14

Чем себя занять?

Как говорится,  вечер в хату!) Привет всем. Когда перестаешь бухать, появляется масса свободного времени и нужно его куда то деть. К сожалению у меня нет хобби.  Я не леплю солдатиков, не собираю марки и не вяжу носки. Осенью купил по дешевке рабочую дудку - баритон. Духовой инструмент такой. Вообще я играл на тубе, но ее сложно найти и вот взял баритон, думал буду играть. Недельку поиграл и сдулся. Громко и клавиша сломалась, ну и на тубе мне больше нравилось играть. Поэтому ищу себе занятия: хожу 2 - 3 раза в спортзал, 1 раз в церковь и озаботился здоровым образом жизни и в том числе питанием. Вообщем ничего особо не придумываю, ем, что и раньше ел, особо не постюсь, единственно по пятницам не ем, но это тема для другого разговора. Но! Езжу раз в неделю за водой на родник и прикололся приготовлением хлеба из цельнозерновой муки. Ибо прочитал, что хлеб магазинный из рафинированной муки и мало того, что в нем практически нет ничего полезного, так эту муку еще отбеливают всякой химией! Вот я и решил приготовить хлеб из цельнозерновой муки, о чем с вами и поделюсь))

Если вы знаете, как это делать, а также вполне можете сами почитать рецепт в интернете, то дальше не читайте и меня сильно не критикуйте, так как цель данного поста не рецепт, как вы понимаете.))

Итак! Идем в магазин и покупаем цельнозерновую муку. Есть овсяная, ржаная, пшеничная, кукурузная и гречишная по-моему. Я расскажу про пшеничный хлеб. Вчера попробовал из ржаной, тоже прокатывает, но все таки там нужно другой рецепт и он сложнее. Далее покупаем дрожжи сухие, типа Пакмае, сахар, соль и масло. В оригинальном рецепте написано оливковое, я не заморачивался и готовил на нашем - горчичном. Теперь по количеству для одной буханки: муки 550 гр., дрожжей 8 гр., сахар 1 ст. ложка, масло 2-3 столовых ложки, соль по вкусу, вода 300 мл. Муку перед приготовление рекомендуют просеять 2 - 3 раза, чтоб она обкислородилась.

Вот что остается - это обдир, те самые волокна, которых в рафинированной муке нет. Их мы не выкидываем, а все вместе оставляем. Потом берем 1/3 муки от 550 гр. (у меня есть мерный стаканчик на 160 гр.) и заливаем  водой. Добавляем туда дрожжи чайная ложка с горкой, сахар, хорошенько все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 - 30 минут. Желательно, чтобы вода была тепленькой. Через 20 минут получится примерно вот это:

То есть опара поднимется слегка и пойдет пузырьками. Добавляем туда столовую ложку масла, соль и начинаем постепенно подмешивать муку.

Кто то там мне помогает))) Тут же добавляем еще ложку масла, один раз я не добавил, но ничего особенного не почувствовал. Может завтра сливочного добавить?

Короче вымешиваем, пока сердце не будет прилипать к рукам. Потом оставляем его в миске под полотенцем на 20 - 30 минут. Вот такое оно будет

Как поднимется, вот такое:

Видно, что оно слегка поменяло цвет и поднялось. Опять его перемешиваем тщательно, скатываем колобок и кладем на противень, предварительно смазав его маслом, чтоб не прилип наш хлебушек. Опять накрываем салфеткой на 15 - 20 минут

Потом делаем не глубокие надрезы, по желанию присыпаем мукой и ставим в духовку в середину на 200 градусов на 25 - 35 минут!

Ну и вот такая кулебяка получается на выходе!)

Хлеб действительно вкусный и полезный. С непривычки, наверное, съедаем его быстро и хочется его поесть просто без всего, особенно, когда он еще теплый. Сначала показалось, что похож на отрубной. Ну и когда голова и руки заняты чем то полезным, дурным ты их уже не займешь!)) Спасибо за внимание!

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы