5

БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ДРУГИМ

Меня зовут Ринат. Я хронический алкоголик. Это мне дал понять 12-летний опыт моих мытарств. В 2010 году я понял, что у меня есть проблема с алкоголем. Тогда мои родные (на тот момент у меня ещё не было семьи) закрыли меня в реабилитационный центр. Но у меня не было никакого принятия.И через 7 дней я оттуда свалил. В 2014 году кодировался, но не помогло. Я продолжал бухать и дошло до того, что на меня открыли уголовное дело. Мне предложили опять лечь в ребцентр. Я понимал, что проблема усугубляется. Я уже тогда не мог сам «отходить», нужны были капельницы. В ребцентре я получил знания и надеялся, что они помогут мне остаться трезвым. Ни на какие группы Анонимных Алкоголиков я тогда не ходил, бесплатную программу не проходил.

Я считал, что у меня проблема с алкоголем, а не с головой. Ну и через месяц продолжил употреблять. И таких заходов в ребцентры у меня было семь. Последний, я надеюсь, был в 2022 году, когда я был трезвым 1 год и 9 месяцев, посещая собрания параллельного сообщества и дойдя до 4 шага. На годе трезвости я ушёл в работу. Я решил, что работа и деньги – вот то, что мне даст душевный покой. Я начал забивать душевную пустоту работой и деньгами. В моей жизни был один смысл – деньги. Когда я устраивался на работу, меня вполне устраивала предлагаемая зарплата, но когда я её получал, то она меня не удовлетворила. Мне хотелось большего. Я начал впадать в трудоголизм. Сколько бы ни зарабатывал, мне всё равно было мало…

И на 1 году 9 месяцах трезвости меня «хлопнули». Я не справился с напряжением и пошёл бухать. За 3 дня я потерял работу, отвернулись люди, которые мне доверяли, родители разочаровались. На 2-ой день моего срыва, меня домой занесли какие-то люди. Я был босый, колени ободраны, в крови. Очнулся в 4 часа утра, дома, один. Я опять одинок, я опять вернулся туда, откуда пришёл...

Моё моральное состояние было настолько невыносимым, что я в 4 утра побежал в магазин. Вот это меня и характеризует как хронического алкоголика – одержимость ума. Несмотря на то, что я натворил дел, но есть возможность исправить - меня это не сдерживает. Одержимость ума меня тащит к бутылке, которая помогает уйти от реальности, тем самым, продолжать вести себя безответственно и убивать самого себя…

…В ребцентре я увидел, что могу быть полезен тем ребятам, которые впервые залетели туда. Я стал делиться с ними тем, что я знаю. Так и прошёл этот месяц.

По выходу оттуда, меня опять понесло в параллельное сообщество, хотя наркотики не употреблял уже лет 5. Полумеры опять завернули меня на «параллельный факультет». Я стал искать себе наставника. И Богу было угодно, чтобы меня 6 человек за неделю бортануло. У кого-то дела, у кого дети, у кого ещё только седьмой шаг. Когда меня бортанули в 6-ой раз, у меня возникла обида.

Но что-то мне подсказало пойти к алкашам. До этого я ни разу не был у них. Я пришёл и попросил о помощи. И три человека сразу ко мне подошли и сказали: «Мы тебе поможем».

Я выбрал наставника. Он дал мне рекомендации, что делать и спросил, готов ли я идти до конца. У меня не было выбора. У меня даже денег на книгу не было. Он купил мне книгу и сказал: «Ни у кого не занимай денег, отдашь, когда заработаешь». У меня была настолько безвыходная ситуация и отчаянное состояние, что я готов был делать всё.

…Раз пять в день заезжала тема – «Айда, пошли бухнём». Я слышал голос. Человека не было рядом, а диалог был. И от этого становилось страшно. Но благодаря регулярной работе с наставником, ежедневному посещению групп, я стал слышать этот голос реже. И он становился тише и тише. Это всё происходило на протяжении 2,5 месяцев. За 2,5 месяца я прошёл программу 12 шагов. Но ключевой момент был в том, что после Третьего Шага наставник рекомендовал мне искать поднаставного. Удивительно, но через 2 недели у меня было 3 поднаставных. Мое дело было отдавать только то, что мне дали и делиться своим опытом, а результат отдавать Богу.

Я почувствовал эту СИЛУ. Мне стоит только протянуть руку, и ОНА даст мне то, чего у меня нет. И к этой Силе меня привели алкоголики.Я благодарю свою домашнюю группу, не только наставника, который у меня с этой группы, а всех тех людей, которые жили и действовали по книге «Анонимные Алкоголики» в контексте 12-ти шаговой Программы. Когда я обращался к ним за помощью, они мне объясняли точно так, как написано в книге, и как они делали это. И меня зацепило. Я понял, что это реально работает. Меня что подхлёстывало – у них горели глаза, и мне захотелось того же. Я начал делать то же самое, как они говорили. Игде-то к Десятому Шагу, я даже сам не заметил, как у меня вообще пропала одержимость.

На первых страницах нашей книги пишется: «Мы, выздоровевшие алкоголики…»На данный момент, я себя считаю выздоровевшим алкоголиком, так как я избавлен от одержимости ума и заболевания духа. За этот год моего выздоровления было разное. Наша основная миссия – нести весть тем алкоголикам, которые всё ещё страдают. Там, где ничего не помогает, помогает работа с другим алкоголиком. Быть полезным другим. Это автоматом отодвигает мой эгоизм на второй план - когда я выхожу из своей головы и думаю о другом человеке, а не о себе. А у меня с этим проблемы. Я построен на своём эгоизме, который всегда мной рулил и заставлял делать вещи, которые я бы не хотел делать. Я начал регулярно посещать собрания, детоксы, ребцентры. Появлялись поднаставные…

Теперь, что касаемо семьи… У меня три пацана растёт и старший – не родной. Мне говорили, что я срываюсь потому, что не могу принять пасынка. Когда вышел из ребцентра, жена и родители предлагали отправить его к дедушке с бабушкой. Я спросил: «Зачем?».Они ответили: «Чтобы тебя не шатало». Я им сказал, что он не вещь и не брелок какой-то, жизнь такова. Наоборот, мне надо интенсивнее работать над тем, чтобы как-топринять это и разобраться с этим со всем.

Было тяжело, поэтому я постоянно звонил и своему наставнику, и к ребятам подходил. Но принятия не было. Он ещё у меня и курит, и на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних стоит. Тут ещё и менты заглядывают, и учительница приходит. Он там рассказывает, что его бьют дома, хотя его и пальцем никто никогда не трогал. Но в эти моменты, меня никогда дома не бывало. Это всё копилось, и в какой-то момент я понимаю, что так дальше невозможно, ЧТО-ТО надо делать.

На протяжении всего этого времени, я пытался его менять, чтобы было так, как мне надо. И в этот момент я внимания не обращал, что со мной происходит. Один анонимный брат сказал: «Отпусти этот момент». Я говорю: «Как отпустить, если курит, на учёте в инспекции ПДН, деньги ворует, двойки у него?» Он говорит: «Ну смотри, вот ты контроль даёшь ему. Результат есть какой-нибудь? Нет! А, прикинь, что ты не контролируешь и пусть будет то же самое, но без контроля». Я сначала в это не верил. Но я сделал, как он мне сказал.

На данный момент, он не идеальный, но у меня к нему отношение совсем другое. Мы начали договариваться, мы начали общаться. Если раньше, как только он заходил в дверь, я сразу пытался найти в нём негатив, сразу вопрос: «Ну… как учёба? Давай дневник». Я вызывал в нём отторжение. Теперь этого нет. Есть моменты, которые меня вымораживают, но тем не менее я перестал требовать от него того, чего сам хочу…

У нас, реально, сейчас нет дома авторитетов. Раньше, в каком бы состоянии не был, авторитетом был я. Сейчас мы наравне, все друг с другом считаемся. Конечно, есть моменты, которые дети не могут решить, – решаем только мы с женой. Но если куда-то надо пойти, мы садимся с семьёй, общаемся, и «на выходе» я получаю удивительные результаты. Дети подходят, интересуются: «Пап, а ты как думаешь?» Раньше такого не было. Они раньше в папе видели злой элемент, горячую руку, ну и человека, который обеспечивает семью. В отце никакой ласки, никакого понимания они не видели.

Благодаря этой Программе, у меня в семье начало налаживаться всё. Но это всё налаживается тогда, когда я делаю Программу. Я хожу регулярно на собрания. Порой, я даже не понимаю, для чего я иду. Но когда я не понимаю, для чего я иду, - именно в этот день, я получаю, либо новый опыт, либо новичка, который нуждается в поддержке и помощи. Вот и вся моя краткая история.

——

Расписание бесплатных групп Анонимных Алкоголиков Казани можно найти на сайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы