3273

Бумеранг, карма или что?

Мою сестру в начале недели положили в больницу с ковидом. Поражение 50% лёгких. А её дочка, моя племянница, соответственно, укатила сегодня на юг. У неё была запланирована поездка, но путёвка ещё не куплена. Юг наш, если что. И вот мать кладут в больницу, а через два дня она покупает эту самую путёвку. Не, ну а чё, я же планировала.

Посещения запрещены, общаемся с сестрой по телефону, и вот она мне жалуется, что её все бросили. Говорю, что не все, муж твой рядом (второй), подруги, соседи, я, в конце концов. Звонят, передачи носят, под окнами стоят. Но, конечно, это не то. "Родная дочь забила в пользу своих хотелок", - вздыхает в ответ.

Тут я не удержалась, напомнила, как она замуж выходила. Наша мама лежала в больнице, ей сделали операцию на желчном. И через пару дней заваливается к ней в палату моя сестрёнка: "Мамочка, ну, что ты разлеглась, выздоравливай скорее. У меня же свадьба через две недели, откладывать мы не можем, свободных дат нет, лето же. А хочется именно летом. А надо всё организовать, кому же ещё этим заняться, если ты в больнице". И мама, не долежав в больнице, ринулась организовывать свадьбу. Врачи крутили пальцем у виска - сумасшедшая, а если швы разойдутся, а если осложнение, надо бы полежать, понаблюдаться. Но ведь хотелки дочери - это главное. Брак продержался чуть больше двух лет, родили ребёнка да разошлись.

Сестра недоумённо на меня поглядела: "Не помню такого".

Ну да. А кто-то помнит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
351
Автор поста оценил этот комментарий

Звонит мне недавно сестра, жалуется на «квартирантов». Дочь с парнем у них живут. Я на слове «квартиранты» уже начала ржать, потому что вспомнила, как Бабушка мою сестру с её первым мужем точно также называла. Почему квартиранты? Потому что делать ничего не хотят и вещи чужие не берегут. Коммуналку, правда, попалась платят, но воды столько тратят, вон, даже колонка сгорела к херам. Я напомнила сестре, что они с мужем были точно такие же, вспомнила, как она возмущалась, когда с них за коммуналку просили и холодильник пополнять. Родители должны! Только вот оказалось, что родители должны ей, а она как родитель, свой долг дочери прощает, пуще того, уже и дочь ей должна. А хуёвая, которая вспомнила, напомнила, не промолчала и не поддержала.

раскрыть ветку (76)
636
а такое поведение вообще свойственно поколению 60-х, +/- 5 лет. Они не застали ни войну, ни ранние послевоенные годы, родились во время стабильной экономической ситуации и более-менее сносных бытовых условий, и традиционные семейные ценности взаимопомощи тогда были ещё сильны. Отправить детей на 3 месяца, а то и с года до семи к бабушкам тогда было нормой. Что надо платить за садик, стоматолога, посещение врача и речи не шло. Так они и привыкли, что им все должны, и бабушки, и государство, а потом бабушки умерли, государство изменилось, а привычка получать, не отдавая, никуда не делась, и кто поколению шестидесятников остался должен? Их дети, которые обросли уже своими семьями-ипотеками и никак не могут объяснить маме, почему она в своей молодости всё успевала, а они - нет.
раскрыть ветку (74)
73
Такие люди встречаются в каждом поколении. У меня есть такие родственники и 50+ и 30+. Зависит от воспитания, или х/з от чего.
27

Дело в том, что сестре 43. Мама нас на бабушек не скидывала, зато сестре пришлось, а потом это пришлось по вкусу.

10
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (5)
4

А потом повышение пенсионного возраста упало на это же поколение

DELETED

Вот вот... зумеры решили проанализировать историю ссср но получилось не очень...

раскрыть ветку (3)
3

Я уверен, что если среднего совкодрочера прямо сейчас вернуть в ссср, он будет не очень рад!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так тут никто и не топит за ссср

ещё комментарий
101
DELETED

Так они и привыкли, что им все должны, и бабушки, и государство,
а с хуя это государство мне ничего не должно? я всю свою жизнь ебашу на это государство , отдавая практически половину своего дохода(подоходный, пф , ндс , акцизы на топливо , и т.д) хуй знает на что. может эти деньги уходят на защиту меня от военной угрозы пиндостана? или на защиту меня от гопников по ночам? а , наверно на "бесплатную" медицину!

раскрыть ветку (33)
92

Тут не стоит вопрос государство должно/не должно/что именно должно. Сейчас у Вас есть какая-то проблема и Вы её решаете исходя из имеющихся обстоятельств, например: можно получить талончик к бесплатному стоматологу, но через три месяца, можно ужаться и пойти к платному.

А когда старшие родственники начинают учить молодежь типа: "Я на том же заводе работала и путёвки вам в лагерь каждый год брала, и квартиру в 77-м через год после свадьбы получили, а тебе просто лень с начальством поговорить", - не желая понимать, что собственник у завода уже пятый за 20 лет и лагеря нет столько же, это конкретно бесит. При том люди не в маразме, просто им удобнее не замечать очевидного, выстраивая свою позицию исходя из принципа: "я не желаю знать, чем ты занят, но мне ты должен то-то и то-то".

раскрыть ветку (30)
45

Я понимаю, что мы живём в условиях рыночной экономики, понимаю, что если тебе что то понадобилось, то это, по большому счету, твоя персональная проблема...... НО!!!!!! Рыночная экономика, в текущем ее виде сильно извращена и зачастую превращается в тупое рабство. Я, как и мой дед, работаю на предприятии, выполняющем гособоронзаказ, я кручусь как белка в колесе, чтобы прокормить себя и семью (супруга при этом тоже далеко не домохозяйка), я нахожусь в структуре подчиненности на 4 ступени выше, чем работал 50 лет назад он, но я даже близко не могу позволить себе те блага, которыми обладал он, будучи простым работягой. И под "благами" я понимаю не личный самолёт и черную икру на ужин, а жилплощадь, возможность отдыхать, обучать своих детей и социальные гарантии и защиту, мне приходится ВЫБИРАТЬ из этого . В большинстве развитых и развивающихся стран, люди занимающие нижние руководящие должности на подобных предприятиях имеют всё это и уверенны в завтрашнем дне при той же "рыночной экономике".

раскрыть ветку (26)
24

Ты про западные блага по фильмам что ли судишь?
Так даже в фильмах постоянно поднимается проблема в США накопить ребенку на обучение (откладывать начинают с рождения почти) и себе на зубы (стоматолог в страховку не входит). И еще выплатить ипотеку, аккурат к пенсии.

Там все как у нас практически. Денег в среднем больше. Но точно так же люди живут в долгах и выбирают между учебой ребенка и своим здоровьем, ипотекой и отдыхом и т.д. А профит с этого имеет 0,01% населения.

раскрыть ветку (7)
3

Нет, я сужу о них по словам тех, кто уехал. Да, не всё гладко, да есть куча проблем и сложностей, но в большинстве своём люди, уехавшие в свое время, как нелегалами, так и специалистами по приглашению ни разу не пожалели. Я однозначно не ярый патриот, не буду, натянув шоры кричать, что Россия лучшая, я понимаю весь объем проблем, висящий над нами, но эмигрирывать по личным причинам не собираюсь..... Пока что.

раскрыть ветку (1)
10

Ни разу не пожалели - это немножко о другом. Я так и написал, что в среднем там живут богаче, чем мы.
Но вот проблемы точно такие же. И причины все в той же рыночной экономике. Точно такое же неравенство, богатые богатеют, бедные нищают, средний класс тает. И да, там ровно такая же фигня, как у тебя с дедом. Правда, золотые времена в США были позже, в 90-е как раз.

То есть как ты сейчас говоришь про деда, точно так же американцы говорят про своих родителей. Мол вот работаю там же, где батя и жена работает, и все в долгах. А у бати в 93-м уже кредит за дом выплачен был, хотя он вообще один работал и на всю семью хватало.

ещё комментарии
5

Если вы так ориентируетесь на пресловутых западных специалистов - так живите как они. В чем проблема? В том что никто вам в голливудской мыльной опере не расказывает что средний долг домохозяйства в США более $200'000? Что вы до конца жизни будете брать кредит для погашения кредита? Что в случае ЧП скорая вам обойдется в $500-800 (примерно треть вашего месячного дохода) Можно как более 20% населения США жить в трейлере и питаться  по карточкам.

Верить что все в Европе/США живут как в фильмах - то же самое что верить что все в СНГ часть КГБ/Криминальных кланов.

А если совсем вам грустно - добро пожаловать в Украину. Средняя зарплата в столице 17000 (Менее $650)

раскрыть ветку (7)
7

Так и надо на нормальных ориентироваться ,у меня одна подруга в Ес,другая в Штатах, обе работают получив образование,выплачивают страховку и живут так,что отдыхают два раза в год. Ни одна из них не боится ничего,вообще безмятежны, все разговоры о природе и погоде,нет такой нервозности как у нас.

раскрыть ветку (1)
4

да, диванные финансисты любят рассказать про долг домохозяйства в сша ("вы посмотрите на госдолг сша"). но забывают упомянуть про то, что это в россии после очередного действия великого геополитика рубль обесценивается и повышаются цены

8
650 долларов, это 47 153,99 рублей. За такие деньги в СПб найти сотрудника не проблема, у многих зарплата в 2 раза ниже.
раскрыть ветку (3)

Это средняя. В спб средняя около $950 на минуточку
В москве $1500.  Это по росстату.

А цены на уровне москвы

раскрыть ветку (2)
Кажется мы какой-то разный Питер говорим, да даже про разную Россию. Средняя зп в районе 30 - продавцы, операторы КЦ и другая работа не требующая образования и особых навыков, 40-45 это уже хорошая зарплата, для нее нужно образование или опыт, либо тяжёлая физически, например водитель.
При этом полно ЗП и ниже 30 тысяч.
раскрыть ветку (1)
1

Ох, нихрена соби. 650! Это вы скаржитесь чи хвалитесь? Ска, в Бельдяжках за эту ЗП большинство пошли бы в услуги сексуального характера.

ещё комментарии
0

Потому что чистая рыночная экономика это и есть узаконенное рабство. Это тол ко в красивых сказках либералов рыночек всё порешает. А на деле любой предприниматель стремиться занять монопольное положение на рынке и после этого делать что угодно.

раскрыть ветку (2)
1

И что? Интересно, а кто не хочет занять монопольное положение?

раскрыть ветку (1)

К чему этот вопрос? Речь о благах рабочих

Не болей сраным коммунизмом и совкодрочерством.

раскрыть ветку (2)
4

А я не за коммунизм и совок, я за то, чтобы получать то, за что я работаю и плачу, а не то, что мне хотят дать, чтобы я сильно не возмущался.

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо.

DELETED

так может надо больше клиник построить? или врачей обучить ? а может им зарплату поднять? что-бы не было очередей , и записей на три месяца вперёд!

0
"Я на том же заводе работала и путёвки вам в лагерь каждый год брала, и квартиру в 77-м через год после свадьбы получили, а тебе просто лень с начальством поговорить" - не думаю, что разумный человек такое может сказать.
раскрыть ветку (1)
12

увы и ах, ещё как может, правда, разумность тут относительна.  На мозги-то капать это ещё полбеды, такая незамутнённость оборачивается и худшими проблемами: в 97-м в на летние месяцы меня взяли подработать в магазин бытовой техники по сути подсобным рабочим, менеджеры уходили в короткие отпуска друг за другом, рук не хватало, на постоянку хозяевам ещё человека брать было не выгодно, а мне на каникулы подработать, да ещё с вменяемой зарплатой, хоть и чёрной, - как раз. Работа была выматывающая, по 9-10 часов с одним выходным, но вариантов было не особо - студентку дневного не особо хотели нанимать, тем более на первых курсах. Годом раньше я там также работала, всех устроило, и вот снова позвали.

И вот как-то раз приходит моя родственница радостная и рассказывает, как она здорово только что "хвоста накрутила" директору этого магазина, встретив его случайно на улице (город небольшой, они были очень шапочно знакомы, по сути только имя и в лицо знала), высказала всё, как он КЗОТ не соблюдает (тогда его никто не соблюдал) и как у работников (то есть меня) нет даже времени на картошку съездить и пригрозила жалобами во все инстанции (таковых тогда ещё было сильно меньше и эффект был меньше, чем сейчас).

Последствия не заставили себя ждать, на следующий день мне предложили уйти, но хоть с деньгами не кинули.

Больше всех от этого перфоманса офигела моя мать, которой я отдавала зарплату, и она уже как бы на неё рассчитывала, а родственница тогда так и не поняла, что сделала не так, доказывала матери, что всё должно было пойти не так, директор должен был перевоспитаться, а я начать ездить на дачу работать на два выходных дня.

0
"Возможно мой комментарий намнесет кому то ущерб...". Ты отдаёшь сейчас, оно тебе должно сейчас. А не потом. Держите плюсик (из другого коммента), хуюсик. Вот пройдет время и когда будет как с блм, тогда и будешь требовать. А если не будет, то будешь ныть как уже почему то ноешь, хотя еще рано. Я хз, но сами же за ельцына голосовали (ну не вы конкретно). Так што. Подстраивайтесь.
согласен с тобой, он какую-то чушь написал
11

вот только это поколение застало 90-е во всей красе и в том возрасте, когда нужно было выживать и поднимать на ноги детей, а понадеяться не на кого, и уж точно не на государство.

раскрыть ветку (1)
1

Подтверждаю! Я 1966 года рождения, все 90-е — прекрасно помню.

14

Поставлю вам плюс. Хотя моя мама не такая немного. Постоянно работала, брала зелёный цех в качестве подработки. И бабушка работала. 90- ые мы пережили нормально. А вот мою младшую сестру воспитала, что ей все должны. Теперь расхлёбывает. И не буду говорить, что я говорила. Толку бы все равно не было.

52

Браво. Так четко и ясно изложить всю суть жизненного устоя целого поколения. Респект. Держите плюсик.

ещё комментарии
3
DELETED

Зато они застали Чернобыль и много ещё какой хуйни, которой хватало. Афган, Чечня. Ты вообще из СССР?

8

Мы и так платим государству минимум 55% доходов в виде налогов и НДС. Куда они идут? Куда, балин, больше платить еще?

Если медицина в таких условиях платная - не нужны здоровые.

Если садик платный - не надо рожать и новые граждане не нужны (ведь можно и мигрантов завести).

Если дороги платные - то куда идет дорожный налог?

Если образование вроде бесплатное, но учителям платят так мало, что нет престижа профессии - не нужны образованные люди?

Так что ли?

У нас за все, считай "уплочено". Коментарий, мне думается, не совсем в тему.

раскрыть ветку (3)
5

Дороги платные, садик платный, медицина платная, скоро блять и налоги платными сделают.

раскрыть ветку (2)
4

Спасибо за идею, приходите на выборы!

раскрыть ветку (1)
1

Выборы тоже платные

5

Садики всегда были платные, не надо трыньдеть. 12 нублей моя маман платила в 80х, только что уточнял.

раскрыть ветку (3)
Вы не учитываете поборы на "шторы" и подарки воспитателям.
раскрыть ветку (2)
2

Никаких штор и подарков в 80х небыло. Было 12 рублей/мес из з/п.

раскрыть ветку (1)
0
Так я о том и говорю. Садики и тогда, и сейчас платные. Но сейчас ещё дополнительные поборы.
1
Блин, а у меня родители не такие
И родственники не как в постах на пикабу. Повезло)
1
Не соглашусь. Моя мама 1959 года, всегда только на себя надеется. Воспитала нас троих в 1990, одна. Выгнала отца у которого после афгана кукуха поехала и он начал бухать. Да она добрая и наивная. Несколько раз попадалась на разводы по телефону и через бесплатные услуги. Но такое чувство, что она считает, что она всем должна. Отучиваем как можем))
0
Arbeit macht frei

А вы-то сами к какому поколению себя относите? Ровно все то что вы написали вполне применимо и ко многим 20-30 летним, выросшим на всем готовом. Чрезмерная склонность к обобщениям у вас, по-моему.

раскрыть ветку (9)
12
30летние родились в 1991м. Какое там все готовое было?
ещё комментарии
0

Ребенку стоматолога? Да вы зажрались.

Эти люди потом до кучи еще и Советский Союз просрали. променяли его на палку колбасы и джинсы с жевачкой. Как раз на пору их самой деятельной активности  25-35 лет и происходил развал Союза. И они все в массе своей его поддержали. При этом абсолютно не понимали, что тогда происходит. У меня отец в это время уже состоял в партии. работал в горкоме. Ну и спрашивал его, как вам тогда Горбачев, поддерживали его идеи ? И как ни странно да, говорит, это было тогда круто, верили ему. Вся вот эта свобода появившаяся. помню, меня тогда крестили, товарищ отца , тоже из горкома, крестным сестры был. Это был прям такой шик, прям круче некуда, детей крестить работая в горкоме.

1
Систер у меня такая же)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы