11240

Будни в океане

Мы(семейная пара без детей) проходили Атлантику 2 раза, и один раз Тихий. Все три раза получилось пройти за 17 с половиной дней. Первый раз на 42 футах шли с Кабо Верде на Мартиник, второй раз на 47 футах с Мадейры на Мартиник, и третий раз с Галапагосских островов на Маркизские.

Итак, что же делать 17 дней без интернета и книг(свои 2 электронные я залила, вернее их залило, сама виновата, нечего было оставлять там, где брызг водн может накрыть).

Первый день - самый интересный, ожидание приключений и все такое...

Но к вечеру уже хочется заякорится и лечь спать 😄 но увы, и тут приходит осознание, что приключения закончились, и начинается рутинная скукотища.

Спим по очереди, но графика чёткого нет, когда как, и по времени тоже, иногда ночью спим по очереди и мало, днем добираем, или ночью кому-то не спится, а второй  в мягкой кроватке отрывается по полной. Хотя состояние "не спится" проходит быстро, и уже после первой недели, спать тянет постоянно. Но хорошая новость в том, что грузовых , рыболовных и прочих судов почти нет на тех направлениях, поэтому попривыкнув немного перестаём держать вахту, а просто раз в час ночью кто-то встаёт посмотреть обстановку вокруг и опять засыпаем.

А что же днем?

Паруса и галсы менять не надо, ветер уверенно дует в одном направлении, так что эта сторона вопроса тоже - довольно простая.

Но все де днем всегда интереснее. Утро начинается с ритуального обхода палубы и с собирания всякой живности на ней. В атлантике каждое утро штук по 7-10 отдирала присохших летающих рыб, их я использую как наживку, а вот в тихом  запрыгивали мини кальмарчики,  этих я оставляла на ужин, а самых мелких тоже как наживку использую, на них Махи клюёт как сумасшедшая.

Затем , запускаю воблер в предвкушении того, что же океан нам сегодня подарит, а одаривает он много и разнообразно.

И вот уже к завтраку, часам к 10, первый треск катушки. Сон мужа безнадёжно испорчен, жена рыбу вытащила, на этот раз -  Махи махи 😊 

Ну или барраккду

Куда же без сравнительных фото и все такое? Спичечный коробок явно маловат, приходится самой 😁

После завтрака опять кто-то спит, кто-то просто отдыхает. Готовка на яхте не сложная, так что хлеб и всякие вкксняшки в океане не изчезают

Ну а из свежей рыбы на ужин разумеется роллы, много роллов и сашими.

Вот и день к концу подошел

А на следующее утро картина повторяется, и опять и опять, и так все 17 дней.

Иногда развлекаю себя рисованием, если уж совсем спокойно на воде

И хотя мы ведём официальный логбук, я свой собственный календарь каждый раз делаю, хоть какое-то развлечение. Просто небольшие зарисовки, что случилось за день

Конечный результат

Ну вот примерно так выглядит переход в 17 дней.

А это - самый волнительно момент: земля по курсу. У моряков была традиция, тот ,кто первый увидит и закричать "земля!", аолучает кружку рома. Я увидела первая, но ром променяла на бутылку шампанского.

Благо запасы с Мартиник ещё оставались.

(Кстати, в переходах мы никогда алкоголь не употребляем, ведь форс-мажорные обстоятельства могут случится всегда и конечно же ночью, поэтому мы пьём лишь воду, кофе, чай.)

Что ж, я постаралась честно рассказать о том, как на самом деле выглядит переход океанов.

Разумеется не всегда и не везде, но там, где мы проходили было именно так.

Всем хорошей недели.

Яхтинг, парусные лодки

212 постов825 подписчиков

Правила сообщества

пока уважайте друг друга дальше разберемся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то небольшим маршрутом недельным катался пассажиром от Севастополя до Нового света, незабываемые впечатления! Своя яхта моя маленькая мечта. А у вас отличный пост, спасибо, пишите ещё!
раскрыть ветку (14)
18

У меня вообще мечта идиота - заиметь себе плюс-минус антуражную деревянную парусную лодку. И чтоб парус как у нуменорцев - черный с золотыми звездами(или со стилизованным изображением корабля) И я такой пафосный, в дурацком прикиде  с клинком на поясе правлю вдоль береговых скал. Как там у Блока было

В ладье — топор. В мечте — герои.
Так я причаливал к земле

И все это ранним утром, когда золотистая дымка делает все таким...загадочным, таинственным и нереальным.

раскрыть ветку (3)
11
Мечта хорошая, главное помнить, что море ошибок не прощает, ведь даже мало мальски серьёзный шторм серьёзные судна отправляет на дно. В общем, берегите себя!
4

Для ладьи (драккара) экипаж большой надо ))

Предпросмотр
YouTube1:17
раскрыть ветку (1)
4

да уж. после недельного-месячного*х такого плавания точно захочется дать кому нибудь пизды после выхода на твердую землю. )
суровые были ребята викинги.

29

Спачибо больше за ваш комментарий,  приятно, когда посты нравятся.

А на каком судне катались?

Да, согласна, впечатлений масса.

раскрыть ветку (9)
5
Бавария 42, небольшое совсем, но мне очень понравилось)
раскрыть ветку (8)
10

Из бюджетных это хорошие лодки, если не новые.

Здорово!! 42 это уже норманый размер :)

раскрыть ветку (7)
26
Я в них особо не разбираюсь) только сейчас до меня дошло, что 42, это похоже мера длинны судна)) да и в то путешествие попал совершенно случайно, листал ленту в инстаграмме и увидел рекламный пост из группы парашютистов, что им не хватает 1 человека в компанию по этому маршруту за энную сумму) сумма была, время тоже, вот и отправился, а по итогу реальные приключения и опасности, новые знакомства и память на всю жизнь)
раскрыть ветку (6)
15

Здорово, вот так запросто решится 👍 

Да, 42 это примерно 12 метров,  все эти цифры обозначают футы

раскрыть ветку (5)
1

простите, не нашел куда ответить, что бы вы заметили.
тут много пишет (да и не только тут), что есть яхты плюс минус по цена машина-квартира.
а мне вот интересно. а есть ли яхты для нубасов. т.е. я с женой в жизни не плавали на яхтах сами, но сильно хотим. покупаем какую нибудь яхту где только кнопочки нажимать и она максимально всё сама будет делать? такое вобще существует? (в доступную сумму естественно). и возможно ли переоборудовать такими новыми системами старую яхту?
ну вот условно вы говорите, что дежурите(ли)  постоянно по очереди. а зачем? технически возможно сделать так, что бы система вас оповещала если к вам что то приближается. или даже сама меняла курс (заранее заданный от точки А до Б) в зависимости от погоды или приближающихся объектов. понятно, что скорее всего она будет не парусная. т.к. это будет дороже автоматизировать этот процесс.

раскрыть ветку (2)
5
59.5

Автопилоты есть на современных. Чтобы яхтой управлять нужны специальные права. Они тоже разные по категориям. Поэтому курсы придется закончить.

2

Конечно, сейчас новая электроника на такое способна,  можео курс задать и яхта будет идти, при условии, что ветер меняться не будет и будет попутный. А моторная так сама и швартоваться может. Мы каждый час просыпаемся чтобы проверить паруса, ведь ветер меняется и , паруса нужно поставить правильно, плюс могут быть рыбацкие суда  их часто нет на AIS, плюс они меняют курс постоянно и плевать они хотели на маленькую парусную яхту. А так да, если судно отображается на AIS и имеет опасный курс система нас разбудит

0

Нападения не боитесь? типа ограбления или т.д. в море или на острове

раскрыть ветку (1)
3

Иногда, как ,например, на некоторых бедных карибских островах, поэтому на ночь запирались внутри

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы