Через тернии к дельфинам
Все сейчас вспоминают, какими были 10 лет назад. Я был совсем другим человеком: целыми днями серфил, ловил идеальный гребень и наслаждался каждой секундой на доске. Жизнь казалась бесконечным летом — солнце, ветер, солёный привкус на губах и ощущение полной свободы.

Молод и горяч
Но всё изменилось, когда я повстречал фридайверов.
Если вы, вдруг, не знаете, то фридайвинг - это погружение под воду на задержке дыхания — без акваланга, только ты, твоё тело и стихия. Большинство людей под водой могут выдержать максимум минуту, но фридайверы умеют оставаться под водой 3-4 минуты, за счет чего ныряют глубже и видят больше. Говорят, в прошлом году какой-то фридайвер побил мировой рекорд и оставался под водой 29 минут и 3 секунды, но это уже фантастика и фокусы (если быть более точным, то гипервентиляция и чистый кислород перед погружением).
3-4 минуты без воздуха - это только звучит страшно, на самом деле если обучиться и подготовиться - всё нормально. Фридайвинг - это не спорт ради насилия своего организма, это медитативное погружение, где время теряет смысл. Так вот!

Мои первые глубокие погружения
Вернувшись в Москву, я решил освоить фридайвинг всерьёз. Первые тренировки давались невероятно тяжело: особенно контракции (кто знает - тот поймёт, контракции — непроизвольные спазмы диафрагмы, когда организм требует выдохнуть накопленный СО2. Это нормально, но поначалу пугает и путает с желанием дышать), но мало-помалу я довёл время задержки дыхания до 3, а затем и до 4 минут. Более того - фридайвинг зацепил меня настолько, что я основал свою школу — хотел поделиться этим ощущением свободы с другими. А ещё в голове засела мечта: однажды поплыть рядом с дельфинами у рифа Сатайя в Красном море. Почему именно дельфины?
Они абсолютно инопланетянские создания. У них своя развитая речь, стаи организованы по принципу племён, высокая организация психики, они дико красивые. Ну и ещё есть в встрече с дельфинами что-то мистическое - знаете, типа, встретил дельфина - значит, всё будет хорошо.
Увы, мои планы начали рушиться ещё до их воплощения:
6 лет назад случился ковид. И ехать было и страшно и сложно.
5 лет назад я уже почти купил билеты, но бизнес только вставал на ноги и требовал моего постоянного присутствия. Школа набирала популярность, появлялись первые ученики — я не мог всё бросить.
4 года назад ситуация оказалась плюс-минус аналогичная. Хотелось - к дельфинам, а по итогу пришлось ехать в другую страну, чтобы оформить договоренности с местными о сотрудничестве.
3 года назад всё сорвалось в последний момент. Там были особые жизненные обстоятельства и нужно было принимать решение здесь и сейчас и я сдал билеты за неделю до вылета. Знал, что поступил правильно. Но тем не менее, было обидно - жесть.
В это время мои клиенты плавали с этими дельфинами, моими, блин, дельфинами из мечты, присылали фотографии и видео, делились восторженными историями. А я сидел в Москве и пересматривал их фотки, снова и снова представляя, каково это — оказаться там. Честно говоря, в какой-то момент я настолько смирился с тем, что дельфины - это не для меня, что запретил себе о них помышлять вообще.
Но! В прошлом году всё-таки всё получилось. У меня не вышло присоединиться к нашему школьному путешествию, однако я подгадал дни, когда на месте будет наш инструктор (потому что в фридайвинге лучше не нырять без бадди) и поехал. До последнего переживал: не задержат ли рейс, не собьют ли наш самолёт во время полёта, а главное - пусть и нелепое - как ко мне отнесутся дельфины? Вдруг я их не встречу, вдруг я им не понравлюсь, вдруг чуда не случится?
Но наша встреча стоила всех тех лет ожидания. Сначала мы увидели стаю - грациозную, величественную. Мы стали плыть рядом с ними, но то, что произошло дальше - было нечто. Я и сам не заметил, как они окружили меня и пустили в сердце своей стаи. Один дельфин плыл совсем рядом, смотрел на меня, я смотрел на него. Время исчезло, я стал частью стаи, частью всемирного океана. Так сбылась моя большая мечта. И потом мы ныряли ещё и ещё и я виделся с ними несколько дней подряд. Счастье!

Дельфинов показываю
Фотографии к посту, кстати, сделали мои инструкторы и ребята-фридайверы (я так снимать не умею, но они разрешили поделиться) - все они с одного из прошлых выездов на риф. По пути встретили ещё всяких разных рыбов симпатичных:

Рыбов показываю
В мае ученики моей школы снова едут к дельфинам - с 2 по 9 мая. Я снова пропускаю, но инструктор и мои фридайверы обещали передать дельфинам большой привет.
И знаете, что я понял после той встречи? Дельфины — они как бумеранг: если долго и искренне к ним стремиться, они тебя находят. Но помогают и материальные вложения. Наверное, поэтому я и школу создал. Если ваша мечта тоже «дельфины» — ловите 20% на майское приключение. Скажите «я с пикабу» и оплатите 1512€ вместо 1890€. Дельфины заслуживают, чтобы их видело больше людей. Почитать подробности и записаться можно тут: https://freedivingrussia.ru/tury-i-puteshestviya/v-gosti-k-del-finam-egipet/
Честно говоря, хотел от души поделиться скидкой, но Пикабу говорит, мол, скидки и ссылки давать - это коммерция, делайте коммерческий профиль. Вот, оформил, придётся теперь всамделишным блогером становиться)
Текст мой, мечта моя, тэг моё)
Ну и это! С вас лайки и комментарии, а я тогда расскажу, где самые красивые места для фридайвинга, где плавать, чтобы не встретить акул и где нырять ночью, чтобы увидеть фитопланктон.

Лига путешественников
31.7K поста55.7K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.