Через неделю - Эльбрус!

Дорогие друзья!
Год размышлял о том, что хочу на Эльбрус.
Два месяца назад загорелась идея - пора!
Был выкуплен тур. Нас двое. МиЖ.

Что в анамнезе:
У меня: горы Архыза, Грузии, Абхазии, Китая. Максимум - 2 500.
У нее: ледники, перевалы, горы. Альпы, Алтай и т.д. Максимум 3 500.

У нас будет Эльбрус с Восточной стороны. Это 5 621 м.
Это сложный маршрут для восхождения. Никаких изысков, никакой цивилизации. Никаких подъемников, ратраков и т.д.
Только рюкзаки, спальники, палатки, а также туалет где-то на горе )

Наши прошлые похождения и рядом не стоят с Эльбрусом. Тут все серьезнее.
У нас есть друзья, которые поднимались успешно. Есть друзья, которые были гидами на Эльбрусе со всех сторон. Но лично для нас это все равно ни о чем. Никто не знает, как поведут себя наши организмы на высоте.

Мы улетаем в МинВоды 26.07.
С 28.07 начинается восхождение.

С чего начали: с тренажерного зала. Благо, у меня большой опыт в спорте в прошлом. К сожалению, было всего 2 месяца на подготовку. Уделяли время силовым/кардио примерно 50/50. Но распиздяйство, конечно, нельзя исключать - недели две потеряли на работу в реале, прочую фигню.

Неделю уже занимаемся подбором экипировки. Ну вот сегодня, к примеру, уже третий день, как ездим по всей Москве и выбираем трекинговые ботинки. Купили, перемерив штук 20 разных вариантов. А также трекинговые штаны, термобелье, флиски и т.д. Получили большой опыт общения с различными магазинами. Наработали опыт в выборе одежды и экипировки. Ну, насколько это можно было за 2 недели. Готовы поделиться. Будет много фотографий, описания, экспериментов.

Думаю, кому-то будет интересна эта тема. Потому, приглашаю в наш новый канал в ТГ.
Параллельно здесь буду обновлять информацию.

В канале я расскажу обо всем, с чем мы столкнулись в процессе подготовки и во время восхождения. Вы получите материал "из первых рук".

Сразу скажу, что даже если мне не удастся подняться в этот раз, я займусь подготовкой и в следующем году пойду снова. Кроме того, есть и другие интересные вершины: Казбек, например...

Присоединяйтесь к каналу. Уверен, это будет интересно )

ТГ: t.me/vyshe_vyshe_vyshe

0
Автор поста оценил этот комментарий

По мне, любая техническая гора, гораздо более интересна. На Казбек и Эльбрус любой может зайти при наличии здоровья, правильной акклиматизации и запасе времени. На техническую Крымскую 1Б лидером - нет :) https://platan-mishor.ru/alpinizm_crimea

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам за ссылку!
Через 2 недели еду к вам учиться )

0

Я был на Памиро-Алае на высотах сравнимых с Эльбрусом. В целом, высоту не люблю. Просто нужно галочку поставить

раскрыть ветку (1)

Понимаю )
Мы будем в МинВодах 26.07. Восхождение с 28.07.
Если сможем где-то пересечься - буду рад знакомству )

показать ответы
0

У меня это 140-е восхождение по альпинистским маршрутам. Повезло и просто попали - мне не очень понятно🧐 Ветер был виден за неделю на платных погодных ресурсах. Мы шли "до" ветра... Да, на 1 день сдвинулись. Не брали ничего лишнего. А чего новичков так от Эльбруса -Казбека то прет? Есть полно более интересных и техничных маршрутов без этой унылой пешеходки.

раскрыть ветку (1)

Ну, Эльбрус и Казбек - это вершины. Типа, сумел, поднялся, взял... А также и другие большие горы.
Но мне очень любопытны и иные интересные варианты теперь ))
Если есть свободные места в группах, то я за!

показать ответы
1

Очень простой маршрут оказался. Ничего технического.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вам очень повезло!
Видимо, Вы сократили период акклиматизации или просто попали в нужное окно.
Мы не зашли на вершину. Во время нашего подъема мы общались с теми, кто идет вниз - они говорили, что очень сильный ветер и не смогли подняться.
Нас в штурмовом лагере на 4300 накрыл ураган. Небо чистое, но ветер... Он рвал по ночам палатки, молнии палаток, стропы.
Максимум, чего достигли - поднялись на акклиматизации на 5000 метров. И то меня сносило ветром.
Соседи (не наши), что решились пойти, были сброшены ветром. Травмировались.
Наша группа и еще одна соседняя решили не брать вершину и спустились.

Вообще, как новичек, считаю, что все в норме. Я получил огромный опыт и 5000 для первого раза вполне достаточно.

Хотя сейчас уже знаю минимум три варианта взятия вершины, если погода подвела.
В следующем году у меня Казбек и снова Эльбрус.

показать ответы
0

В горах непогода, это то что приходит внезапно и оч.быстро, когда ничто не предвещает.

У тов.Чайкина на ютюбе куча историй которые так начинались, а в конце погибшие туристы- альпинисты

раскрыть ветку (1)

Вот здесь ты правильно говоришь.
Нет гарантии, что вернусь. От горняшки и непогоды погибают и профессионалы, а не то, что мы - начинающие.
Но "путь в 1000 миль начинается с первого шага".
Даст бог - вернемся )

В Крым, заезжай... https://platan-mishor.ru/

раскрыть ветку (1)

Спасибо за предложение! В этот раз вряд ли, другие задачи.
Но я запомню Ваше предложение )

показать ответы
27

Покупать ботинки за неделю восхождения и идти в новых... Да вы, батенька, мазохист.

раскрыть ветку (1)

Мы уже 10 часов прошли по паркам и пересеченной местности. Все нормально с обувью. Разнашивание закончено после 10 часов.

1

У меня под 200 альпинистских восхождений в скальном классе. Клиенты уже задолбали вопросом: "А на Эльбрусе вы были?" :) Не был. Надоело. Вот прямо сейчас накидал из шкафа в рюкзак разного шмотья. Осталось в аптеку сходить, аптечку собрать и завтра поеду. 25 буду на поляне Эммануэля. С Севера. Подготовка? Подготовка нужна чтобы на скальной единичке лидером работать. На Эльбрусе (не по 3А) и не через Кюкюртлю нужна только голова.

раскрыть ветку (1)

Кстати, будь Вы трижды супер-профи на небольших высотах, это не гарантирует Вам отсутствие "горняшки" на серьезной высоте. От нее страдают и опытные, и неопытные... Только хорошо акклиматизированные и на опыте люди ее не чувствуют. У каждого человека, кстати, свой "порог высоты". И не известно заранее, какой у Вас, какой у меня...
Так что блевать, дристать, получать глюки, головные боли и прочие прелести можем на равных, вне зависимости от прежних достижений или их отсутствия. И это еще не говоря о гипоксии... )))
Проверим )

показать ответы
1

У меня под 200 альпинистских восхождений в скальном классе. Клиенты уже задолбали вопросом: "А на Эльбрусе вы были?" :) Не был. Надоело. Вот прямо сейчас накидал из шкафа в рюкзак разного шмотья. Осталось в аптеку сходить, аптечку собрать и завтра поеду. 25 буду на поляне Эммануэля. С Севера. Подготовка? Подготовка нужна чтобы на скальной единичке лидером работать. На Эльбрусе (не по 3А) и не через Кюкюртлю нужна только голова.

раскрыть ветку (1)

Мы в одно время будем в Приэльбрусье. Жаль только, что с разных сторон. Был бы рад знакомству ))
А можно попросить совет? По аптечке.
Ну, средства от головной боли - понятно, что брать. А что еще? А то выписал из разных обзоров препаратов 20 - это ж целую аптеку с собой тащить придется ))
Что действительно рекомендуете? )

показать ответы
1

История повторяется, классически изменяясь из драмы в фарс.

https://neolurk.org/wiki/Игорь_Грудцинов

Вижу, у парня наклёвывается последователь

раскрыть ветку (1)

Как был ты глупым дурачком, лошарик, так им и остался )

Эльбрус - он попроще

А Ушба и его пониже.

раскрыть ветку (1)

Возможно. Но мы нацелились именно на Эльбрус )

показать ответы
3

"Лох", "западло"...так ты ещё и ауешник)))

А чё за культуру рот открываешь?

раскрыть ветку (1)

К тебе другие слова неприменимы. Большего не стоишь.

показать ответы
1

А ты познакомить хочешь?

Пиши её телегу и профиль в вконтактике.

раскрыть ветку (1)

Ты - лох. Тебе даже руку подать - западло.

показать ответы
1

Бро, если пересечёшься с ним, покажи, пожалуйста, его бабе его профиль на пикабу?

Вдруг она тоже тут зарегистрируется, свою версию тут напишет- интересно, аж кушать не могу(ц)

раскрыть ветку (1)

Баба? В предыдущем комменте было "бабесса"... То есть так ты говоришь о женщине, с которой даже не знаком? Уровень твоей культуры и общего развития очевиден, лошарик )

показать ответы
1

Вот понять не могу. Зачем же размещать призывы идти в телеграм на другом ресурсе? Мы любим читать и смотреть Пикабу и никуда не перейдем. Вам надо на каких то телеграм каналах давать рекламу, чтобы любители телеграма оттуда переводили к вам - ваша целевая аудитория именно там. Успехов!

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что этот ресурс - для текстов о "здесь и сейчас". Пикабу не приспособлен для каких-то продолжительных действий. Он всегда "в моменте". И это не всегда удобно. Например, в моем случае.

2
Шоб ТСа с его Ж и ТГ так с вершины выпиздили
раскрыть ветку (1)

Ты глуп, как валенок. Уж прости мне мою прямоту )

7
DELETED
Да похуй, заебали со своей телегой. Хотел подписаться, да лучше на.... послать.
раскрыть ветку (1)

Как Вам будет угодно )

0

Как знаете, дело ваше )

На пикабу за этим подсматривать не против, но в тгк переходить - нет.

раскрыть ветку (1)

Да не проблема. Как Вам будет удобно )
Я постараюсь и здесь как-то освещать происходящее.

показать ответы
0

Вы сначала залезьте, а потом рассказывайте.

И, желательно, не летом и в непогоду.

раскрыть ветку (1)

Я не обещаю, что мы дойдем до вершины. Мы просто попробуем. А уж получится или нет - только горы скажут.
Мы идем летом, а погоду и нашу судьбу определит Бог.
Тем не менее, это тоже интересный эксперимент для других.

показать ответы
10

Эльбрус с востока это 2А/2Б. Не сказать чтобы что-то сложное, но без подготовки будет тяжело. Основной проблемой там станет горняшка, для борьбы с ней надо было бегать (в идеале в темпе 10 км/ч порядка часа, раза два в неделю). Также нужно было продумать план высотной акклиматизации - если просто переть вверх, можно схватить приключений вплоть до отёка лёгких/мозга (с летальным исходом). Ну и погода. Погода на Эльбрусе неподготовленного человека, не имеющего точного прогноза - может убить. Разными способами.

IMHO - не суйтесь. На мой взгляд, не имея опыта горных походов 3-4 категории или закрытого 2 разряда по альпинизму делать там вдвоём, без опытного гида, нечего. Нет, может получиться, но риск, на мой взгляд, не оправдан.

раскрыть ветку (1)

Во-первых, на Эльбрус ходят группами. Группы ведут гиды.
Во-вторых, акклиматизация, естественно, предусмотрена. По альпийской схеме. На все про все у нас 10 дней. Из них 7-8 - на подъем.

22
Ну на Эльбрус, ну взойти, молодцы конечно, но канал ваш нам нафига?
раскрыть ветку (1)

Ну, например, потому, что здесь, на Пикабу, не реально вести журнал событий в режиме онлайн.
А в канале это как раз можно.
Думаю, многим будет интересно, как и что будет. Как выбрать экипировку. Какие будут ошибки. И вообще, сможем ли подняться или нет?

показать ответы

Друзья, простите!
Канал в ТГ очень простой пока. Не было опыта. Но мы постараемся максимально быстро научиться приводить его к современному виду и контенту. Уверен, это не за горами, но не быстро будет. У нас остается всего неделя до отлета к Эльбрусу.

показать ответы
6

Объективно, идти на 5000+ по рассказам на пикабу - дурь полная.

Слышал от бывалых, что есть два пути на вершины Эльбруса:

- клуб, подготовка, годы тренировок;

- деньги, за которые специально подготовленные люди тебя туда затащат, дадут сфотографироваться и спустят живым;

раскрыть ветку (1)

Это, скорее, про Эверест.
Эльбрус - он попроще немного.

показать ответы
10

Там всё подробно расскажут, покажут и, что самое важное, дадут адреса магазинов.

Без канала никто магазины снаряжения в Москве не найдёт!

А тут: по-дружески помогут, бескорыстно поделятся важным опытом пока не реализованных планов.

раскрыть ветку (1)

Нет, никакой рекламы магазинов )
Мы - просто новички, которые решились на этот шаг и набиваем собственные шишки )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги