Булочки Бао
Если быть точным, то это совсем не не совсем булочки Бао. У меня другая начинка. Классические булочки Бао готовятся с жареной свининой и овощами.
Булочки готовятся на пару и имеют своеобразную форму, которая позволяет легко и удобно начинять ее любой начинкой.
Гуа-бао (кит. трад. 割包, упр. 刈包, пиньинь guàbāo, буквально: «резать хлеб») — тайваньская уличная еда, также известна под такими названиями, как тайваньский гамбургер, тайваньский сэндвич с беконом. Это очень простое блюдо, которое состоит из приготовленного на пару хлеба с вкусной начинкой внутри. На Тайване эти булочки называют «Ху-Ка-Ти», что означает «тигр кусает свинью».Меня заинтересовало тесто и способ приготовления. А начинку я делал из того, что было под рукой.
На первом фото жареный тунец с огурцом и помидором.
На фото ниже баранья колбаска гриль с овощами и зеленью.
Или с авокадо и беконом.
По своей сути это китайский аналог бургеров, хот-догов, тако, донера или шаурмы.
Впервые я попробовал дрожжевое тесто на пару в далеком 2015 году. Дело было в славном городе Владивостоке. И попробовал я пирожок пянсе (пигодя).
В тот момент, честно говоря не впечатлило.
А на последней неделе карантина при заказ супа фо-бо и рамена, в качестве презента, нам положили пару паровых булочек. И вот в этот раз я искренне заинтересовался )))
Уверен, что и пянсе сейчас бы скушал с удовольствием ( я его позже приготовлю).
Не буду описывать свои двухнедельные эксперименты, перейду к делу ;-)
Рецепт теста для булочек Бао и булочек Маньтоу.
- один пакетик сухих дрожжей (на 500 г. муки)
- 500 г. муки
- 3 ст.л. сахара (50 г)
- морская соль 3 ч.л. (15 г.)
- растительное масло в тесто 50 мл (40 г.)
- 250 мл теплой воды ( может понадобится дополнительно одна две столовые ложки)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода пищевая 1 ч.л.
Соду и разрыхлитель можно заменить одним пакетиком разрыхлителя (на 500 г муки), но мне больше нравится вариант с содой.
Имхо разрыхлитель в тесто стали добавлять европейцы для облегчения процесса. Китайцы шли другим путем - долго вымешивали тесто. В обоих случаях, это делается для того, чтобы удалить из теста крупные пузырьки воздуха.
Складываем все ингредиенты в чашу миксера и замешиваем тесто 10 минут на средней скорости. Вручную придется поработать минут 15.
Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на один час.
Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и приступаем к формовке булочек.
Еще раз хорошо обминаем тесто, чтобы выпустить крупные пузырьки воздуха.
Из части теста я формую 10 шариков весом 55-60 г.
Во многих рецептах тесто раскатывают в пласт толщиной 6 мм и вырезают кружочки, как для пельменей диаметром 8 см.
Мне способ с шариками показался проще (имхо).
Каждый шарик раскатываем в овал и смазываем растительным маслом.
Складываем пополам и раскладываем на смазанных растительным маслом касканах мантоварки с учетом будущего увеличения.
Оставшееся тесто раскатываем в пласт и сворачиваем рулетом. Это будет один из вариантов булочек Маньтоу. Просто круглые скучно )))
Нарезаем порционно и также выкладываем на смазанные маслом касканы мантоварки.
Я сразу наливаю в нижнюю кастрюлю горячую воду из под крана. Собираю всю конструкцию и накрываю крышкой.
Даю заготовкам расстояться внутри пароварки еще один час в теплой и влажной среде.
После чего включаю нагрев и довожу до кипения.
Пять минут варки на пару при сильном кипении воды, затем десять минут при среднем кипении и пять минут постоять под крышкой при выключенном нагреве.
Вот такие получаются булочки Маньтоу.
Заготовки для булочек Бао.
Готовые булочки Бао.
Больше всего мне нравится замораживать готовые булочки в пакетиках по три штуки. Храню в морозилке. В любой момент разогреваю в микроволновке на режиме "разморозка" и получаю свежие горячие булочки Бао.
"Ракушка" открывается легко, без помощи ножа. Жемчуга внутри нет (((
Заполняем ее начинкой по вкусу. Например филе нерки с овощами.
Или обжаренные купаты с овощами и домашним томатным соусом.
А булочки Маньтоу вкусны сами по себе. Попробуйте макать их в соус или рагу, и вы полюбите их навсегда ))) Они прекрасно впитывают вкусы.
С булочками Бао очень интересно накрывать стол для компании. Например для пивной вечеринки. Когда заранее нарезана и разложена по тарелочкам начинка, налиты соусы и каждый может самостоятельно создавать начинки по своему выбору. От вегетарианской, до вкуснейшей гриль с сыром и соусом BBQ.
Это действительно очень вкусно и необычно.
Ну а у меня, в планах на выходные - приготовить баоцзы используя этот же рецепт теста.
Ба́оцзы (кит. 包子, пиньинь bāozi), или просто ба́о (кит. 包) — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от бууза (чьё название происходит от китайского баоцзы). В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой.
Согласно китайской легенде — в частности, описываемой в классическом китайском романе «Троецарствие» — знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном были изобретены маньтоу, исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.
О готовности доложу )))
Всем добра и вкусняшек!
P.S. Забыл добавить, что я не претендую на правильность блюда. У меня это больше эклектика или фьюжн.
Положите внутрь свиной стейк или котлетку, и будет у вас более классический вариант )))
Гуа-бао стал популярным на западе благодаря шеф-повару Дэвиду Чангу, хотя он говорит, что даже не знал, что Гуа-бао блюдо уже существует, потому что его рецепт был заимствован из Пекина и Восточного сада китайского квартала Манхэттена, где подавали утку по-пекински на хлебе из листьев лотоса, а не в традиционном стиле, и он назвал их булочки свиная грудинка. Название «Гуа-бао» использовалось и популяризировалось шеф-поваром Эдди Хуаном, когда он открыл свой ресторан BaoHaus.
В Соединенных Штатах, а именно в Нью-Йорке имеется значительное население из провинции Фучжоу, где Гуа-бао является популярным блюдом и в ресторанах продается вместе с другими культовыми блюдами из Фучжоу, таких как рыбные шарики и свинина с личи.
В Соединенном Королевстве, они часто называют булочками Хирата, в честь Масаси Хирата, исполнительного шеф-повара Ippudo в Нью-Йорке, так как многие рестораны в которых продается рамэн начали применять практику продажи вместе со своими блюдами из рамэна из-за влияния «Момофуку» (кулинарный бренд) и удовлетворить высокий спрос со стороны клиентов, которые ошибочно полагали, что они являются одним из основных ресторанов рамэна.
Существует много новых Гуа-бао, которые включают паназиатский фьюжн или не китайскую начинку между булочками из листьев лотоса, такие как кимчхи или карааге. Хотя технически они вовсе не являются Гуа-бао, так как они не включают свиную грудинку.
Кулинарная мастерская
10.6K постов48.2K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г