14

Чем себя занять?

Как говорится,  вечер в хату!) Привет всем. Когда перестаешь бухать, появляется масса свободного времени и нужно его куда то деть. К сожалению у меня нет хобби.  Я не леплю солдатиков, не собираю марки и не вяжу носки. Осенью купил по дешевке рабочую дудку - баритон. Духовой инструмент такой. Вообще я играл на тубе, но ее сложно найти и вот взял баритон, думал буду играть. Недельку поиграл и сдулся. Громко и клавиша сломалась, ну и на тубе мне больше нравилось играть. Поэтому ищу себе занятия: хожу 2 - 3 раза в спортзал, 1 раз в церковь и озаботился здоровым образом жизни и в том числе питанием. Вообщем ничего особо не придумываю, ем, что и раньше ел, особо не постюсь, единственно по пятницам не ем, но это тема для другого разговора. Но! Езжу раз в неделю за водой на родник и прикололся приготовлением хлеба из цельнозерновой муки. Ибо прочитал, что хлеб магазинный из рафинированной муки и мало того, что в нем практически нет ничего полезного, так эту муку еще отбеливают всякой химией! Вот я и решил приготовить хлеб из цельнозерновой муки, о чем с вами и поделюсь))

Если вы знаете, как это делать, а также вполне можете сами почитать рецепт в интернете, то дальше не читайте и меня сильно не критикуйте, так как цель данного поста не рецепт, как вы понимаете.))

Итак! Идем в магазин и покупаем цельнозерновую муку. Есть овсяная, ржаная, пшеничная, кукурузная и гречишная по-моему. Я расскажу про пшеничный хлеб. Вчера попробовал из ржаной, тоже прокатывает, но все таки там нужно другой рецепт и он сложнее. Далее покупаем дрожжи сухие, типа Пакмае, сахар, соль и масло. В оригинальном рецепте написано оливковое, я не заморачивался и готовил на нашем - горчичном. Теперь по количеству для одной буханки: муки 550 гр., дрожжей 8 гр., сахар 1 ст. ложка, масло 2-3 столовых ложки, соль по вкусу, вода 300 мл. Муку перед приготовление рекомендуют просеять 2 - 3 раза, чтоб она обкислородилась.

Вот что остается - это обдир, те самые волокна, которых в рафинированной муке нет. Их мы не выкидываем, а все вместе оставляем. Потом берем 1/3 муки от 550 гр. (у меня есть мерный стаканчик на 160 гр.) и заливаем  водой. Добавляем туда дрожжи чайная ложка с горкой, сахар, хорошенько все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 - 30 минут. Желательно, чтобы вода была тепленькой. Через 20 минут получится примерно вот это:

То есть опара поднимется слегка и пойдет пузырьками. Добавляем туда столовую ложку масла, соль и начинаем постепенно подмешивать муку.

Кто то там мне помогает))) Тут же добавляем еще ложку масла, один раз я не добавил, но ничего особенного не почувствовал. Может завтра сливочного добавить?

Короче вымешиваем, пока сердце не будет прилипать к рукам. Потом оставляем его в миске под полотенцем на 20 - 30 минут. Вот такое оно будет

Как поднимется, вот такое:

Видно, что оно слегка поменяло цвет и поднялось. Опять его перемешиваем тщательно, скатываем колобок и кладем на противень, предварительно смазав его маслом, чтоб не прилип наш хлебушек. Опять накрываем салфеткой на 15 - 20 минут

Потом делаем не глубокие надрезы, по желанию присыпаем мукой и ставим в духовку в середину на 200 градусов на 25 - 35 минут!

Ну и вот такая кулебяка получается на выходе!)

Хлеб действительно вкусный и полезный. С непривычки, наверное, съедаем его быстро и хочется его поесть просто без всего, особенно, когда он еще теплый. Сначала показалось, что похож на отрубной. Ну и когда голова и руки заняты чем то полезным, дурным ты их уже не займешь!)) Спасибо за внимание!

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

0
Автор поста оценил этот комментарий

Жду, Виталий.

раскрыть ветку (1)

Жди. Каждый четверг как царь Давид ждал каждую субботу. Но советую тебе накануне каждого четверга исповедываться и причащаться. А весь четверг читать псалмы, чтобы ангел смерти не приблизился.

показать ответы
0

Как часто людей убиваешь?

раскрыть ветку (1)

Каждый четверг. Завтра к тебе.

показать ответы
0

В принципе, всё верно, только несколько замечаний:

1. Соль бросай не по вкусу, а 1 ч.л.

2. Масло лей из расчёта 1 ст.ложка на 500 гр муки. Больше лить не стоит - тесто будет слишком жирным, из-за чего собьётся, плохо поднимется и хлеб выйдет чрезмерно плотным. По картинке плохо видно, но наверное так оно у тебя и вышло.

3. Сухие дрожжи распускать (делать опару) - не обязательно, это больше для прессованных. А если делаешь, то достаточно в дрожжи кинуть пару столовых ложек воды и немного сахара. В следующий раз попробуй просто кинуть дрожжи в муку - будет то же самое.

4. Подъём теста смотри не по времени, а по увеличению в 2-3 раза. Если плохо поднимается, то ставь в тёплое место, например у батареи. Лучший способ - в духовку под лампочку (дополнительно можно включить на 10-15 секунд нагрев и выключить).

5. Когда тесто поднимается первый раз - закрой миску пищевой плёнкой, а уже поверх плёнки полотенце (в духовке полотенце не нужно). Это лучше всего спасает тесто от высыхания и сквозняков. Увидишь потом, как на внутренней стороне плёнки образуется конденсат.

6. Начинай выпекать на 200 градусах первые 10 минут, потом сбавь до 180 и уже до конца. Белый хлеб выпекается дольше всего, цельнозерновой меньше, ржаной ещё меньше. На белый хлеб у меня уходит обычно 50-60 минут.

7. За 10 минут до готовности открой духовку (но не раньше) и смажь поверхность водой, а лучше подсолнечным или оливковым маслом - получится хрустящая корочка.

8. После того, как достал хлеб из духовки - обязательно накрой его полотенцем и пусть полежит под ним, пока хоть немного остынет - так он станет немного мягче.

9. Хлеб вкуснее, если цельнозерновая мука смешивается с белой, а вместо воды добавлять сыворотку.

10. Добавление в хлеб сливочного масла, яиц, молока и т.д. делает хлеб более сдобным.

Не сквернословь и не ругайся при хлебе, а то плохо поднимется :)

Я уже много лет пеку хлеб сам, наработал кое-какие навыки. Удачи!

раскрыть ветку (1)

Вот это здорово! Очень полезные замечания. Сегодня испеку хлеб с добавлением сл.масла и молока. Кстати вчера тоже самое думал про хлеб Германа Стерлигова. Я бы у него не стал покупать. Очень уж он агрессивный человек и в самом магазине неприличное слово написано! Спасибо большое за комментарий!)

Ну а с бухлом то чё делать? - там планирование, программы (поддержки), бю джетты на годы вперёд?..
раскрыть ветку (1)

А ничего с ним не нужно делать. Меру нужно знать. Выпивать только по поводам и не более трех порций за раз. Это 150гр крепких или 500 гр  вина или литр пива, примерно.

0

Эм... а ты принимаешь бады? Нахуя?

раскрыть ветку (1)

Какие бады? Ничего не принимаю

показать ответы
0

А в церковь-то нахуя? Уж лучше б бухал...

раскрыть ветку (1)

Вам не понять.

показать ответы
0

Так. Хлеб делать научился,переходи на колбасу.Не сложнее хлеба кстати и невероятно вкусно,домашний хлеб с домашней колбасой.

раскрыть ветку (1)

Вот об этом я тоже думал! Но там шприц нужен, кишки, натривая соль. Но вообще это тема)

показать ответы
0

Аж хлебушка захотелось. Не пост, а искушение.

раскрыть ветку (1)

Дада) попробуте испеките это не сложно и не дорого.

0
Подскажи, что делать !)
раскрыть ветку (1)

Я в зал хожу 2-3 раза в неделю и в церковь 1-2 раза в неделю).

0

Спасибо за пост! Красивый хлеб получился. Пожалуй, использую Ваш рецепт + рекомендации TitClodius. Разумно. Люблю экспериментировать. Хорошего дня!

раскрыть ветку (1)

Вам спасибо за добрые слова)) обязательно делайте из цельнозерновой муки! Это и вкусно и полезно. Я еще семечек добавлял и чтобы он не пригорал на протвинь нужно сыпать панку и на нее хлеб. Удачи вам и здоровья!))

0
А, нет. Сегодня поговорил с человеком, преподающим мукомольни и зернопереработку. Там вся таблица Менделеева и люди делятся на тех, кто отрицает покупку муки из магазина и тех, кто ее боготворит
раскрыть ветку (1)

То есть в рафинированной муке есть химия а в цельнозерновой нет?

0
Работа -лучшее занятие
раскрыть ветку (1)

От работы кони дохнут. Как сказал Рокфеллер, еслиб я работал, мне некогда бы было зарабатывать..)

показать ответы
0

Вы начинаете пост в 2 часа ночи, а многие просмотрят его в утром за чашкой кофе , или по пути на работу.

Есть множество других, куда более приемлемых приветствий, чем классика АУЕ.

раскрыть ветку (1)

Я не буду с вами спорить. Но. Ничего грубого и предосудительного в выражении вечер в хату - нет. это просто смешно. Мы же не зеки и не сопливые ауешники чтоб такое значение этому придавать!

0

Просто поверь Это захватывает,особенно когда получится.И главное, все будут не против.

раскрыть ветку (1)

Так то да)) колбасу все пожрать любят!)

0
Печенье "Лимонное" как раз для ленивых
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Попробую)

0
Не весь. Что-то из него - жидкая колбаса!
раскрыть ветку (1)

Не видел такой

3
А с чего это вы решили, что магазинную муку осветляют химией?
видел производства муки и нету там ничего криминального разве что добавление зерна более высшего сорта к низшему для улучшения её качества
раскрыть ветку (1)

Ну как всегда в тырнете прочитал. Брешут опять?

показать ответы
Слушай, всё налито, всё готово, а тебя нет. Старичок идём на пикничёк! А то ишь ты, хлеб он печёт
раскрыть ветку (1)

))

показать ответы
0
А работать пробовали? На работе
раскрыть ветку (1)

Работаю. Без этого как?

0

дрочить оно несомненно лучше дома чем на зоне

раскрыть ветку (1)

Интересный у тебя опыт)

2
Ну, молодец, выглядит отлично, может и я когда решусь испечь. Вот, а говоришь заняться не чем: забей тут в поиске лимонные печенья, уже готовил сам, быстро и вкусно.
раскрыть ветку (1)

Ну я ленив. Готовлю простые блюда. Аджики наделал и помидоров засолил вот кстати.

показать ответы
3

Такое многообещающее приветствие. Я уж думал нас сейчас научат в хату входить или пояснять за татушки битые на воле. А тут хлеб.)

раскрыть ветку (1)

Всему голова!) Главное интригу запустить в начале)

показать ответы
0

"Вечер в хату".

Подобный лексикон крайне неприятен для многих

раскрыть ветку (1)

Ну этож юмор!)) Как еще начать пост в два часа ночи!? Все нормальные люди в это время спят. Я слава Богу не сидел и также отрицательно отношусь к ауе. Но думал что тут взрослые люди и юмор поймут.

показать ответы
1

Вот так из-за одной неловко оброненной фразы можно существенно понизить рейтинг поста.

раскрыть ветку (1)

Из за какой же?

показать ответы
0
Он даже на фото вкусный. Сама не умею, но рецепт сохраню, попробую.
раскрыть ветку (1)

Пробуйте, очень просто.

2

Поменять алкоголь на хлеб....До чего власть довела....Бгыгыгыг

раскрыть ветку (1)

Алкоголь это жидкий хлеб.

показать ответы

Темы

Политика