Человек и интернет
Вспомните, как вы провели последний час в сети. Листали ленту, смотрели мемы? А когда в последний раз вы действительно узнавали что-то новое с помощью интернета?
Зачем же нам интернет на самом деле? По своей сути — это всемирная паутина для обмена информацией. Но часто ли мы её используем для изучения чего-то? Скорее всего, как и большинство моих знакомых (да и я сам), мы просто скроллим ленту, играем в игры или смотрим сериалы. Это отличный способ снять стресс, но, возможно, именно эти варианты быстрого расслабления и приглушают наше желание использовать интернет так, как он был задуман изначально.
Не задумывались ли вы, кто же в этой игре победил? Есть три интересных мнения. Первое: мы используем интернет как инструмент для изучения, понимания и улучшения жизни. Второе: интернет использует нас как ресурс, ведь мы — продукт. Наше время, данные и внимание — валюта, которую продают рекламодателям. Лента и рекомендации подсовывают контент, вызывающий сильные эмоции (часто негативные), чтобы удержать нас подольше.
На мой взгляд, идеальным решением был бы симбиоз. Идеальный симбиоз — это когда мы сознательно берём из сети знания и связи, а отдаём ей своё творчество, опыт и идеи (как я делаю это в своём блоге, а вы — в комментариях). Мы не просто потребляем, а становимся соавторами этой среды. Проблема начинается, когда мы только потребляем, не отдавая ничего взамен — даже собственного критического осмысления. Ведь интернет изначально придумали люди, и всё, что в нём есть, занёс туда человек. А уже потом интернет давал эти знания другим. Таким образом, «вечная» петля получения и передачи информации никогда не закончится.
Что хочу сказать в конце? Так кто же победил? Всё ещё решаем мы. Интернет — это всего лишь зеркало, которое отражает наши собственные запросы. Хотя кто знает...
Философия
5.5K пост5.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.