17

Чили кон карне

На сайте уже есть несколько разных рецептов этого замечательного блюда с ярким вкусом, но точно такого я не нашла. По просьбе @HeadyVzhik делюсь с вами рецептом, взятым мной много лет назад с сайта, который, похоже, прекратил свое существование. Как раз тот случай, когда "попробовав раз, ем и сейчас". Готовить довольно долго, но очень уж вкусно, определенно стоит того.

Блюдо можно есть как самостоятельное или подавать с гарниром (рекомендую отварной рис).

Ингредиенты (в порядке использования):

  • духовая говядина – 700г;

  • растительное масло (для жарки);

  • зира (кумин) – 1 ч.л.;

  • перец чили молотый – 2 ч.л. (на первый раз лучше возьмите поменьше, потом отрегулируете уровень остроты);

  • орегано сушеный – 2 ч.л.;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • чеснок – 3 дольки;

  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;

  • перец чили – 2 шт.;

  • томаты в собственном соку – 680г;

  • сахар – 25г;

  • соль – 1 ч.л.;

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 1 или 2 банки (если есть как самостоятельное блюдо, то 2 банки, если с гарниром, то можно и 1 положить);

  • сок половинки лайма;

  • горький шоколад (от 70% какао, лучше 70-80%) – 15г (я часто от жадности кладу побольше).

Приготовление:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками (то есть, например, тонкими брусочками длиной 2-3 см и 1 см в диаметре или небольшим кубиком со стороной 1,5 см).

  2. Обжарить мясо в сковороде с растительным мясом до полного выпаривания жидкости (10-15 минут).

  3. Зиру, молотый чили и орегано перемешать и растолочь в ступке. Нет ступки – смолоть в мельничке для специй, нет мельнички – кидайте так, сойдет.

  4. Мясо переложить в сковороду для тушения (с высокими бортиками). Вок тоже подойдет.

  5. Лук, чеснок, болгарский перец и чили порезать мелким кубиком. Чеснок и чили лучше помельче, лук немного покрупнее, болгарский перец можно еще покрупнее.

  6. В сковороде для жарки (можно прямо в той, где жарили мясо) обжарить лук до прозрачности.

  7. Добавить к луку чеснок и оба вида перцев. Жарить еще 2-3 минуты.

  8. Добавить специи, жарить еще 2-3 минуты.

  9. Томаты вместе с жидкостью измельчить в блендере, вылить к мясу.

  10. Овощи переложить к мясу и томатам.

  11. Добавить сахар и соль, тушить полчаса на среднем огне.

  12. Добавить фасоль. Можно с жидкостью, можно без, смотря какая консистенция вам больше нравится – погуще или пожиже. Я чаще всего кладу одну банку с жидкостью и одну без.

  13. Выдавить сок половинки лайма.

  14. Тушить еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить шоколад.

    Вообще в оригинальном рецепте, если мне не изменяет память, до добавления фасоли предлагалось тушить 1,5 часа, а не полчаса, но я правда не знаю, зачем тушить так долго. Пробовала тушить дольше, но разницы не заметила.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules