1

Черная вода

Рассказ #1

Конкретно в данной истории, несущественна дата и год.
Итак.
За Друтью, есть интересное место "Острова Дулебы". Сверху, на карте, есть озеро, называется Подозерище. Первый раз я услышал это название летом 2011 года, от Донцова. Сверху, по карте, туда легко добраться. А вот с юга, от дизеля, от ж/д... Это просто женский половой орган🤦🏼 Не, я прошел по тем ебеням и с С на Ю, с В на З, один и в компании, 4-е сезона, многократно и глубоко. Но Подозерище я ни черта и не понял, но история не про озеро.
Лет так .наццать назад, когда я "утюжил" болота южнее, вылез из болот, весь в грязи, торфе и "болоте" на тот островок, где можно обсушиться/отдохнуть. А там небольшой костерок, рядом сидел и грел над кружкой закипающей воды ладони мужик: то ли старый "походник", то ли сборщик ягод, то ли БОМЖ.
Я, по-походному "этикету", спросил разрешения - ничего, что я немного подсушусь и чайку подогрею.
Мужик (назовем его Иван), мазнув по мне взглядом, - грейся...
С офигенным наслаждением сбросил с плеч рюкзак, рассшнуровал берцы, и с топориком прогулялся в лес за сучьями к костру (банальная вежливость - к костру принеси дров).
... Ну, если ты не был на "марше", ты не поймёшь, каково это - босиком, в холодной воде сполоснуть ступни. А потом, кружку крепкого чая, тягучего от сахара (чифирь я пил, и знаю что с сахаром ЭТО употреблять не стоит), под сигарету без фильтра... И "мотор" начинает "прогонять" по сосудам кровь.... Эхх, охеренное чувство. Отпускает ....
... Иван, пока я "шуршал" у костра, молчал, просто "отслеживал" мои перемещения - до да как . Я заварил чайку, достал правильного горького шоколада (96&)и 0.2 флягу с "шилом" из НЗ. Выведу за скобки начало нашего общения, ибо это несущественно, А потом он, обхватив ладонями кружку чая, "мертво", стылыми глазами глядя в огонь начал рассказывать (а может, просто хорошо играл - не знаю). Далее, с его слов, максимально передавая слова и эмоции:
- знаешь, я эти е.....е болота и туда и сюда ..
- я тогда зимой пошел, ну, по своим делам, думал, б...ь, что на это с-чье озеро выйду, и обратно.
-я тогда по болотам снизу, с дизеля пошел. Все зае.....сь было, мороз за -20, нормальный лёд, все дела
- ты ж мысок на озере с поломанной сосенкой той еб...й видел, да?
- нах...й?! Я тогда решил обойти...
- и вроде ровно пошел...
-треск льда под ногами...и п...а....
- знаешь, четкая мысль: Вань, это походу, все...
*Походу, если ты мне расскаживаешь, ты вылез?
- еб....й случай! Пятьдесят с лихуем метров я пытался залезть на лёд, а он обламывлся подо мной... Я его суку, зубами грыз. чувствуя, что меня затягивает под лёд, одежда намокшая, тяжелая, бл...ь, окочевшими пальцами, цеплялся в лёд. Отт, сука... А знаешь, каково - вытащить себя из-под льда, закинуть ногу на лёд, по сантиметру вытаскивать себя, а он, падла, подламывается... И раз за разом. Сжимая эубы - не сегодня!
*Но ты ведь вылез, да?
- вылез.... Я тогда вспомнил, что нож есть. Кое-как смог достать его, и в лед, и подтягивался, в лед его и подтягивался…
- я тогда ещё подумал : все, вылез.... И мысль - -20, а я, бл...ь, весь в воде....
- "Сидор" с плеч, покататься на снегу, чтоб вода с одежды ушла в снег.
- не сливая обувь и не выжимая портянки - марш! С..а, или вперёд или сдохни: "запаленное" дыхание, на морозе замерзший, а потом высыхающий на бегу "брезент" куртки. - "волчьим" бегом я тогда км 8 отмахал, вылез к лесу.
Начал ставить стоянку и коробок спичек, из НЗ, сухой, бл...ь... А зажечь? Никак... Пальцы от холода свело к херам...
- не хотелось, но заставил себя поссать, пальцы немного отогрел, спичкой черкнул (подсушив пальцы в снегу) и разжёг костер . Чай. Мокрая сигарета. Кайф. "Отпустило". И мысль - нихуя - не сегодня.
- знаешь, я, бл...ь, тогда понял простую вещь : ты! жизнь! нах все! Все это того не стоит. Но, когда я, бл...ь, вылез на берег, она была недовольна, фыркала так, недовольна...
* Ваня, а "она" - кто?
- трясина...
* Слушай, Ваня, а нафига ты мне это счас рассказал?
- Нах..я? Прогуляйся дальше - поймёшь, если успеешь.
Зы.
- Парень, полынью увидишь - не ходи...
И тяжёлый, свинцовый взгляд, в которых плескалась "зимняя" вода и "подламыющийся лёд". ...
----
ЗЫ. Это просто история, все ваши ассоциации - чистой воды фантастика)
ЗЫ.Зы. Один из моих уважаемых авторов, Вадим Денисов: вЫдуманное на пережИтом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы