Чернобыль 88
Прошло тридцать семь лет. А память многое сохранила. ...Во время учебы на биофаке университета четыре года военной кафедры дали мне воинскую специальность химик-разведчик, лейтенантские погоны и возможность не служить срочную службу. Но сколько надо платить за бесплатный сыр все знают. И мне пришлось отдать свой конституционный долг сполна. Первую повестку из военкомата я получил уже второго мая 1986 года. Но по прибытию в военкомат получил отбой, без особых объяснений, мол, вызовем позже. Однако сразу же был включен в состав группы, которая с дозиметром объезжала поля и пастбища. Уже знали, что-то произошло, взрыв, распространение радиоактивных воздушных потоков. Уровни радиации в нашей местности были низкими, но вполне измеряемыми. Превышение наблюдалось в течение нескольких дней. Потом все выровнялось, но в определенных местах концентрация радиактивных осадков превышала норму (зависело от розы ветров и наличия лесоополос), поэтому принимались меры для недопущения пастьбы скота, смешивания кормов, и прочие технические и агрономические усилия. ...В феврале 1988 года пришла мне опять повестка. Я уже многое знал. Уже побывал в Чернобыле мой друг. Уже привезли в поселок несколько семей переселенцев. Уже была информация по ТВ. 14 февраля я убыл в военную часть. Полк гражданской обороны Одесского военного округа. Или просто. Одесский полк. Маршрут отработанный. Красные Окна - Белая Церковь - Иванков. В Иванкове "покупатели" разобрали вновь прибывших по своим частям. Одесский полк занимал расположение на границе тридцатикилометровой зоны в селе Старые Соколы. Я был назначен командиром взвода роты материального обеспечения полка. Мне в подчинение дали сорок семь Камазов и столько же водителей. Сорок Камазов были "грязные" самосвалы, базировались они на ПуСО (пункт специальной обработки) внутри зоны и не должны были покидать зону. Увы. Покидали. И семь Камазов бортовых, чистых, которые привозили разные грузы для жизнедеятельности полка. И все бы ничего. Но я не технарь, работал агрономом, водительских прав не имел, и уж никак в машинах не разбирался. Но армейский принцип - не можешь - научим, не хочешь - заставим сработал и в моем случае. Продолжение следует.....