3

Чиновник и человек

Серия STAND тUPочки

Каждый из вас, наверняка, хоть раз в жизни встречался с чиновником. Неважно, будь это обычный клерк из паспортного стола или министр. Я вот и то, два раза даже с министрами за руку здоровался. Особой радости мне это не принесло. Хорошо, это было по служебной необходимости. Работа – есть работа. Совсем другое дело, когда нам приходится сталкиваться с чиновником в своё свободное время: поменять тот же паспорт, получить какую-нибудь справку, оформить документы. И не важно; в государственной структуре сидит чиновник или это частная контора, в гражданском он костюме или в форме с погонами на плечах. Это совершенно отдельная каста – каста неприкасаемых и всемогущих. От самого нижнего чина до самого высокого.

Долгое нахождение на влиятельной или властной позиции меняет умственные функции у людей, - пишет The Atlantic в летнем выпуске. - Профессор психологии из Калифорнийского университета в Беркли Дачер Келтнер после многолетних экспериментов пришёл к выводу, что люди, у которых есть власть над другими, ведут себя как будто у них были травматические повреждения мозга. Келтнер назвал это парадоксом власти!

Такие люди ведут себя более импульсивно, недооценивают возможный риск и с трудом могут смотреть на ситуацию с точки зрения других людей (то есть представлять себя на месте других). У влиятельных людей наблюдается дефицит эмпатии, утверждает Келтнер."

Я не говорю, что они все плохие люди. Очень даже, может быть, что среди них найдётся множество любящих супругов, отличных семьянинов, заботливых матерей. Знаю, отыщется немало и творческих талантливых представителей этой касты. Вообще, в неслужебной среде они могут оказаться милыми людьми. Могут.

Но почему-то на своём рабочем месте они превращаются в неприветливых, недоверчивых, алчных монстров, обиженных жизнью. Ты приходишь за справкой, скажем, в ЖЭК. И что, они бросаются тебе эту справку выписывать? Да хренушки! Скорчат такую кислую морду, что и обращаться расхочется. А на тебя посмотрят, как на назойливую муху: «Ну, вот чё припёрся? Ходют тут, работать мешают!» И не дай бог, вы придёте в неприёмные часы. Такое о себе можно выслушать! И спорить с ними бесполезно.

«Позвольте, - хочется мне крикнуть им, - но это и есть часть вашей работы. Вы здесь сидите, именно, для того, чтобы обслужить меня и таких, как я. Я вас кормлю своими налогами и различными платежами! Вы живёте за мой счёт! На меня вы должны работать! Понимаете? На меня! Ведь если вы бесполезны для меня, то нахрена вы, вообще-то, нужны? Вы же ничего не умеете больше, ничего нужного не производите. Какая тогда от вас польза?»

Только это я так думаю. Они же думают совсем по-другому. Они считают, что я обязан им уже только за само их существование, что без них просто всё рухнет, что только на них мир и держится. Они боги! Этакие неофициальные языческие боги. Со своей иерархией и зоной ответственности. Впрочем, как раз ответственности-то никакой и нет. Боги не ошибаются и неподсудны. А если вдруг обнаружится, что действия чиновника принесли какой-либо вред, он всегда окажется невиновным. Он же не сам принимает решение, а выполняет распоряжение вышестоящего начальника, или действует на основании закона. Даже если его и уличат, докажут его виновность, отмажется. У каждого чиновника есть начальник, который прикроет своего подчинённого дабы не марать честь мундира. Ведь если у начальника подчинённые дураки, то и сам начальник не далеко от них ушёл. А такого быть не может. Это мы с вами все «безмозглые идиоты» и абсолютно нифига не понимает. Чё-то ходим вечно, просим, требуем, возмущаемся, жалуемся…, а взяток давать не хотим.

Даём, но не хотим. Но, всё равно, даём.

И такое впечатление создаётся, что чиновника в каком-то секретном учебном заведении специально учат взятки из нас выбивать. В каком-нибудь колледже «Волокиты и Бюрократии», или, скажем, в «Высшей академии коррупции». Ну, не может же человек сам придумать столько изощрённых способов взяточничества? Тут нужен опыт прошлых поколений, систематизация, осмысление исторического процесса развития коррупции в государстве. И тут уже против науки не попрёшь. Хоть и жалко, а давали, даём, и ещё долго давать будем. Конечно, это же наши кровные денюжки. Жалко! Не, ну, у кого-то и не кровные, и не свои, и не шибко жалко. Особенно если вожделенная подпись и печать дадут возможность урвать больше, то даём, сколько прикажут.

Вот и получается, что мы сами же эту касту и взрастили. …

Не, не, не, спокойно, не возмущайтесь, не вы лично! Это произошло задолго до вашего рождения. Веке где-то так в… Ну, очень давно. Это уже традиция. А мы с вами, всего лишь, поддерживаем традицию, ибо традиции – есть часть культуры.

И то сказать, чиновника ведь тоже надо пожалеть. Он ведь тоже кому-то взятки вынужден давать. И ещё неизвестно, как ему его должность досталась. Может, он за это место душу свою продал, веру в человечество потерял, морально, можно сказать, пострадал.  А кто-то честью своей, невинностью поступился. О здоровье я уж и не говорю. Срочные совещания … в сауне, ночи напролёт. А ночные совещания в сауне они знаете, как здоровье подрывают? О-го-го как! Бухло хоть и дорогое, но печень-то, всё равно, не железная. Бессонница. Нарушение режима питания. На лучших курортах лечиться потом приходится. Вот и компенсирует он теперь моральный и материальный ущерб. Домишко надо за городом, какой-никакой, построить этажа хоть на три. Не прозябать же вечно в прихватизированной пятикомнатной квартире, которую когда-то государство предоставило, как служебную. Машинку себе прикупить, чтоб друзья от зависти сдохли. Опять же у него семья большая. Жену надо хоть как-то приодеть … в Париже там, или на миланской распродаже, ну, на худой конец в бутике местном. Не ходить же ей в лохмотьях прошлогодних. Жемчуг у неё потускнел, бриллианты измельчали, норковое манто с прошлого года блеск потеряло. Печалька какая! Молодой любовнице просто необходим новый бюст, губки потолще, зубки побелее. А дети? Это ж святое! Какой же любящий отец оставит детей своих без участия. Нянечкам в Оксфорде заплатить надо? Новую "ферарю" дитю надо?  Надо! Да и много чего надо. Сплошные расходы. Вот и не говорите, что ему хорошо живётся. Не дай бог! А кому, вообще, на Руси хорошо живётся?

Перефразируя одного умного китайского мужика по имени Кун Фу-Цзы, скажу : «При соблюдении закона, много начальников не требуется». Друзья мои, давайте не будем сами нарушать закон, и тогда чиновнику не за что будет выбивать из нас взятки. А раз чиновник будет вынужден жить на одну зарплату, то перестанет он плодиться, как вид. Превратится он в простого работягу, который просто будет делать свою работу. Кто-то, в виду совершенной неприспособленности, обязательно вымрет, а остальные приноровятся, эволюционируют.

Эволюцию пока ещё никто не отменял!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги