2539

Былое...1

5 лет назад продал свою контору по продаже кондиционеров и теплового оборудования. Был сайт и 5 отделов в строймаркетах. Сайт наш прикрыл тоже. Новый хозяин свой открыл. Но кое- где в интернете остался мой личный номер телефона. Первый год звонили часто. Я злился, ибо продал бизнес от заёбанности. Устал 24/7 быть "клиентоориентированным")))

А сейчас, когда раз в неделю звонит кто-то типа подскажИте... Я подсказываю...
Прям мне нравится в спокойном режиме рассказать разницу между инверторным кондёром и обычным, или какой водогрей больше подойдёт в конкретной ситуации: проточный или накопительный. 15 лет опыта и спокойный теперь настрой. Поговорю с челом, если он звонит когда я свободен, расскажу что к чему и говорю: ищите на сайте телефон, я там давно не работаю. Люди благодарят)
Мне приятно поделиться опытом и им полезно.)))

П. С. Ballu, Midea и Roda из бюджетных. Тоже особо проблем не вызывали. Midea прям мне понравилась. Разбирали на стенде, по уму сделана. Русклимат их возит, кстати... У них гендир интересный, Тимошенко, вроде, общался с ним несколько раз. Очень креативный чел ))В хорошем смысле слова...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня вот тоже вопрос, если не сложно, как часто нужно обслуживать кондиционер с вызовом мастера?
раскрыть ветку (30)
45
Фильтр чистить перед сезоном. Прям снимать пластиковый фильтр и мыть с Фэри. Если есть хепа-фильтр, то его снять и пылесосить с двух сторон. Хорошо тоже металлические пластины во внутреннем блоке пропыоесосить щёткой. Мастера вызывать, если по ощущениям воздух дует из него теплее, чем обычно. Всё.
раскрыть ветку (20)
3
Благодарю, фильтры чистим сами, но меня смутило, что тут соседка мастера за 9₽ вызвала, вот думаю, что он ей наколдовал за эту стоимость и надо ли нам такого мастера! Еще раз спасибо!
раскрыть ветку (17)
24
Это мастер" из соседнего дома" недорого вам поставлю виндовс... Кондиционер = холодильник. Вы часто вызываете мастера для холодильника? Если трасса правильно положена и слив конденсата под правильным углом, проблем не должно быть вообще...
раскрыть ветку (15)
3

Тем не менее, в инструкции к холодильнику написано что не менее двух раз в год надо пылесосить конденсатор.

0
Прошлый год вызывал мастера на профилактику перед сезоном (личный телефон установщика сохранил). Приехали вдвоём. Один внутри паром все почистил, другой снаружи с давлением хладагента колдовал. За всё взяли 2500.
раскрыть ветку (3)
3

Интересно, что он там колдовал с давлением.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Колдовал, чего не понятно то😁

раскрыть ветку (1)
1

Наверно старый фреон на новый менял.

ещё комментарии
2
Если активно пользуетесь и видна чернота и плесень (если заглянуть внутрь жалюзи) - помыть с разборкой корпуса точно не мешает, особенно, если в семье есть аллергии и астматики. В гостиницах, магазинах, офисах -(постоянное использование) рекомендуется обслуживать раз в сезон (на юге иногда бывает и чаще, кондер просто перестает холодить).

А вот внешний блок моется намного реже. Я впервые себе мыла спустя 10 лет.
1

забыл чтобы наружка просвечивалась, если не светится, то сдуваем сжатым воздухом. Можно мойкой но осторожно.

ещё комментарий
5
Стандартно - на внутреннем блоке чистка фильтра раз в несколько месяцев летом (точнее - по времени использования и количеству пыли), раз в год можно очистителем испарителя (из баллончика) пользоваться, а затем продувать. Если слив дренажа помпой, то придётся примерно с такой же частотой мыть поплавочную камеру, если самотёком то иногда нужно промывать/продувать слив. Раз в несколько лет рекомендую механически чистить крыльчатку во внутреннем блоке (небольшой кисточкой) с пылесосом. Если кондиционер рядом с кухней или слишком пыльно, то лет через 5 возможно придется разбирать внутренний блок на полную чистку. А так - регулярная уборка (по мере загрязнения) внешних поверхностей влажной тряпочкой.
Ещё есть наружный блок - его как минимум раз в год нужно чистить (точнее конденсатор). Либо продувать, по возможности со стороны вентилятора, либо той же самой мягкой кисточкой без фанатизма. В особо пыльных районах может потребоваться промывка лет через 5. Лет через 10 могут начать умирать электронные компоненты (конденсаторы, реле).
Но всё это применимо для нормально смонтированого кондиционера (без утечек фреона, с вакуумированием, с нормальной заправкой, без проблем с электрикой, дренажём, гидравликой). И ещё раз - для бытового кондиционера (пром и производственные в других условиях эксплуатируются).
раскрыть ветку (5)
9
P.S: после нормального монтажа почти все операции можно выполнять самому без мастеров-лохотронщиков. Т.к. хороший нормально установленный кондиционер кондиционер работает до момента, когда его хотят поменять по причине "пластик начал желтеть" (знаю несколько таких полупромов). Правда обычно всё решалось баллоном "двухтысячника"))
раскрыть ветку (4)
0

А не подскажете что делать если из кондиционеров воняет? Были пару раз "мастера" которые усиленно поливали кондей, но запах довольно быстро возращался. Как гарантировано найти мастера, который хотя бы попытается найти причину не очень понимаю. Подозреваю что все же не до конца правильно установлен дренаж, в результате в нем скапливается вода. Как это правильно диагностировать, и если всё действительно так, то есть ли способы исправления дренажа без порчи ремонта?

раскрыть ветку (3)
1
А дренаж не в канализацию выведен? В таком случае сухой сифон ставят.
0

Мне мастер прям разбирал кондер для чистки, там на валу столько гадости черной скапливается, он его снимал и керхером промывал.

0
Чем "воняет" и как быстро после включения начинает пахнуть? И, как правильно рядом говорят, куда дренаж выведен? Если дренаж выведен в канализацию, то может пахнуть "какахами", но обычно запах идёт когда гидрозавтор пересыхает и кондиционер при этом может не работать. Подтягивать воздух теоретически тоже может, но тогда запах был бы почти сразу шёл. А если слив с помпой, то он бы скорее потёк, чем начал "вонять". А вот если запах идёт через 5-10 минут после включения (может и больше), то нужно смотреть испаритель - теплообменник (радиатор под крышкой за сеткой фильтра). Т.к. на нём конденсируется влага, то при намокании пыли с запахом может начать пахнуть (задержка на включение компрессора обычно 3 минуты, плюс время на сбор нужного объема воды). А если там ещё кто-нибудь поселился (плесень, грибки), то они только и ждут подходящие условия. В таком случае нужно попробовать залить в несколько заходов весь испаритель, а заодно крыльчатку и поддон для сбора конденсата, очистителем пенным (для авто кондиционеров видел). А потом попробовать компрессором, сжатым воздухом из баллончика, можно попробовать без касаний пропылесосить с щелевой насадкой. Потом дать всему этому просохнуть и проверять, пропал ли запах. В крайнем случае - искать людей, который смогут понять, что именно требуется в этом случае: мыть испаритель со снятием (по цене почти как монтаж), переделка дренажа и т.д..
3

Открываешь раз в месяц крышку. Достаешь сетки (фильтры грубой очистки), под краном с щеткой, просушить и на место. Раз в год приоткрыть на выключенном шторку (панель направления потока, только аккуратно) посмотреть на бабину и внутреннюю часть корпуса. Если на бабине есть на рёбрах мохнатые наросты или на внутренней части корпуса грязь (а это плесень, а не грязь) вызываешь мастера. Нормальный мастер приедет, разберёт корпус, оденет специальный чехол  и мойкой высокого давления с химией промоет сплит. По необходимости промоет радиатор кондиционера. Подключится и проверит давление. А пылесос там бессилен. С таким же успехом можно попробовать продуть клизмой.

1

Стоит дешёвый Самсунг 9 лет, хоть бы что ему. Так, сеточки иногда чистим.

Он там не работает. Вот телефон...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы