267

Черника ваще

Учусь в Германии, в субботу поехал в Детмольд, там очень живописный пеший маршрут через лес, а в середине огромный черничник прямо у дороги. Дошел до черничника, достал пластиковую бутылку и стал в нее собирать ягоды недалеко от тропы. В это время по тропе проходят сын с отцом. Пацан увидел меня и с большим удивлением спрашивает у отца:
- Папа, а что этот дядя делает с ягодами?! (Was macht dieser Mann mit Beeren?!)
- Он их, СОБИРАЕТ, сын! Чтобы потом съесть.
Парень был сильно удивлен. Такие дела.

Кстати, феномен мне этот уже с год как объяснил один немец. Оказывается, в немецких детсадах и школах детей учат не собирать никакие ягоды. Это гораздо проще, чем объяснять, какие из них съедобные, а какие ядовитые. Кстати, нет, собирать их не запрещено, равно как и грибы. Просто этого никто, кроме СНГ-шных иммигрантов, не делает.
Автор поста оценил этот комментарий

я своим так же сказал. и про грибы тоже. говорю, если что то потрогали даже руки в рот не берите.

ну по факту, поганки растут везде, а я кучу историй знаю когда целыми семьями загибались.

раскрыть ветку (1)

Да я в целом согласен с эффективностью такой меры. Меня учили немного по-другому: не есть ничего, в чем на 100% не уверен, а 100%-уверенность обеспечивалась многократными семейными походами в лес с подробным объяснением того, как удостовериться, что найденный гриб съедобен со всеми там ложными вариантами. Но такое образование возможно только в семье и при наличии времени (и знаний) у родителей. В Германии общий принцип школы в том, что родители не научили ребенка ничему. По-этому школа обязана учить ВСЕМУ, начиная с личной гигиены. Безусловно, этот принцип безопаснее нашего "за стенами школы ребенок -- не наша проблема".

Вы понимаете что долго эти ребята не продержатся в случае зомби апокалипсиса?

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, мы с вами раньше помрем от низких цен на нефть, чем немцы от зомбиапокалипсиса ) Впрочем, отчасти я согласен, такая вот полная привязанность к супермаркету не вдохновляет.

Это хитрый план продавцов ягод и грибов. Они потом сами все продают втридорога

раскрыть ветку (1)

А вот продавать лесные ягоды и грибы нельзя, нет санитарного сертификата. Продают и чернику и грибы, но все с плантаций.

показать ответы

Суть сильно не изменилась. Собирать вроде как "нельзя", а вот купить можно. 

раскрыть ветку (1)

Ну да, причем покупные грибы-шампиньоны и плантационная черника вообще не похожи на лесные аналоги, так что ассоциативная связь между растением и маффином разорвана полностью. Зато таким вот ауслэндерам, типа меня, полный кайф: леса нетронутые даже у торной тропы.

мне рассказывали похожую историю про Финляндию и грибы в лесу ))

раскрыть ветку (1)

В Финляндии тоже интересная история: там же можно сдавать собранные ягоды в пункты приема и получать за них деньги, с которых не платится подоходный налог. Многие так ездят из России. Много не заработаешь, но оплатить дорогу и проживание -- спокойно.

А в Австралии сбор грибов запрещен. Но их все же собирают лицензированные сборщики, сдают государству и экспортируют.

Ладно ягоды и грибы, друзья семьи уже как 15 лет в Германии живут, оба врачи(зп высокая). Два года назад построили дом с огромной территорией и, как и большинство русских, сделали себе приличный такой огород. И тут встал вопрос удобрений... Было принят но решение найти коровью ферму и купить у них навоза(поиск навоза в интернете не дал результата). И вот приезжают они на ферму и просят у хозяина Продать им навоза) хозяин фермы первые 5 минут не мог поверить, что им нужно собственно, т.к. никто прежде не пытался купить у него гавно) он был в шоке и сказал: "да забирайте бесплатно". И вот картина маслом: два уважаемых в Дрездене врача ходят по полю и собирают в пакеты гавно... Фермер об этом даже на каком то форуме написал, где все были в таком же шоке)
раскрыть ветку (1)
Я не хотел бы ставить под сомнение вашу историю, но в Билефельле от полей так воняет говном, что сложно поверить, что местные фермеры не знают о чудесных свойствах навоза.
показать ответы

Эту историю я 100% слышал или читал. Ссылку, если найду, обязательно скину.

раскрыть ветку (1)

В Германии живет 80 млн человек, из которых половина -- иммигранты (не обязательно русские), так что я не удивлен, что этот момент кто-то уже заметил и описал. Я написал этот пост скорее к тому, на сколько у нас разные подходы к образованию, нежели ради самой истории.  

показать ответы

Очень давно читал этот баян! Еще и тег мое стоит.

раскрыть ветку (1)
Вы издеваетесь? Предъявите ссылку. Я это только что написал, а упомянутая поезда была в субботу 1 августа 2015.
показать ответы

ну почему вообще голод обязательно?

грузди соленые, белые грибы, лисички в сметане считались на Руси всегда деликатесом

а шампиньоны гораздо хуже по вкусовым качествам, зато растут плантациями

раскрыть ветку (1)

Ну я в общем то постарался и этот момент отразить в комментарии, что не все грибы можно купить в магазине.

показать ответы

И если учесть, что чернику легко купить в магазинах, это вполне логично. Точно так же логично, что выходцы из СССР разбирались в грибах и ягодах, потому что их купить было тяжело.

раскрыть ветку (1)

За чернику согласен, хотя стоит она недешево, 4-5 евро за коробочку, там грамм 500, если я не ошибаюсь. А вот грибы лесные в магазине не купить: только шампиньоны, иногда на рынках видел лисички. Конечно, немцы не помнят голодных лет, а у нас ведь не далее как в 90-е народ спасался кто грибами, кто огородами. Ну а в целом да,  все логично.

показать ответы

ок) держи плюсик, не обижайся) я не понял потому, что в конце не было вывода)

раскрыть ветку (1)

Плюсик возвращаю )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества