Если я не ошибаюсь, то обгон на перекрестках запрещен. Исключение составляют только перекрестки с проселочными дорогами. Да и в любом случае по ПДД обгон - маневр связанный с повышенной опасностью и выполнение его допускается только в том случае, если водитель убедился в отсутствии препятствий для совершения маневра. Принцип в том, что обгоняющий всегда неправ. Вроде так все должно быть...
обгон на перекрестке разрешен при движении по главной дороге , но да , обгоняющий должен убедиться в безопасности маневра . Вся ситуация значит , успел завершить маневр регик или нет
11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
Фуре обгон разрешен. Почему - вопрос очень хороший, но в рамках текущего сочетания знаков автор будет неправ, ибо при выезде на главную знак уступи дорогу требует уступить её всем вообще, даже низколетящим самолетам-невидимкам.
где заканчивается действие знака уступи дорогу? Желательно пункт из ПДД, чтоб было понятно о чем я, смотри видео с 14 секунды.
где заканчивается действие знака уступи дорогу? Желательно пункт из ПДД, чтоб было понятно о чем я, смотри видео с 14 секунды.
Раздел 1 ПДД. ... "Уступить дорогу"(не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость"
То бишь 100% прав он был бы, если бы на 0.14 фура только бы НАЧИНАЛА обгон. То есть была бы ещё на своей полосе.
Кстати, вспомнился такой вопрос то ли в телепередаче, то ли в журнале. Водитель выезжает со второстепенной дороги на главную дорогу с ОДНОСТОРОННИМ движением и допускает столкновение с автомобилем движущимся ПРОТИВ направления, установленного знаком 5.5. Кто виноват? Ответ официального представителя ГИБДД: "Виноват в ДТП тот, кто выезжает со второстепенной дороги"
Не хочу утверждать, что владелец регика злостный нарушитель ПДД, но данном случае закон не на его стороне.
Рег своим выездом создал помеху фуре, которая двигалась по главной. Он НЕ выполнил требование ПДД. Если ты на скорости 10 км/ч на автомагистрали перестроишься в ряд, где машины идут 100 и тебе прилетит в жопу, ты тоже не виноватым будешь, ибо маневр закончил? Тут ровно та же логика.
Кстати, на 0.14 это, действительно, прекрасно видно - к моменту, когда рег выехал в полосу, водитель фуры уже давно начинал обгон. Вот если бы на 0.14 фура была в своей полосе, и начала обгон, тогда другой разговор.
так вот я у тебя и спрашиваю, проехав еще сколько метров по главной регик будет 100% невиновный? А то ему через пару километров встречка прилетит опять виновен?
я почему спрашиваю, у нас в городе был похожий случай, только там была пробка, и особо нетерпеливый объезжал её по встречке а из дворов так же выехал мужичок, которого признали невиновным, и там он даже манёвр не успел закончить.
Он будет невиновен, если 1. не будет прямой связи между его выездом и ДТП. 2. Если будет доказана техническая возможность избежать ДТП со стороны фуры. От положения машины в этот момент не зависит ничего. Фурист на момент его выезда уже не мог избежать ДТП - обрати внимание, на 0.14 автор выезжает в полосу, на 0.15 фурист уже тормозит - он шел километров на 20-30 быстрее зилка.
А твой случай с выездом из дворов я не видел, но могу предположить, что обгоняющий сам признал свою вину - инспектору, в общем-то пофиг на тз ПДД, если человек сам себя виновным объявляет и нет каких-то серьезных последствий.
я так понимаю, ответа на мой вопрос нет? Это же не сложно ссылку на пункт ПДД сколько метров и какая у него должна быть скорость, там может еще глубина протектора шин, ну и остальные факторы... чтоб уже наверняка быть "нэувыновныком"! )
На какой вопрос ты не увидел ответа? На количество метров? ПДД никак не ограничивает количество метров. В рамках группы разбора инспектор всего лишь будет сопоставлять факты 1. Водитель фуры приступил к обгону без нарушений ПДД - факт (автора на момент начала обгона в полосе нет) 2. Водитель фуры принял меры для избежания ДТП - факт (0.15 - фура явно тормозит) 3. Водитель рега убедился в безопасности маневра и уступил дорогу в соответствии с требованием знака - НЕТ (фуры он не видел, т.е. не убедился, дорогу не уступил - тоже очевидно из определения).
Вот, в общем-то и все. Даже если бы он топнул тапку в пол и уже через 20 метров с фурой сошелся, все равно виноват бы был.
Протектор не при чем, скорость во внимание при разборе не принимают (смотри тонну ДТП с мотоциклами, топящими под 200 по городу), тем более официально не зафиксированную.
Кстати, без этой записи у автора ещё бы была возможность съехать на невиновного, с ней - без шансов. Только если фурист сам признает вину.
Даже если бы он топнул тапку в пол и уже через 20 метров с фурой сошелся, все равно виноват бы был.
и через 50? 100? несколько км? В принципе я это и хотел услышать.
Не выдергивай фразы из контекста.
Кстати, спрошу еще раз. По твоей логике,
Если ты на скорости 10 км/ч на автомагистрали перестроишься в ряд, где машины идут 100 и тебе прилетит в жопу, ты тоже не виноватым будешь, ибо маневр закончил?
Так? А если бы автор выехал направо и перед зилом остановился, тоже был бы невиновен?
По моей логике едущие сзади согласно правил ПДД должны держать дистанцию и выбирать скоростной режим согласно обстановке и погодным условиям. Если он только сможет доказать что я нарушил какой то пункт ПДД ездой в 10 км в час.
так регик маневр то завершил , а фуравод как раз начал , если несколько раз пересмотреть , то не все так однозначна
это хорошо видно на видео, если вначале взять столб как границу "этого перекрестка" то он уехал за него... т.е. маневр завершен, он уже на главной дороге.
За маааленьким уточнением - фуровод начал маневр секунды за 3-4 до того, как автор его закончил.