Чили кон карне
Сразу стоит определиться, что существует несколько видов Чили. Есть вариант техасского чили. Был придуман ковбоями Техаса, из цельных кусочков мяса говядины и острых перцев. И есть мексиканский вариант. Чили кон карне, что переводится, как Чили с мясом. Его традиционно готовят из говяжьего фарша с добавлением фасоли и овощей и естественно острого перца. В техасский фасоль не кладут. Мы будем готовить мексиканский вариант Чили кон карне. Он и более знаменитый и распространённый в мире. Существует много вариантов этого блюда. Это как борщ, у каждой хозяйки он свой. Но есть и общие принципы. Я готовил вариантов сто разных чили. Но остановился на этом.
У нас сейчас похолодание, а отопление ещё не включили. Чили кон карне идеально для холодной погоды. Отлично согревает и тонизирует. Можно налить текилы, но это не обязательно, но крайне рекомендуется.))
И так. Нам понадобятся.
Фарш. У меня 60% говядины и 40% нежирной свинины. У меня 800 грамм.
Фасоль консервированная красная. 2 банки.
Овощи. Морковь, сельдерей черешковый, перец болгарский или острый.
Лук репчатый. Я взял 2 средних головки.
Растительное масло. Пару столовых ложек.
Чеснок. 3-5 зубчиков.
Острый перец. У меня кайенский молотый и сушёная каролина риппер 1 стручок. Тут по вкусу. Исходите из своих желаний и возможностей. Но чили должно быть острым. Дальше я покажу, как можно эффектно гасить остроту.
Специи. Традиционный мексиканский вкус, это кориандр и зира (кумин). Паприка и корица на кончике ножа.
Томатная паста или протёртые томаты.
Ложка сахару, если томатная паста кисловата.
Кусочек горького шоколада.
Зелень кинзы для подачи.
Соль по вкусу.
Теперь сам процесс приготовления. Он крайне несложный. Готовится всё в одной сковородке. У меня есть друг, закоренелый холостяк. Готовит сам очень простые блюда. Был у меня в гостях и ему чили кон карне очень понравился. Показал рецепт, теперь он его готовит очень часто. Говорит всё очень просто, как пожарить яичницу.
Сначала режем не крупно овощи кубиком 4-7мм. Как говорят французы - нарезка жюльен. Ставим сковороду на средний огонь. Выливаем 1-2 ложки растительного масла. Тут желательно не переборщить. Чили не должно быть излишне жирным. Кладём нарезанные лук, сельдерей, морковь и нарезанный болгарский или полу острый перец. На несильном огне пассивируем.
Доводим овощи до полу готовности. Раздвигаем центр сковороды (у меня индукционная плита и в центре наиболее горячо) и слегка обжариваем мелко нарезанный чеснок.
Прожариваем чесночок и выкладываем маленькими порциями фарш. Важно! Фарш постоянно разбиваем ложкой. Не прекращаем это делать. В чили кон карне не должно быть комочков. Всё должно быть однородным.
Выкладываем порциями весь фарш, постоянно разбивая его ложкой. Затем в центре сковороды слегка раздвигаем содержимое и кладём томатную пасту. Обязательно её прожариваем, что бы избавится от металлического привкуса. Когда паста прожарится, кладём немного сахара.
Кладём наши специи. Молотый кориандр, зиру (кумин), паприку, острый перец, молотую корицу (кассию) на кончике ножа.
Всё перемешиваем и даём слегка прожарится. Затем наливаем горячую воду. На уровне поверхности нашего содержимого. Затем перемешиваем и солим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим минут 20.
Через 20 минут добавляем фасоль.
Теперь закрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности. За пять минут до готовности блюда, кладём кусочек горького шоколада.
Но это не всё. Как я писал выше приготовим соус для смягчения остроты. Когда я готовил, неожиданно пришёл брат с женой. Она не ест острое. А я приготовил "для себя", весьма остро. Сначала она положила очень немножко. Но с соусом съела нормальную порцию. Он реально помогает смягчит остроту, тому кому сильно остро.
Нам понадобятся.
1. Не кислая и не жирная сметана.
2. Листья свежей мяты.
3. Свежая зелень. Укроп, петрушка, кинза. Выберете, что то своё или добавьте всё.
4. Сок лайма.
5. Свежемолотый чёрный перец и соль.
Можно сервировать и наслаждаться нашим чили кон карне.
Как я говорил, нет определённого тру рецепта. Смейтесь в лицо тем, кто скажет, что его знает. Некоторые кладут кукурузу в блюдо. Я просто не люблю так. Фасоль можно замочить на ночь и сварить. Но разницы особой не заметил. Некоторые тушат пол дня. По мне хватает часа. Добавляют тмин. Не понравилось. Кладут много сортов различных острых перцев. Тут я согласен полностью, но я их к сожалению не выращиваю. Некоторые скажут, что фарш обязательно должен быть говяжьим, по мне со смешанным вкуснее. И остроту выбирайте для себя сами. Но должно быть для вас остро . В пределах разумного, конечно.
Roddgeras специально для КМ.

Поваренная книга Пикабу
10.2K постов23.9K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу