81

Буран и ПД-14 (масло, холст)

Очередная серия моего инженерного творчества для любителей и ценителей науки и техники.

На этот раз:

1) «Буран» — советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». (Wiki)

2) «ПД-14» — Перспективный Двигатель тягой 14 тонн — российский головной двигатель семейства перспективных гражданских турбовентиляторных двигателей поколения 5 и 5+ с тягой на взлёте от 9 до 18 тонн. Разработан корпорацией ОДК и является первым турбовентиляторным двигателем, созданным в современной России. (Wiki)

Я бы могла и дальше копипастить википедию, рассказывая о космической гонке, как о побочном эффекте холодной войны, и о том, какие молодцы советские учёные и инженеры, что первыми собрали и успешно запустили вокруг земли космический корабль Буран (2 витка, 205 мин.), пока у омериканцев корабли программы «спейс шаттл» саморасчленялись в верхних слоях атмосферы под звуки песни «Отель Калифорния»…
И, конечно, говорить о Буране, не вспомнив про Энергию — как пить пиво без водки. Энергия (на картине есть её чертежи) — сверхтяжёлая ракета СССР, непревзойдённая по тяге двигателя и массе забрасываемого груза, а также по цене такого запуска — 2000 тонн одноразового изделия совковая экономика таки не выдержала. Первый полёт (15.05.1987) — экспериментальный, но, дабы не пропадала зря, пытались заодно вывести массогабаритный макет боевого лазера. Фейл — сбой системы ориентации, вся туева хуча дорогостоящего железа ухнула в Тихий океан. 15 ноября 1988 года — второй и последний полёт «Энергии». Крупный успех советской космонавтики — беспилотный полёт «Буран», выполненный в полностью автоматическом режиме. Приземление шаттлов контролит автопилот, за исключением выпуска шасси и развертывании зондов для проб воздуха — они проходят только в ручном режиме. Но даже несмотря на это, завершающая фаза обычно проходит под управлением экипажа (хоть и под контролем автопилота).

Это самое… масло, холст, 120х80 см))

Как вы уже поняли, очень я люблю вид в разрезе, будь то космический корабль, авиационный двигатель, или мой бывший.
Такой вид позволяет оценить сложность конструкции: промежуточный корпус, центральный привод, компрессор высокого давления, камера сгорания, ТВД, ТНД.
Эту картину можно было бы назвать «70 млрд. руб. — вид в распиле», но мы же свечку не держали, верно?:) так что, по факту: двигатель — кайф, характеристики — огонь, ОДК — молодцы (хотя много кто ещё участвовал в разработках).

Если говорить серьезно, то ПД-14 — турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель, без смешения потоков наружного и внутреннего контуров, с реверсом и эффективной системой шумоглушения, включая шевроны. Перспективный ТРДД создаётся на базе нового высокоэффективного газогенератора со структурной схемой «8+2». Новый перспективный двигатель – реальный прорыв всей отечественной промышленности и, в особенности, гражданского самолетостроения. Что касается необходимости в этих моторах, то она колоссальна. Уже очень давно отечественные перевозчики говорят, что не слишком горят желанием покупать списанные импортные самолеты, ресурс которых почти исчерпан.
Сегодня есть и двигатель, и самолет (МС-21). Так как против нашего государства введены санкции, возможностей покупать что-то за рубежом нет. Так что у отечественного проекта есть грандиозные перспективы.
Подробнее о конструкционных особенностях вы и сами знаете где есть почитать ;)

Аналогично: холст, масло, 120х80 см.

А это я картины заказчику передавала (сейчас я дома уже) :

Весь процесс, от создания макетов до финала живописи работ — 3 месяца. Но в следующий раз постараюсь быстрее)

Если вам интересен не только результат, но и процесс создания таких картин, то приглашаю в запрещённый инст (если не бесит моё лицо), и в группу в telegram (если бесит). Ищите, как Lersia или Lersia_art.

Всем✌🏼☮️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги