Чем помочь Советскому Союзу?1

Представьте, вы можете в Советский Союз за пять лет до войны - в 1936 год - отправить чертежи нескольких образцов оружия (и станков и технологий для производства этого оружия).

Там их примут, и немедленно пустят в дело, чтобы к 1941 году подойти максимально готовыми (не зная детальных подробностей, просто зная, что будет большая война). Опустим насколько именно промышленность готова к такому - предположим что уже с 1936 году будет политическая воля и будут направлены ресурсы, и будут наращиваться темпы производства вплоть до уровня 1944 года.

Оружие может быть из любого времени с 1936 года, но с оглядкой на технологии того времени. То есть современные ракеты напичканные транзисторами и полупроводниками не катят - технологическую базу для них просто не успеют развить до войны. Нужно что-то такое, что почти сразу можно пустить в производство для подготовки к войне. Образцы оружия могут быть из любой страны. Всего 5-10 образцов, потому что портал у нас не такой уж и широкополосный, и всё подряд отправлять нельзя.

Что вы отправите и почему?

Моя версия:

Пехотное оружие:

1) автомат Калашникова. Тут конечно всё понятно почему. Не знаю точно какую версию, наверное что-то типа АКМ, или АК-74, но всё ещё под патрон 7.62х39. Произведённый в достаточном количестве, он может заменить и ППШ и ППД, и винтовку Мосина и свт-40, и весь остальной зоопарк стрелкового оружия.

2) MG-42 - тут тоже всё понятно, один из самых лучших пулемётов в принципе. Если его переделать под патрон 7.62х54, он будет незаменим на фронте.

3) РПГ-7, если его смогут быстро освоить и производить. Но это достаточно большой прыжок в будущее, так что скорее панцерфауст.

Танки:

4) тут либо Т34-85, либо сразу т-54, если его сумеют так быстро освоить.

5) м4 Шерман, но только из-за отдельных преимуществ - пушки, дизеля, трансмиссии, рации и технологии конвейерного производства. Собственно, это такой пакет передачи остальных технологий, не столько самого танка.

Авиация:

6) вот тут немного странный выбор, но F6F Hellcat. В основном из-за двигателя, надёжности, хорошей скорости, маневренности, удобства пилота, и, опять же, технологии производства. Для начала войны он будет непревзойдённым, ну а к концу на его базе можно разработать ещё лучше истребитель.

7) B-24 Liberator. Тоже по совокупности качеств получается непревзойдённый бомбардировщик, прекрасно подходящий для массового производства.

Автотранспорт:

8) GMC CCKW - пусть он и более технологичный и затратный чем студебекер US6 или ЗИС 5. Но, опять же, технологии производства и качество.

9) конечно же jeep willys. Тут и объяснять ничего не нужно.

Артиллерия:

10) бесконтактный-/радиовзрыватель. Одно из самых важных изобретений той войны в принципе. Он улучшит возможности и полевой артиллерии, и зенитной, и морской, и даже танков.

Ещё много вариантов осталось и хочется впихнуть невпихуемое, но выдуманные правила есть выдуманные правила 😆

1
Автор поста оценил этот комментарий

Рации нужны на технику, надежные и простые.

раскрыть ветку (1)
0

Уже говорил что в шермане и самолётах будут рации

Глядишь, и не началась бы. Зная всё необходимые технологии, вполне можно построить. Долго и дорого было потому, что шли путём проб и ошибок первый раз.

раскрыть ветку (1)
0

Эээ.. так знали все технологии. Первая советская атомная бомба это прямая копия американской. И путь проб и ошибок был только в том чтоб применить то, что уже было разработано, но в советских условиях. И заняло это как раз 4.5 года, но уже в послевоенное время

показать ответы

Ядерку?

раскрыть ветку (1)
0

Не, это за 5 лет не построить, да и перелом в войне если бы обеспечило, то очень мрачный 🤷‍♂️

показать ответы
0

бы да ка бы, во рту бы росли грибыыыы....

если уж так фантазировать - хрен с ним с оружием!

благо крепка была Советская власть! оружие было, патроны были, всё было. Да союзники помогли по лендлизу

если уж и засылать в прошлое в 36й год - то ИНФОРМАЦИЮ!

прям по годам в разрезе месяцев - какие действия на каких участках фронта немцы будут предпринимать.

тут правда сразу же начнут работать всякие временные парадоксы и изменение пространственно-временного континуума, да и существенное изменение хода ВОВ может "похоронить" все те знания, т.к. после неудач немцев они бы предприняли бы что-то другое

но допустим вся эта шняга ошибочна и можно подсобить Отцу народов и всем Полководцам! представьте сколько человеческих жизней (и солдат, и гражданских) можно было бы уберечь

так что отправка туда "вооружения и технологий его производства", как мне кажется, мало что изменило бы, а вот знание, конкретное знание, кто куда ударит и когда - может помочь.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы про временные парадоксы. Поэтому я специально не стал в это лезть, и обошёлся просто чертежами оружия. Если правильно применить эти знания они очень сильно могли бы изменить ход войны. Думаю вплоть до сокращения её в два раза или больше. Не пришлось бы советским войскам так глубоко отступать, будь они перевооружены такими совершенными (на то время) образцами

показать ответы

Про массовую трофейную технику я как то сомневаюсь. Мне неизвестно ни одной танковой дивизии или танкового полка полностью укомплектованного трофейными танками, штучные экземпляры да, существовали, но их не более 100, самых известных. А что там по поводу срисованной? Т-34/85 у кого срисовали?

раскрыть ветку (1)
0

Да, целиком дивизии и полки не комплектовали. Но танковые роты из трофейных т-34 были. Немцы использовали до 300 т-34. Как группами, так и единичные. А уж всякие трофейные грузовики, бронетехнику и прочее точно гоняли в хвост и в гриву.

И я и не утверждал, что они обязательно должны быть сведены в один полк - просто было полно техники, которая вроде "своя", но на самом деле уже трофейная. И ничего, как-то разобрались где кто.

А насчёт срисованной - причём здесь т-34-85? Это вы мне приписываете то, что я не говорил опять. Наоборот, немцы активно изучали т-34 чтобы внедрить определённые черты в свои танки. 120мм миномёт и Катюшу они срисовали полностью. А потом немецкую Катюшу захватили и доработали на их основе уже наши. Это война - все подглядывают друг у друга удачные решения 🤷‍♂️ так что прямых и доработанных копий всегда полно, однако это не мешает воюющим сторонам разобраться куда воевать

показать ответы

А почему т-44 не смогли до конца войны в производство внедрить?

раскрыть ветку (1)
0

А почему? Википедия говорит что собирали в Харькове, то есть на относительно разрушенном производстве. А остальные заводы не переводили на выпуск т-44, потому что гнали объёмы т-34. Но сами понимаете, Википедия не большой авторитет, а я лично не знаю. Почему?

1
Talk hard!

радио! Танки у нас были неплохие, но связь :(((((

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. С Шерманом и самолётами идут неплохие радиостанции - частично эти достаточно передовые для производства вооружения включены для передачи всего, не только самолёта как лётной единицы

Задолго до войны, тогда крепостное право надо при Екатерине II отменять и вводить всеобщее образование хотя бы при Александре II.

раскрыть ветку (1)
0

Это конечно хорошо, но мне кажется это сильно заранее. Если рабочие в 1944 году могут выпускать т34-85, то почему не смогут в, скажем, 1939? Будем считать 3 года с начала "аврала" - в нашей выдуманной ситуации с 1936, в реальной жизни с 1941

показать ответы

Берем и срисовывает немецкие чертежи. Враг запутывается в однообразной технике и теряет боеспособность, мы меняем ландшафт и наступаем по самым хитрым направлениям, где враг думал, что вчера была река, а сегодня уже поле. А дальше на равных кулаках давим их числом. Все..

раскрыть ветку (1)
0

Да это никому не мешало. За время войны и трофейной техники было навалом с обеих сторон, и "срисованной". Одна Катюша чего стоит - её по три раза с каждой стороны фронта успели улучшить

показать ответы

Одна беда, квалифицированных рабочих не родишь, многие передовые образцы вооружения в производстве освоить не смогли. Тот же лёгкий танк Т-50, например. Или Т-34 М, который к производству был готов уже в 41 году.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но обучить квалифицированных рабочих задолго до войны, или во время войны, когда мало того что половину призвали, так ещё и вынуждены переносить все предприятия на восток, всё же задачи разного уровня сложности.

Поэтому же не берём сильно передовое вооружение, которое действительно требует высокого уровня оснащённости производства, инженерной культуры и развитого станочного парка. Хотя может что-то из моего списка и попадает в эту категорию 🤷‍♂️

показать ответы
3

1) бессмысленно. нет инфраструктуры для производства патронов, за 5 лет выстроить и наладить в нужных объемах невозможно.

2) аналогично, беда с патроном + не имеет смысла в рамках организации пехотного взвода/роты в РККА

3) Ну тут да, +- вариант.

4)Бессмысленно. зис-2 еще в 41 году прекратила производиться как избыточно мощная. Производить т-34-85 в 36-ом - бессмысленная трата ресурсов с точки зрения любой страны.

5) аналогично п.4 + технически нереализуемо для СССР с слишком низкой культурой производства на тот момент.

6) аналогично п.4

7) аналогично п.4

8) допустим.

9) вредно. сначало надо насытить войска грузовиками и тягачами

10) допустим.

если и поставлять что-то в СССР - то касательно производства бронебойных боеприпасов, нитропорохов, либо же двигатели техники.

раскрыть ветку (1)

В основном вы говорите о мышлении мирного времени. И так-то я согласен - если в 36 всё это дать просто так, то никто и пальцем не пошевелит, и правильно сделает. Действительно бесполезный расход ресурсов. Но если дать это с пометкой - делайте срочно, иначе в 41 война и погибнет 26 миллионов человек - то я думаю ситуация кардинально меняется. Мышление военного времени всё оправдывает

1) в 31 году приняли на вооружение патрон 7.62х25. С 31 по 36 выпустили где-то 20-50 миллионов патронов. А с 36 по 41 уже сотни миллионов. То есть за пять авральных лет можно всё подготовить до такого уровня производства.

2) сделать под патрон 7.62х54. А про организацию взвода/роты расскажите подробнее пожалуйста. Чем более совершенный пулемёт мешает в этой организации?

4) мышление военного времени

5) ну тут как раз пакет технологий, к которому нужно развиваться. Как вы и сказали - боеприпасы, пороха, двигатели. Ну и другие вещи. Задача на будущее, а не мгновенное производство

6) то же самое, до 5 лет на рост и внедрение

7) и здесь то же самое

9) принято. Согласен, грузовики важнее. Но сами технологии тоже хороший толчок к развитию, и внедрению в будущем

Какие двигатели вы бы передали?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги