7

Будь источником, а не искателем

Хочу поговорить сегодня об очень простой вещи.

Если хочешь какое-то эмоциональное состояние — стань его источником. Круги расходятся от камня, брошенного в воду.

В голову приходят какие-то банальные образы, но мысль настолько простая, что ее сложно принять, а уж тем более — воплотить в жизнь.

Мы часто хотим чего-нибудь: любви, заботы, тишины, покоя — и пытаемся получить это от мира. Ищем столь необходимый ресурс, не понимая, что обрести его можно только внутри. Это как с пустотой или одиночеством. Если у вас пустота внутри, никакие внешние предметы, блага и прочее ее не заполнят. Пустоту, если она вдруг есть, надо наполнять изнутри, а не снаружи. То же и с одиночеством. Это чувство не исчезает от общения с людьми, от отношений, от пребывания в толпе незнакомцев или в кругу близких. Какие угодно суперблизкие люди — это как пластырь, они не лечат рану. Экзистенциальное одиночество осознается и исцеляется (насколько это нужно и желательно для человека) только изнутри.

Если мы желаем чего-то, то должны стать инициатором, источником, центром, генератором этого. Например, чтобы почувствовать Тишину, нужно расслабиться, успокоиться, «заземлиться», почувствовать себя, настроиться на ее созидание. Тишина рождается изнутри. Неважно, насколько спокойно и умиротворяюще вокруг, если в вас кипит буря. Пока внутренняя буря не утихнет, Тишина не наступит. Внешнее, безусловно, влияет на нас, но любые состояния инициируем и создаем только мы сами.

Наблюдаю этот принцип в общении: если я хочу дружелюбную, уважительную и доброжелательную коммуникацию, то создаю ее сама, проявляясь именно так.

Так происходит и с любовью. Если вы хотите, чтобы вас любили (а обычно мы этого хотим), то надо любовь продуцировать, создавать, транслировать самостоятельно.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.