11240

Будни в океане

Мы(семейная пара без детей) проходили Атлантику 2 раза, и один раз Тихий. Все три раза получилось пройти за 17 с половиной дней. Первый раз на 42 футах шли с Кабо Верде на Мартиник, второй раз на 47 футах с Мадейры на Мартиник, и третий раз с Галапагосских островов на Маркизские.

Итак, что же делать 17 дней без интернета и книг(свои 2 электронные я залила, вернее их залило, сама виновата, нечего было оставлять там, где брызг водн может накрыть).

Первый день - самый интересный, ожидание приключений и все такое...

Но к вечеру уже хочется заякорится и лечь спать 😄 но увы, и тут приходит осознание, что приключения закончились, и начинается рутинная скукотища.

Спим по очереди, но графика чёткого нет, когда как, и по времени тоже, иногда ночью спим по очереди и мало, днем добираем, или ночью кому-то не спится, а второй  в мягкой кроватке отрывается по полной. Хотя состояние "не спится" проходит быстро, и уже после первой недели, спать тянет постоянно. Но хорошая новость в том, что грузовых , рыболовных и прочих судов почти нет на тех направлениях, поэтому попривыкнув немного перестаём держать вахту, а просто раз в час ночью кто-то встаёт посмотреть обстановку вокруг и опять засыпаем.

А что же днем?

Паруса и галсы менять не надо, ветер уверенно дует в одном направлении, так что эта сторона вопроса тоже - довольно простая.

Но все де днем всегда интереснее. Утро начинается с ритуального обхода палубы и с собирания всякой живности на ней. В атлантике каждое утро штук по 7-10 отдирала присохших летающих рыб, их я использую как наживку, а вот в тихом  запрыгивали мини кальмарчики,  этих я оставляла на ужин, а самых мелких тоже как наживку использую, на них Махи клюёт как сумасшедшая.

Затем , запускаю воблер в предвкушении того, что же океан нам сегодня подарит, а одаривает он много и разнообразно.

И вот уже к завтраку, часам к 10, первый треск катушки. Сон мужа безнадёжно испорчен, жена рыбу вытащила, на этот раз -  Махи махи 😊 

Ну или барраккду

Куда же без сравнительных фото и все такое? Спичечный коробок явно маловат, приходится самой 😁

После завтрака опять кто-то спит, кто-то просто отдыхает. Готовка на яхте не сложная, так что хлеб и всякие вкксняшки в океане не изчезают

Ну а из свежей рыбы на ужин разумеется роллы, много роллов и сашими.

Вот и день к концу подошел

А на следующее утро картина повторяется, и опять и опять, и так все 17 дней.

Иногда развлекаю себя рисованием, если уж совсем спокойно на воде

И хотя мы ведём официальный логбук, я свой собственный календарь каждый раз делаю, хоть какое-то развлечение. Просто небольшие зарисовки, что случилось за день

Конечный результат

Ну вот примерно так выглядит переход в 17 дней.

А это - самый волнительно момент: земля по курсу. У моряков была традиция, тот ,кто первый увидит и закричать "земля!", аолучает кружку рома. Я увидела первая, но ром променяла на бутылку шампанского.

Благо запасы с Мартиник ещё оставались.

(Кстати, в переходах мы никогда алкоголь не употребляем, ведь форс-мажорные обстоятельства могут случится всегда и конечно же ночью, поэтому мы пьём лишь воду, кофе, чай.)

Что ж, я постаралась честно рассказать о том, как на самом деле выглядит переход океанов.

Разумеется не всегда и не везде, но там, где мы проходили было именно так.

Всем хорошей недели.

Яхтинг, парусные лодки

213 постов826 подписчиков

Правила сообщества

пока уважайте друг друга дальше разберемся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, пожалуйста, что сподвигло вас на такую жизнь?

Была ли эта ваша с мужем мечта или это просто прихоть богатого человека?

Как вы к этому пришли и на какие средства существуете?)

Было бы очень интересно об этом послушать)

раскрыть ветку (44)
86

Муж всегда мечтал о такой жизни, показал её мне, я согласилась попробовать, пару раз чартертли, после этого купили первую лодку.

богатыми мы себя не можем назвать, просто класс выше среднего в Европе.

Живём на сбережения. Вот вроде бы и все. Ничего особо интересного нет, поэтому нет и поста про это. Меня под моими предыдущими рассказами тоже спрашивали об этом и почему я не напишу пост, но вроде и писать не о чем.

раскрыть ветку (40)
72
Как не о чем? Для простого обывателя уму непостижимо. Ладно человек, допустим, начал с лодки, а что потом? Как учился? Где? У кого? Когда в голову пришла идея перемахнуть Атлантику? Насколько это сложно? А если шторм? В общем вопросов много, пишите еще, очень интересно.
раскрыть ветку (12)
89

Хорошо, я напишу такой пост

раскрыть ветку (2)
4
Вы осуществляете мою мечту) и наверняка не только мою) может быть этот ваш пост толкнет многих на идеи что-то поменять в жизни)
раскрыть ветку (1)
3

Было бы здорово :)

14

На госуслуги заходишь,и подаёшь заявку на маломерные суда. Тоже самое,что на водительские права учиться. А потом плаваешь куда хочется. Только бабки давай. Главное помнить, что блевать за борт, всегда нужно в спасжилете

раскрыть ветку (1)
Парус, это другая категория, не маломерки. На маломерки, вроде как, ГИМС проводят обучение, а вот на парус найти сложнее. "Прав" там несколько категорий по площади парусов и разрешению удаления от берега, для получения очередной надо практику в определённое количество миль. Самый верх, на сколько помню, 1000 миль. У нас в городе есть одна частная школа IYT. Обучают на права достаточные для аренды яхты до 50 футов и удаления от берега на 20 миль. Порядок цен у них такой - 25000 рублей теория, 1000 евро практика и 450 евро оформление лицензий по итогам.
7
DELETED
Как учился? Где? У кого?
В Турции довольно много яхтошкол, где за вполне вменяемые деньги можно получить права на управление яхтой
раскрыть ветку (3)
4
И знаний чтобы пересечь Атлантику?
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Скорее всего нет, и не только знаний, но и прав: там, насколько я слышал, есть разные категории в зависимости от того, насколько далеко можно отходить от берега. И отдельно -- для океана

Но вы спросили где и как учиться -- я вам ответил, что начать стоит с морских яхт, например в Турции

3

знания как пересечь океан получаются практическим путем, яхтинг в чартере,  с друзьями и тп. Это как права на машину, есть теория и есть практика.  Теорию можете в интернете найти. Есть права inshore и  offshore. Плюстна разной величины суда разные права и тд. Но в праусноя яхтине важнее именно практическая часть, потому как несли не знаешь что делать с парусами,  как якорится и тому подобное,  то проблем её оберешься

7
DELETED

У нас в Иркутске и на моторном судне и на парусном обучают без проблем и относительно небольших денег стоит. Если у вас в городе есть водоём то наверняка то же самое.

5
Все достаточно просто, банально и не слишком дорого. У нас аж две корпоративные команды парусные, мужская и женская, в Европе, в прибрежных странах парусный спорт не считается уделом олигархов.

1. получить права шкипера несложно, есть масса школ - стоит 5-10 тысяч евро

2. взять яхту в аренду тоже несложно и не особенно дорого. Мы например на долгий срок арендовали за 500 евро в месяц, так как хозяину она оказалась не нужна, лишь бы за ней ухаживали

Пойти в трансатлантику может в принципе каждый, ключевая проблема в таких переходах то, что они ужасно скучны. Даже просто Греция-Кипр переход на двое суток это скучно, а уж две недели сидеть на лодке - ну такое себе, я бы ни за что не согласился. Так можно и рассориться напрочь ;)
2

Обучится - самое простое. В нерезиновой предложений вагон

51
Вы не поверите, но и это очень интересно. Такая жизнь мечта любого романтика и возможно ваш опыт сподвигнет кого то поднять жопу с дивана и двигаться в направлении мечты
раскрыть ветку (1)
34

Я буду рада, если такое случится

11
Сколько сбережений надо для выхода на такую пенсию?
раскрыть ветку (14)
95

Гдето 3500 пенсионеров из России

раскрыть ветку (2)
49
Коммунист с гневной речью где-то в парламенте:
- Что же это такое делается? Кругом ворьё! Сидите тут, все сытые, одетые, у каждого по две или три машины, загородные поместья с гектарами земли и с дворцами! Может пора о людях подумать?
С задних рядов:
- Давно уже пора... Рыл по двести-триста крепостных не помешало бы...
4

😂

5

Ваш среднемесячный расход*12* (100-ваш возраст)

Вот правда как инфляцию считать хз и как учесть всякие дефолты тоже непонятно

раскрыть ветку (7)
6

А после 100 на что жить?

раскрыть ветку (2)
5
На рекламные отчисления и донаты от Минздрава с пенсионным фондом.
1

Там выше кто-то предложил крокодила в Амазонке

1
Т.е. если отец живет на пенсии на 12 к в месяц. То получается 200$ в месяц хватит на жизнь на яхте…. Ну ну)

Какая-то мутная формула. Что значит *12*?

раскрыть ветку (2)
1
месяцев в году

Стульев. Чего же ещё

0

Столько, сколько вам нужно для жизни на пенсии

раскрыть ветку (2)
0
Ну вот отец на пенсии живет на пенсию. 21к. Коммуналка 5к, 12к на жизнь, и по 6к откладывает на летний отдых.
Но думаю на жизнь на яхте 200$ не хватит.
раскрыть ветку (1)
1

Ну если бы жил на лодке коммуналку бы не платил, жил бы в тёплых странах одежда бы не была нужна ,только минимум, и тд

2

Почитал как сказку!

Пишите еще

1

но сбережения же имеют привычку заканчиваться, а далее как?

1
И на сбережения вы поддерживаете лодку финансово? Не живёте ведь на 2 пенсии?
раскрыть ветку (7)
8

Мы пока не пенсионеры )))

раскрыть ветку (6)
1
Программисты на удаленке?)
раскрыть ветку (5)
32

да темнит автор :) Судя по ногам на фото - явно не бабушка дальнего хождения на яхте, а сбережения есть. Чтоб вообще не работать и так развлекаться. А говорят - денег нет, мы так, на лайте, любой сможет ))) Ага - если у вас нет яхты то просто купите себе яхту, в чем проблема ?

раскрыть ветку (4)
5
Да я всегда удивляюсь, по ом узнается, квартиру сдают, мини бизнес, удаленка. А так да, просто купить одно дело, а ремонт? Запчасти? Топливо? Ловить рыбу, продавать, и чинить на это? Как будто староверы в лесу живут, все проблемы и решения только от тебя зависит)
раскрыть ветку (1)
2

Да, Вы правы. Они здесь пишут, что всё хорошо, а сами  квартиру сдают, мини бизнес ведут. Наш народ научен нашей жизнью и на это вряд ли поведётся.

1

Муж просто иностранец, скорее всего немец. И, видимо, вполне обеспечен для такой жизни.

0

По фото жена гораздо моложе мужа :)

6

Я тоже, пу🤗скажу честно - немножко завидую, свободе, возможности увидеть новое, но, блин, на какие шиши 😁😁😁😁

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы