29

Чернобыль 88

Прошло тридцать семь лет. А память многое сохранила. ...Во время учебы на биофаке университета четыре года военной кафедры дали мне воинскую специальность химик-разведчик, лейтенантские погоны и возможность не служить срочную службу. Но сколько надо платить за бесплатный сыр все знают. И мне пришлось отдать свой конституционный долг сполна. Первую повестку из военкомата я получил уже второго мая 1986 года. Но по прибытию в военкомат получил отбой, без особых объяснений, мол, вызовем позже. Однако сразу же был включен в состав группы, которая с дозиметром объезжала поля и пастбища. Уже знали, что-то произошло, взрыв, распространение радиоактивных воздушных потоков. Уровни радиации в нашей местности были низкими, но вполне измеряемыми. Превышение наблюдалось в течение нескольких дней. Потом все выровнялось, но в определенных местах концентрация радиактивных осадков превышала норму (зависело от розы ветров и наличия лесоополос), поэтому принимались меры для недопущения пастьбы скота, смешивания кормов, и прочие технические и агрономические усилия. ...В феврале 1988 года пришла мне опять повестка. Я уже многое знал. Уже побывал в Чернобыле мой друг. Уже привезли в поселок несколько семей переселенцев. Уже была информация по ТВ. 14 февраля я убыл в военную часть. Полк гражданской обороны Одесского военного округа. Или просто. Одесский полк. Маршрут отработанный. Красные Окна - Белая Церковь - Иванков. В Иванкове "покупатели" разобрали вновь прибывших по своим частям. Одесский полк занимал расположение на границе тридцатикилометровой зоны в селе Старые Соколы. Я был назначен командиром взвода роты материального обеспечения полка. Мне в подчинение дали сорок семь Камазов и столько же водителей. Сорок Камазов были "грязные" самосвалы, базировались они на ПуСО (пункт специальной обработки) внутри зоны и не должны были покидать зону. Увы. Покидали. И семь Камазов бортовых, чистых, которые привозили разные грузы для жизнедеятельности полка. И все бы ничего. Но я не технарь, работал агрономом, водительских прав не имел, и уж никак в машинах не разбирался. Но армейский принцип - не можешь - научим, не хочешь - заставим сработал и в моем случае. Продолжение следует.....

Автор поста оценил этот комментарий

четыре года военной кафедры

Ты трижды на второй год оставался?

раскрыть ветку (1)
4

Не понял вопроса. В советский период военная кафедра начиналась на втором курсе, а заканчивалась на пятом. Один день в неделю были занятия. Потом, после защиты диплома, два месяца военно-полевой практики и вручение военного билета офицера запаса в звании лейтенант. Что не так?

показать ответы
1

он перестал "работать" ну сразу. Госкомиссия в самом начала у нас жила а не в Припяти. Ну часть какая-то. водитель Щербины на Чайке точно тусовался. Личный состав переместили летом весь. оставили караул только сменный. А вторая часть с передающей антенной работала еще в 87-м. Это под Николаевом уже. Отвечая на ваш вопрос, то конечно не работал. Солдаты и офицеры были до начала лета.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и слава Богу. Радиация в 1986 никому пользы не принесла. И позже тоже. У нас в поселке, это в Приднестровье, было десять ликвидаторов. Остался пока только я. Причины смерти разные. Сердечно-сосудистые, онкология. Какую роль в этом сыграла радиация, никто не скажет. По крайней мере у нас в открытых источниках я статистики по причинам смерти именно у чернобыльцев не встречал. Возможно, где-то и есть. Но в Молдове, Приднестровье, на украине давно все похерено. В России не знаю.

показать ответы
0

я так понял вы там в 88 были? просто я с апреля по май на объекте потом в летнем лагере КВИРТУ под Киевом а осенью в Красногорск, договорившись с комдивом. возил его. А потом как Руста проморгали и решили что во всем виновато ПВО и еще какой то чувак на ЗиЛе в самоволке на Садовом закатал волгу КГБшную в тотал, то всех москвичей весной 87-го выпиздили из Москвы. Так помотало на срочке)

раскрыть ветку (1)
0

Да. 1988 с февраля по июль. Так получается, ваш объект в апреле-мае 1986 года ещё работал и там был персонал? И вы должны быть признаны пострадавшим от последствий аварии в Чернобыле. Там уровни радиации были высокими.

показать ответы
0

Простите, это ваши тексты про Чернобыль? просто я там срочную служил весной 1986 года. На объекте где антенна.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Мы эту вашу антенну видели, когда проезжали на Припять. Там село Копачи (насколько я помню название) недалеко. Но на сам объект ни разу не заезжали. Вообще, там совсем не приветствовались отклонения от маршрутов, утвержденных дозиметристами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги