы купить себе квартиру и полностью ее выплатить за год-два, но я ушел: поссорился с начальством и, скопив деньги, думал, что открою что-то свое: мне всегда хотелось иметь какой-то свой проект, желательно удаленный. В целом, я по этой причине и поступил на психолога, чтобы работать удаленно и в идеале иметь возможность бюджетно посмотреть мир.
Также помню, работая грузчиком, за весну-лето прочитал порядка 30 книг о финансовой грамотности, после, перейдя в логистику, стал покупать ценные бумаги. В цене они падали, но я получал относительно регулярно пассивный доход. Сейчас понимаю, что лучше все-таки нужно было накопить на недвигу или положить их на вклад, а потом уже можно было бы и покупать бумаги.
До этого еще будучи студентом работал на телефоне доверия, зп была небольшой, но я ей все равно был рад и помню большую часть тратил на допобразование. Но в итоге попал под сокращение; сейчас не работаю по специальности: не сильно подхожу под ДНК компаниям, которым подавал резюме и вот уже почти девять месяцев плюс-минус живу за счет своих накоплений.
Порядка шести месяцев я сидел дома, смотрел сериалы (причем психологические) и жрал сладости вместе того, чтобы запустить что-то свое. Мне до сих пор не по себе, что бездельничал все то время. Этим летом нашел подработку - работал на упаковке в одном стартапе у пацана (на тот момент ему было 22 года, он тоже приезжий) он продавал через маркетплейсы - по Озон он занимал второе место в своей категории (первое было у самого Озона). Я смотрел, как он ведет дела, как он общался с нами, командой, как выстраивал стратегии, сколько вкладывал в рекламу средств, как организовал логистику. Оборот его компании в месяц составлял порядка 80млн. Но после атак беспилотников его деятельность прекратилась; теперь он с подругой строит бизнес за рубежом.
Безусловно, я очень ему благодарен. Помню даже познакомил его с инвестором (я тогда покупал облигации компаний и узнал про него), но инвестор не захотел вложиться в проект парня, потому что это была серая схема (не было маркировки у его продукций) и, как понимаю, несмотря на большой оборот, парень рос за счет кредитных средств, отчего у него потом случился кассовый разрыв, но он смог из него выйти.
Почему-то думал, что мой босс сделает меня своим партнером (он как раз искал его), но я продолжил быть на месте упаковщика, чередуя временами должность администратора (заполнял ему карточки).Думал предложить ему какую-то еще свою помощь, а с другой стороны, что я могу? На тот момент я уже открыл кредитные карточки, чтобы хотя бы как-то мотивировать себя возвращаться к работе и зарабатывать, потому что я просто бы продолжал сидеть дома и ничем не был бы занят. С другой же стороны, даже если бы он согласился бы сделать меня своим партнером, я все равно бы понимал, что развиваю чужой бизнес, а не свой. От этой мысли мне становилось не по себе. По сути, я перестал выходить на связь, когда он звонил, и теперь он строит проект в другой стране.
После этого я рассчитал экономику и открыл уже свой магазин на Озон. На днях получил первую выплату с площадки. Хотя и понимаю, что это немного, по сравнению с тем, какие выплаты были у начальника. Это все равно для меня прогресс. Сейчас стал сомневаться, мол, так ли сильно я хотел все это. Как будто это несерьезные деньги и сама деятельность (делаю вещи своими руками).
Сейчас думаю вернуться в логистику, потому что хочу оплатить кредитки и не трогать больше сбережения, купить себе квартиру. Но все равно понимаю, что снова ведь уйду оттуда. И мне становится не по себе. Просто мне уже 27. Время для экспериментов прошло. Надо уже определиться и стремиться к чему-то стабильному, но я не могу понять, в чем я в итоге хорош.
Посещал психологов - безусловно, некоторые из них настоящие самородки в своих нишах, но мне их подход не подошел. К тому же, как мне кажется, они жили за чужой счет и никогда не стремились сделать что-то свое. В целом, я воспринимаюсь ими, как социопат или шизофреник, что, конечно, есть какая-то общая черта. Но все равно эти разговоры ни к чему не привели. Наоборот, после них чувствовал себя еще хуже.
Слышу, как сосед из другой квартиры (тут хорошая слышимость), продвигает что-то через Яндекс и Гугл карты. Помню еще будучи подростком до поступления разрабатывал сайты. Одним словом, чувствую, как у всех все хорошо, в отличие от меня. У кого-то уже семья есть.
Думал начать вести соцсети и в итоге консультировать людей, но мне не понравилась мысль наживаться на чужих страданиях. Хотя деньги не пахнут. С другой стороны, врачи же как-то работают. Тогда спрашивается зачем потратил порядка 10 лет на изучение психологии?
Спасибо, что дочитали до этого места. Понимаю, как может выглядеть этот текст со стороны, мол, зажрался, грех жаловаться. Возможно, так и есть, но, с другой стороны, у меня много кредитов, поэтому вы точно богаче меня.
В целом, ощущаю, что не состоялся. Не могу понять, что делать дальше. Как вы определились с работой и целями на жизнь?
Что тебе делать? Идти работать по специальности. Да , возможно придется вернуться в свое гадюкино и стать ТАМ человеком.