Булочки Бао

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Если быть точным, то это совсем не не совсем булочки Бао. У меня другая начинка.  Классические булочки Бао готовятся с жареной свининой и овощами.
Булочки готовятся на пару и имеют своеобразную форму, которая позволяет легко и удобно начинять ее любой начинкой.

Гуа-бао (кит. трад. 割包, упр. 刈包, пиньинь guàbāo, буквально: «резать хлеб») — тайваньская уличная еда, также известна под такими названиями, как тайваньский гамбургер, тайваньский сэндвич с беконом. Это очень простое блюдо, которое состоит из приготовленного на пару хлеба с вкусной начинкой внутри. На Тайване эти булочки называют «Ху-Ка-Ти», что означает «тигр кусает свинью».
Меня заинтересовало тесто и способ приготовления. А начинку я делал из того, что было под рукой.
На первом фото жареный тунец с огурцом и помидором.
На фото ниже баранья колбаска гриль с овощами и зеленью.
Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Или с авокадо  и беконом.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

По своей сути это китайский аналог бургеров, хот-догов, тако, донера или шаурмы.
Впервые я попробовал дрожжевое тесто на пару в далеком 2015 году. Дело было в славном городе Владивостоке. И попробовал я пирожок пянсе (пигодя).
В тот момент, честно говоря не впечатлило.
А на последней неделе карантина при заказ супа фо-бо и рамена, в качестве презента, нам положили пару паровых булочек. И вот в этот раз я искренне заинтересовался )))
Уверен, что и пянсе сейчас бы скушал с удовольствием ( я его позже приготовлю).
Не буду описывать свои двухнедельные эксперименты, перейду к делу ;-)
Рецепт теста для булочек Бао и булочек Маньтоу.
- один пакетик сухих дрожжей (на 500 г. муки)
- 500 г. муки
- 3 ст.л. сахара (50 г)
- морская соль 3 ч.л. (15 г.)
- растительное масло в тесто 50 мл (40 г.)
- 250 мл теплой воды ( может понадобится дополнительно одна две столовые ложки)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода пищевая 1 ч.л.
Соду и разрыхлитель можно заменить одним пакетиком разрыхлителя (на 500 г муки), но мне больше нравится вариант с содой.
Имхо разрыхлитель в тесто стали добавлять европейцы для облегчения процесса. Китайцы шли другим путем - долго вымешивали тесто. В обоих случаях, это делается для того, чтобы удалить из теста крупные пузырьки воздуха.
Складываем все ингредиенты в чашу миксера и замешиваем тесто 10 минут на средней скорости. Вручную придется поработать минут 15.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на один час.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и приступаем к формовке булочек.
Еще раз хорошо обминаем тесто, чтобы выпустить крупные пузырьки воздуха.
Из части теста я формую 10 шариков весом 55-60 г.
Во многих рецептах тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм и вырезают кружочки, как для пельменей диаметром 8 см.
Мне способ с шариками показался проще (имхо).

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Каждый шарик раскатываем в овал и смазываем растительным маслом.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Складываем пополам и раскладываем на смазанных растительным маслом касканах мантоварки с учетом будущего увеличения.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Оставшееся тесто раскатываем в пласт и сворачиваем рулетом. Это будет один из вариантов булочек Маньтоу. Просто круглые скучно )))

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Нарезаем порционно и также выкладываем на смазанные маслом касканы мантоварки.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Я сразу наливаю в нижнюю кастрюлю горячую воду из под крана. Собираю всю конструкцию и накрываю крышкой.
Даю заготовкам расстояться внутри пароварки еще один час в теплой и влажной среде.
После чего включаю нагрев и довожу до кипения.
Пять минут варки на пару при сильном кипении воды, затем десять минут при среднем кипении и пять минут постоять под крышкой при выключенном нагреве.
Вот такие получаются булочки Маньтоу.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Заготовки для булочек Бао.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Готовые булочки Бао.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Больше всего мне нравится замораживать готовые булочки в пакетиках по три штуки. Храню в морозилке. В любой момент разогреваю в микроволновке на режиме "разморозка" и получаю свежие горячие булочки Бао.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

"Ракушка" открывается легко, без помощи ножа. Жемчуга внутри нет (((

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Заполняем ее начинкой по вкусу. Например филе нерки с овощами.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

Или обжаренные купаты с овощами и домашним томатным соусом.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

А булочки Маньтоу вкусны сами по себе. Попробуйте макать их в соус или рагу, и вы полюбите их навсегда ))) Они прекрасно впитывают вкусы.

Булочки Бао Рецепт, Бургер, Булочки, Хлеб, Длиннопост

С булочками Бао очень интересно накрывать стол для компании. Например для пивной вечеринки. Когда заранее нарезана и разложена по тарелочкам начинка, налиты соусы и каждый может самостоятельно создавать начинки по своему выбору. От вегетарианской, до вкуснейшей гриль с сыром и соусом BBQ.
Это действительно очень вкусно и необычно.
Ну а у меня, в планах на выходные - приготовить баоцзы используя этот же рецепт теста.

Ба́оцзы (кит. 包子, пиньинь bāozi), или просто ба́о (кит. 包) — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от бууза (чьё название происходит от китайского баоцзы). В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой.
Согласно китайской легенде — в частности, описываемой в классическом китайском романе «Троецарствие» — знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном были изобретены маньтоу, исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.

О готовности доложу )))
Всем добра и вкусняшек!
P.S. Забыл добавить, что я не претендую на правильность блюда. У меня это больше эклектика или фьюжн.
Положите внутрь свиной стейк или котлетку, и будет у вас более классический вариант )))
Гуа-бао стал популярным на западе благодаря шеф-повару Дэвиду Чангу, хотя он говорит, что даже не знал, что Гуа-бао блюдо уже существует, потому что его рецепт был заимствован из Пекина и Восточного сада китайского квартала Манхэттена, где подавали утку по-пекински на хлебе из листьев лотоса, а не в традиционном стиле, и он назвал их булочки свиная грудинка. Название «Гуа-бао» использовалось и популяризировалось шеф-поваром Эдди Хуаном, когда он открыл свой ресторан BaoHaus.
В Соединенных Штатах, а именно в Нью-Йорке имеется значительное население из провинции Фучжоу, где Гуа-бао является популярным блюдом и в ресторанах продается вместе с другими культовыми блюдами из Фучжоу, таких как рыбные шарики и свинина с личи.
В Соединенном Королевстве, они часто называют булочками Хирата, в честь Масаси Хирата, исполнительного шеф-повара Ippudo в Нью-Йорке, так как многие рестораны в которых продается рамэн начали применять практику продажи вместе со своими блюдами из рамэна из-за влияния «Момофуку» (кулинарный бренд) и удовлетворить высокий спрос со стороны клиентов, которые ошибочно полагали, что они являются одним из основных ресторанов рамэна.
Существует много новых Гуа-бао, которые включают паназиатский фьюжн или не китайскую начинку между булочками из листьев лотоса, такие как кимчхи или карааге. Хотя технически они вовсе не являются Гуа-бао, так как они не включают свиную грудинку.

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г