(часть 9) Круг, который должен замкнуться
Сидя на берегу пересохшего озера, Морван смотрел в небо. Не любовался, не выискивал что-то, а просто смотрел. Его опустевшие, затянутые старческой пеленой глаза были неподвижны. Иви приглушенно беседовала с Посохом, на некотором отдалении.
- Мы можем это как-то исправить? -
- Сомневаюсь. Если только у тебя не завалялась еще одна вечность в карманах.
- Вечности у меня нет. У меня совсем-совсем ничего нет. - Слезы текли по ее лицу, и рукам, которыми она пыталась закрыться.
- Ну потерял он годик - другой, это всех ждет. Сейчас зарядку сделает, творога поест, выспится и будет почти как новый. Только старый. - попытался приободрить эльфа Посох, хотя у самого щемило где-то внутри его деревянной сущности так, что если бы он мог плакать - он бы плакал.
- А что если.. - Иви моментально успокоилась, вытерла слезы рукавом и подбежала к отдыхающему старцу. - Дядюшка Морван! Я хочу кое-что попробовать!
- Какой я теперь дядюшка, - хриплым, но добрым голосом отозвался старец. - Теперь, я скорее дедушка. А может и ПРАдедушка, даже посмотреть на себя негде.
- И хорошо, что негде. Видок так себе. - донесся голос Посоха.
- Дя.. Дедушка Морван, можно я кое-что попробую? - дрожащим голосом произнесла Иви и взяла его за руки.
- Ну, внученька, попробуй. Хуже, точно не будет. - ответил он посмеиваясь и покашливая. И тут же ощутил знакомое тепло.
Кажется, что это было в прошлой жизни, хотя прошла лишь пара дней. Ее маленькие ручки в его, тогда еще могучих, исцарапанных руках. Он даже не заметил как это произошло, должно быть, пока пролезал в расщелину пещеры.. «о чем были его мысли? Он вспоминал о пещере? Нет, раньше, гораздо раньше». Память покидала его. «Я помню. Я не забуду» пронеслось в голове. Мокрое, холодное тельце, завалившееся в его тихий дом. Стук в окно. Мягкость кресла. Тепло огня в камине.. и воспоминания.
Мерный шепот маленького эльфа и тепло заполняющее все тело от макушки до пят. Морван закрыл глаза и отдался своим ощущениям. Прошло не больше нескольких минут, но ему показалось, что прошла вечность. Не тягучая, холодная и одинокая, как бывает в реальности, а яркая, насыщенная, вкусная вечность, о которой мечтают. Он открыл глаза. Иви лежала у его ног свернувшись калачиком, и безмятежно спала. Он почувствовал прилив сил. Не таких как раньше, но все же сил, а не беспомощности. Осмотрел руки - в них вернулась жизнь. С удивлением и радостью он ощупал себя целиком. Ноги были сильны, тело, хоть на вид и старше чем было раньше, все еще крепкое, морщин на лице стало меньше и они были не так страшны, а борода… борода осталась седой.
- Невероятно! Ошеломительный результат! - он подскочил, продолжая осматривать себя.
- Тише ты! - зашипел посох. - Она все силы отдала. Пусть поспит.
- Да-да, конечно, - перешел на шепот Морван. Но, это же невероятно!
- Красавцем ты конечно не стал, но хоть сам ходить теперь сможешь. - Посох глухо хихикнул.
Иви проснулась, когда голубые огни на небе стали темно-синими.
- Как ты себя чувствуешь, дедушка Морван?
- Лучше прежнего, внученька. Спасибо тебе большое. - Морван наклонился и крепко обнял маленького эльфа.
- Я рада, что смогла помочь, жаль что моих сил не хватит, чтобы вернуть тебе все время. - с грустью в голосе, она обняла великана в ответ.
- Мне это и не нужно. Так - даже лучше.
Они простояли обнимаясь еще некоторое время, и стояли бы так и дальше, если бы не Посох.
- Вы либо заканчивайте с этими телячьими нежностями, либо и меня обнимите, - все дружно рассмеялись. - А вообще, у нас работенка есть. Умирающая магия и все такое.. Ты вот, уже не умираешь? Нет. Значит пора браться за дело.
- Обрубок прав, - задумчиво выдал Морван отпуская Иви. - Надо попробовать объединить добытые предметы. Что там у нас? Песочные часы - будь они неладны, Зеркало Энергий, которое добыла Иви и Забытый Ветер, который добыл я.
- Но-но! Какой ты? - запротестовал Посох. - Мной же раскололи ту черепушку? Значит у нас у всех по одному!
Иви рассмеялась.
- Ладно, деревяшка - убедил. Ты тоже молодец, - Морван схватил посох и попытался вытащить из земли. Это далось ему не легко. - Давайте пробовать, но лучше бы нам вернуться к разлому.
Подходя к дуге огня, все еще подпирающей собой небо, Морван достал из кармана кристалл памяти, а графитовый диск передал Иви. Поднеся кристалл к уху, он услышал тот далекий и тихий «звяк» позволивший ему когда-то снова ожить. В голове пронеслась мысль: «Сегодня зимнее солнцестояние.. день Карачуна.. день, когда он принес холод людям.. как символично».
- Чего думаешь? Делай свой «ахалай-махалай» и погнали домой. - с нетерпением в голосе выпалил Посох.
- Думаю, что с этим делать. Должна же быть какая-то логика.
- Память, отражение и время.. задумчиво произнесла Иви. - Память - это наше прошлое. Отражение в зеркале - настоящее, а время.. вероятно, символизирует будущее.
- Морван сжал кристалл в руке и прошептал куда-то вглубь него: «Вспомни свое прошлое». Из него, тонкой струйкой, поплыл «Забытый Ветер» - невидимый, но ощутимый по холоду на коже и тихому гулу, что он оставлял за собой. Ветер закружился вокруг них, нащупывая пространство, будто вспоминая старые маршруты.
Иви, не дожидаясь команды, подняла Зеркало Энергий перед собой и поймала в него этот невидимый вихрь.
- Ой, - прошептала она. - Смотрите!
В графитовой поверхности не было их отражений. Там, в глубине диска, засветилась призрачная паутина. Одни нити сияли ярко-голубым, и были цельными, другие горели красным, и обрывались в пустоте. А третьи, и вовсе лежали темными, мертвыми петлями.
- Теперь мы видим где болезнь. Что мертво, а что еще живо. Надо задать ему направление.
- Но как? - спросила Иви.
- Покрути его. Пусть ветер заполнит паутину.
Иви старательно завращала диск. Ветер не подвел. Он влился в схему, побежал по сияющим голубым нитям, заставив их вспыхнуть еще ярче. Он достиг красных, обрывающихся концов и… остановился, упершись в пустоту.
- Кажется, что без надежды на будущее, прошлое увязло в тупике.. - многозначительно подметил Посох.
Морван молча поставил Песочные Часы на землю, между собой и Иви с зеркалом в руках. Песок в них был неподвижен.
- Он не течет, потому что нет причины, - задумчиво произнес он. - Мы дадим ему причину. Иви, направь зеркало прямо на стеклянные колбы.
Ветер, вырвавшийся из зеркала обвил Часы. Песчинки в верхней колбе дрогнули. Не упали, а именно дрогнули, как бы проверяя реальность. А потом, с тихим-тихим шелестом, которого никто не слышал, но все почувствовали кожей, первая песчинка сорвалась вниз. За ней - вторая. Третья. Песок пошел. Но не просто вниз, он закрутился в медленную, величественную спираль, словно само время начало замыкаться в идеальный круг с тихим шелестом вечности.
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.