51

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы

"...состоял ли в других партиях — нет...находился ли на территории, оккупированной врагом — нет...состоял ли под судом или следствием — нет...национальность — да..."
Бородатый анекдот о еврее, заполняющем анкету.

Bulova Watch Company была основана в 1875 году Джозефом (учитывая происхождение, полагаю — Йозефом) Булова — предприимчивым молодым человеком, по традиции богоизбранного народа променявшим родную Чехию на более спокойный и перспективный Новый Свет. К 1911 его скромный ювелирный магазин на Мейден-Лейн в Нью-Йорке вырос в ателье, собирающее настольные и карманные часы. Торговля шла достаточно хорошо, и на вырученные средства Йозеф смог открыть собственную часовую фабрику в городе Биль, Швейцария. Как всякий человек, умеющий говорить "да" в нужное время, Булова сделал это из сугубо деловых соображений, ибо на тот момент Швейцария являла собой современный Китай: специалисты и технологии в одном месте, удобная логистика — и недорого.

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Дядя Йозя собственной персоной

В 1923 компания Буловы сосредоточилась на наручных часах, попутно перейдя на стандартные калибры (настолько стандартные, что несколько механизмов можно было разобрать, перемешать детали, собрать обратно, и они работали — т.е. индивидуальная подгонка по месту больше не требовалась, и это было большим достижением, существенно упростив как первоначальную сборку, так и последующий ремонт; к слову, для часовой отрасли взаимозаменяемость частей тогда вообще была новинкой).

В двадцатых — тридцатых годах, несмотря на экономический кризис, Булову ждал рост. Такой, что к сороковым компания была спонсором двух десятков лучших радиошоу в Америке и даже запустила первую телевизионную рекламу: на экране демонстрировалась фотография часов на фоне карты США и слоган "Америка живёт/работает по времени Булова!". Бренд прочно ассоциировался с Америкой, американским образом жизни, американским качеством. Это были свои, домашние часы.

Самым большим вкладом Bulova в часовую историю (помимо, может быть, школы подготовки кадров), несомненно, является Accutron, разработка которого заняла 8 лет. Часы на электричестве тогда не были новинкой — в 1960 электро-механический Hamilton, баланс которого приводился в движение электромагнитом от батарейки, продавался уже три года. Однако Accutron стал первой за почти 300 лет истории принципиально новой часовой системой: энергия из батарейки текла в электромагнитный камертон, который был и двигателем, и спуском, и частью трансмиссии. Accutron обладал фирменным "жужжащим" звуком и точностью около 2 секунд в день (что позволило сертифицировать его для использования на железной дороге).

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Accutron Space View с прозрачным циферблатом (изначально спроектированный как витринный образец для демонстрации технологий, однако рынок решил иначе: модель пустили в серию, ибо спрос именно на прозрачный вариант был огромен)

Однако Accutron был обречён проиграть в разразившемся кварцевом кризисе. В 1979 Bulova продалась Loews Corporation, и здесь ясность истории компании теряется. Известно, что инновации прекратились, часовое производство переехало из США и Швейцарии в Азию (хотя некоторые Oceanographer ещё до краха выпускались в Гонконге), а Bulova стали недорогими часами, которые продавались в сетевых магазинах, и большинство современных часовых гиков вряд ли бы обратило на них внимание.

"Эпоха возрождения" началась в 2008, когда бренд Bulova выкупила Citizen Watch Co.

С помощью японцев родился Precisionist 2010 года — высокочастотный кварц с плавной секундой и точностью ±10 секунд в год: как и большинство возрождённых брендов, новая Bulova решила вернуться к корням, и плавная работа механизма помогла перезапуску культовых дизайнов Accutron.

Линейка трёхстрелочников Accutron II была очень удачной, и за ней последовали хронографы:

2014 — Lunar Pilot, основанный на дизайне модели Дэйва Скотта (участник лунной миссии Apollo 15; часы не являлись "официальным инструментом": единственный собранный экземпляр был подарком, который Дэйв "удачно" захватил с собой в космос).

2017 — Chronograph C, циклопических размеров звёздно-полосатая шайба в дизайне 1970-х.

Новинки сыпались как из рога изобилия: Bulova Military, Precisionist 1/1000, Curv с изогнутым механизмом, механические ремейки Oceanographer и Hack, "пилот" с двойным безелем...Недавно компания перезапустила Accutron на каком-то совершенно наркоманском автокварцевом калибре. Но о них — в другой раз, сегодня — Chronograph C: назад в семидесятые.

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

⬆︎ старая рекламная вырезка, цены 1970-х — $60-120 (ныне это $400-800)

⬇︎ Chronograph C в хорошем состоянии, актуальный ценник — $2500-3000

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Из-за характерной бело-красно-синей гаммы, совпадающей с цветами флага США, оригинальный Chronograph C получил народное имя "Stars and Stripes" — "Звёзды и Полосы". Сложно сказать, явилось ли это случайным совпадением, или дизайн был выбран намеренно. Всё дело в том, что швейцарскими моделями в 1970-х занимался европейский офис Bulova, архивы которого были благополучно утеряны. Собственная ли это разработка или OEM/ODM — неизвестно. Наверное, я бы поставил на второе, однако — без гарантий.

Оригинальный Chronograph C имел корпус-монокок диаметром 43 мм; для доступа к механизму нужно было ухватиться за накатку и выкрутить рант со стеклом. Внутрь устанавливался Valjoux 7736 на 17 камнях и ручном заводе — вариант 7734 с дополнительным часовым накопителем на полсуток, брат Полёта 3133.

В отличие от монококов Seiko, где для освобождения заводного вала на лицевую сторону выводился специальный рычаг, у Chronograph C применена схема с "отрывающейся" заводной головкой (ниже на фото в центре вы можете увидеть "огрызок" заводного вала — вторая его половина с головкой продевается сквозь корпус и защёлкивается на проточке) — как на монококах Omega, например.

Внутри корпус маркирован, однако установить производителя по логотипу мне, увы, не удалось.

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Слева направо: вид в пустой корпус со стороны стекла; изнанка калибра, лежащего в передней гайке; задняя сторона корпуса с маркировками

В пользу OEM/ODM-версии может говорить и то, что в аналогичных дизайне/конструктиве выпускался хронограф Kelek:

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Kelek — это ателье из Ла-Шо-де-Фон, специализирующееся на хронографах и сложной механике вообще. С 1960-х они тесно сотрудничали с Брайтлингом, и 1997, в конце концов, стали частью Breitling Chronométrie. Возможно, Chronograph C — разработка Kelek?

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Винтажная реклама Kelek (просто потому, что я люблю хронографы, и она у меня есть)

К слову, циферблат и стрелки того Kelek'а или срисованы с хронографа Dugena, или наоборот. В общем, здесь явно мутная и детективная история.

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Кроме Bulova и Kelek, есть и как минимум третий брат-шайба — Meister-Anker (бренд Quelle, немецкого "магазина-на-диване", торговавшего разными разностями по каталогу. Часы они заказывали у GUB, UMF Ruhla, советского Полёта и других). Ниже на левом фото вы можете видеть, что их корпус модифицирован: на гайку, крепящую стекло, установлен поворотный "водолазный" рант. Meister-Anker — это явно OEM/ODM, вот только чей?

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Однако для Штатов звёздно-полосатый дизайн Chronograph C является 100% своим-родным, и Bulova перевыпустила его — не мудря, что приятно: у ремейка 2017-го тот же 20 мм меш-браслет, те же стрелки и циферблат, такое же выпуклое стекло и тот же зубастый рант. Отличия от оригинала: высокочастотный кварцевый механизм с доступом через заднюю крышку и подросший на 3 мм — до 46 мм — диаметр (перефразируя известную поговорку, "средний IQ с течением времени неизменен, а жирнота населения растёт"). Впрочем, среднестатистическому пользователю кварц явно по душе (тем более, что он здесь уникальный), менять батарейку через обычную крышку-хлопушку явно удобнее, а что до размера — "наддув" прошёл аккуратно: стрелки, шкалы и манежи пропорциональны, а благодаря "потайным" ушам эта шайба удобно сидит даже на небольшом запястье (моё — охватом ~165 мм). Хотя самое частое мнение о Bulova в сети — "да когда вы начнёте делать размеры поменьше?!"

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

На борту у обновлённого Chronograph C кварцевый калибр Bulova 8136, впервые показанный в 2014-ом. Сделан в Японии, ноль камней, 6 стрелок и "262 kHz high-performance technology".

Официально ни Bulova, ни Citizen, ни Miyota не комментируют его происхождение, однако базируется механизм, судя по всему, на семействе Miyota 6S20 с увеличенной в 8 раз частотой осциллятора.

Как и Miyota 6S20, Bulova 8136 имеет минутный накопитель с fly-back (при нажатии кнопки сброса он обнуляется мгновенно, а стрелка двигается по кратчайшей траектории) — поэтому "кварцевого сплита", когда стрелки секундомера замирают, а отсчёт продолжается в фоне, здесь нет. Центральная секунда и индикатор долей — с независимым приводом и калибровкой положения. Точность отсчёта — 5 сотых секунды, центральная секундная стрелка делает 8 движений в секунду, боковая — 2 движения. Паспортная точность хода часов — ±5 секунд в месяц / 1 минута в год; по отзывам, средний ход укладывается примерно в 2 секунды в месяц.
Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Bulova 8136 (слева) и Miyota 6S20 (справа)

Меня, впрочем, их точность никогда не интересовала, потому что Chronograph C — это летние весёлые часы. Зимой будут рукава и манжеты — и носить их станет сложно. Да, корпус огромен, однако отсутствие ушей и браслет небольшой ширины делают посадку комфортной (хотя 145 грамм веса — это многовато, я люблю примерно 75-90). Кварц без даты (в калибре 8136 она предусмотрена — см. Bulova Lunar Pilot)  — прекрасное решение для сезонных часов: можно носить 3-4 месяца, класть в коробку, доставать через полгода и снова носить без настройки. Высокая точность, теоретически, тоже должна положительно влиять на процесс, однако сколько живёт батарейка в калибре 8136 — мне пока не известно (у Miyota 6S20 — ~4 года). Люминова присутствует, светит не ультраярко и не ультрадолго — обычная такая среднестатистическая светомасса — но и она меня интересует мало: летние ночи у нас — короткие и светлые.

Несмотря на обилие полос, кругов, рисок и красные набалдашники на основных стрелках, время считывается неплохо, хотя и не мгновенно, как на тулвочах. Но тулвочи скучные, а Chronograph C — нет. А для лета это — главное.

Bulova Chronograph C '2017: звёзды и полосы Часы, Наручные часы, Bulova, Кварц, Старые вещи, Длиннопост

Как всегда, вы знаете, что делать:


— слушать маму,

— кушать кашу,

— лепить пальцы вниз и

— отписываться от стрёмных бородатых мужиков, а то чё они?

Предыдущие выпуски часового маразма:


Elgin Timer '43: британский морской секундомер

Victorinox: швейцарский армейский...часы?

Seiko King Quartz '75: царь горы

Seiko QT Quartz '74: суперстар

Seiko Super Tennis '88: давайте потанцуем

Seiko SilverWave '81: умная волна

Revue Thommen Landmark: экспедиционный костюмник

Citizen 7803 Cosmotron Special: высокочастотный электросамурай

Качественный Китай: Sea-Gull ST19

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop

Thanks to Bulova, Caliber Corner, Hodinkee, Watch Wiki, Time Titans, jcw and Stephen@myBulova.com

Всё о часах

328 постов2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
11855

Знакомство с Пикабу!

Показать полностью
10641

Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa

Насмотрелся в соцсетях на вашу высокую кухню и тоже решил попробовать. La sa sisa
7857

Никто не узнаёт

Никто не узнаёт
7023

Законы в Англии

Законы в Англии
6962

Прекрасная тетка, додавила :)

Показать полностью
6109

Упорство вознаграждено

Упорство вознаграждено
5529

Маркетологи от бога

Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 5
5140

Как потерялся робот

Как потерялся робот Робот, Лес, Twitter, Курьер, Свобода, Киберпанк, Комментарии
Показать полностью 1
5138

Автосомелье или высокая проба!)

4718

Азовский «ангел»

Азовский «ангел»
4611

Свидание по- быстрому

4383

Вопрос. А можно её лишить гражданства?

4277

Простой этический тест

4268

Верните, как было!

4200

Когда лень

Когда лень Жизненно, Юмор, Повтор, Скриншот, Лень, Twitter, Комментарии
Показать полностью 1
4047

Три стадии украинского телеграма

Три стадии украинского телеграма Политика, Мариуполь, Азов, Азовсталь, Украина, Юмор, Россия и Украина, Спецоперация
3831

Лучший подарок- это...

3804

Подними настроение альпинсту

Подними настроение альпинсту Промышленный альпинизм, Анекдот, Жители, Записки, Длиннопост, Объявление
Показать полностью 1
3563

Цветы жизни

Цветы жизни
3542

Кольцо, которое когда-то принадлежало римскому императору Калигуле. Синяя часть вырезана из цельного сапфира

Кольцо, которое когда-то принадлежало римскому императору Калигуле. Синяя часть вырезана из цельного сапфира
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: