17

Чили кон карне

На сайте уже есть несколько разных рецептов этого замечательного блюда с ярким вкусом, но точно такого я не нашла. По просьбе @HeadyVzhik делюсь с вами рецептом, взятым мной много лет назад с сайта, который, похоже, прекратил свое существование. Как раз тот случай, когда "попробовав раз, ем и сейчас". Готовить довольно долго, но очень уж вкусно, определенно стоит того.

Блюдо можно есть как самостоятельное или подавать с гарниром (рекомендую отварной рис).

Ингредиенты (в порядке использования):

  • духовая говядина – 700г;

  • растительное масло (для жарки);

  • зира (кумин) – 1 ч.л.;

  • перец чили молотый – 2 ч.л. (на первый раз лучше возьмите поменьше, потом отрегулируете уровень остроты);

  • орегано сушеный – 2 ч.л.;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • чеснок – 3 дольки;

  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;

  • перец чили – 2 шт.;

  • томаты в собственном соку – 680г;

  • сахар – 25г;

  • соль – 1 ч.л.;

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 1 или 2 банки (если есть как самостоятельное блюдо, то 2 банки, если с гарниром, то можно и 1 положить);

  • сок половинки лайма;

  • горький шоколад (от 70% какао, лучше 70-80%) – 15г (я часто от жадности кладу побольше).

Приготовление:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками (то есть, например, тонкими брусочками длиной 2-3 см и 1 см в диаметре или небольшим кубиком со стороной 1,5 см).

  2. Обжарить мясо в сковороде с растительным мясом до полного выпаривания жидкости (10-15 минут).

  3. Зиру, молотый чили и орегано перемешать и растолочь в ступке. Нет ступки – смолоть в мельничке для специй, нет мельнички – кидайте так, сойдет.

  4. Мясо переложить в сковороду для тушения (с высокими бортиками). Вок тоже подойдет.

  5. Лук, чеснок, болгарский перец и чили порезать мелким кубиком. Чеснок и чили лучше помельче, лук немного покрупнее, болгарский перец можно еще покрупнее.

  6. В сковороде для жарки (можно прямо в той, где жарили мясо) обжарить лук до прозрачности.

  7. Добавить к луку чеснок и оба вида перцев. Жарить еще 2-3 минуты.

  8. Добавить специи, жарить еще 2-3 минуты.

  9. Томаты вместе с жидкостью измельчить в блендере, вылить к мясу.

  10. Овощи переложить к мясу и томатам.

  11. Добавить сахар и соль, тушить полчаса на среднем огне.

  12. Добавить фасоль. Можно с жидкостью, можно без, смотря какая консистенция вам больше нравится – погуще или пожиже. Я чаще всего кладу одну банку с жидкостью и одну без.

  13. Выдавить сок половинки лайма.

  14. Тушить еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить шоколад.

    Вообще в оригинальном рецепте, если мне не изменяет память, до добавления фасоли предлагалось тушить 1,5 часа, а не полчаса, но я правда не знаю, зачем тушить так долго. Пробовала тушить дольше, но разницы не заметила.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества