Чему учили на информатике в 1986 году?
Добрый вечер, сегодня я хочу показать вам одну занимательную книжку.
Вот она.
Во время уборки в старом подвале отыскался такой экземпляр древних знаний.
Это вторая часть учебника по информатике напечатанная в 1986 году для средних школ СССР.
Ученика встречает краткое введение в устройство ЭВМ и термины.
На следующей странице напечатаны очень интересные фотографии.
Рис. 1 - сдвоенный привод дискет 5.25" (НГМД-8022) и сама дискета 5.25"
Рис. 2 - Микросхемы, маркировку не видно. Скорее всего какие-то ПЗУ и ОЗУ
Рис. 3 - Компьютер ДВК-2М с выдвинутой процессорной платой
Рис. 4 - Процессорная плата ДВК-2М полностью.
Рис. 5 - Комплект ДВК-2М (Блок накопителей, монитор, клавиатура, принтер, документация)
Рис. 6 - Процессор К1801ВМ1 крупным планом
Дальше объясняются принципы работы памяти ЭВМ
На рисунке 7 показана шинная организация компонентов, но называется шина Магистралью.
Параграф 2 содержит информацию об алгоритмах работы процессора, причём достаточно подробно и интересно.
Дальше следуют примеры с таблицами и прочим
Программировать составители предлагают на Рапире.
На гораздо интереснее раздел V, в нём авторы пытаются предугадать каким будет будущее ЭВМ и связанные с ним изменения в людях.
Стоит обратить внимание на рисунок 34, судя по нему, к 2000 году цена программ должна была почти сравняться с ценой ЭВМ как такового.
Последний форзац тоже интересен, на нём показаны последствия быстрого развития вычислительной техники в 70е-80е годы прошлого века. Такой темп продержался примерно до начала 00-х и сейчас о таких резких переменах не идёт и речи.
В целом можно сказать что это очень интересный и информативный учебник, с продуманной структурой повествования и законченной мыслью. Даже сейчас из него можно почерпнуть фундаментальные знания об информатике.
Понятно что я не могу запостить весь учебник, но наиболее интересные моменты я показал.
PS. Я не умер, я просто так пахну. Посты по основной моей теме будут чуть позже, сейчас пишу к ним видео и помаленьку привожу в порядок технику.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь вам понравилось.
А ещё эту книгу мне подписал bocha)

IT минувших дней
1.3K постов7.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.