Годный пост! без всякой хераборы на подобии: давным давно, так сложилось что моряки идущие в море..... и сука текста на две книги.
Я служил ещё при СССР, те самые 3 года, но ничего не знал из того, что ТС написал.
А форма да, не изменилась! Как-то зашёл на почту, а там молоденькие курсанты моршколы получали посылки из дома, я одному помог заполнить его извещение, разговорился, смотрю - форма всё та же, даже попросил показать тот сопливчик, который ещё подшивать надо было (даже не знаю, как он правильно называется - галстук что ли) - смотрю - точно такой, как у нас был!
-
Кстати, знаком с мужиком одним, который служил лет на 10 раньше меня, и который говорит: Фигня вот эта форма, которая сейчас, вот у нас была БЕЛАЯ повседневная форма!
Гюйс - это тонкий синий с полосками, что через плечи на спину ложился. А я говорю о той хуйне чёрного цвета, что под шинель надевается, типа вместо шарфика, его ещё подшивать надо было. В простонаречии его ещё называли Кнехт, чисто для прикола.
Была белая роба. А потом появилась синяя и черная, как мы о ней мечтали, а теперь с ностальгией вспоминаю белую.
- Да, правда.Снаряды подносил!
- А они тебя хвалили?
- Да, хвалили! Говорили : - Зер, гуд, Владимир! Зер гуд.
Я на Ютубе иногда так ролики "смотрю". Вижу название ролика "а вы знаете что/почему..." И если мне вдруг интересно становится, то я просто гуглю и читаю про это быстрее чем бы я ролик просмотрел.
Отрывок из Пикуля, "Мальчики с бантиками"
Теперь, когда юнги слегка оморячились, среди них появились модники, никак не согласные со стандартом брючного клеша. В защиту широкого клеша они приводили весьма веский довод:
– Клеш – не роскошь, а необходимость. Для чего, спрашивается, во всем мире шьют морякам широкие брюки? Самим покроем они приспособлены для быстрого снимания их в воде. Никаких ширинок с пуговицами – один клапан. Если матрос упал за борт, клапан открывается, а клеши, намокнув и отяжелев, своим ходом снимаются с моряка и тонут. А попробуй-ка ты в море стащить с себя узенькие брюки – не получится! Захлебнешься и потонешь, как дурак, в штанах!
Старшины обычно вшивали в брюки клинья. Но юнгам для клиньев сукна взять было негде. Поступали иначе. Из фанеры вырезались особые шаблоны. По вечерам брюки спрыскивались водой и что есть силы натягивались на фанеру. С каждым днем брюки, растягиваясь, становились все шире и шире, а сукно их по низу брюк все тоньше и тоньше. Скоро через такие клеши можно было читать газеты!
Росомаха, находя у юнг шаблоны, с треском ломал их на колене:
– Фасон ваш – до первого коменданта. Пропишет он вам по первое число… Фордыбачите, ребята, по младости лет.
Юнги за шаблоны не обижались, но возражали идейно:
– А матросы революции? Сами же видели «Мы из Кронштадта», вот там клеши. Комендант тоже должен понять, что «дудочки» хороши на берегу, а не в море…
И аголовок должен быть таким: "Обычные брюки больше не ношу, узнал у капитана авианосца, жена в восторге!"
Да обычные были штаны. Просто парадная форма отличалась и по росту, и по размеру. Например, 50-й размер был и третьего роста, и пятого. А вот повседневная, как сейчас помню - если 48 размер, то рост только третий, и всё! 50 размер - только четвёртый рост. То мне с моим ростом был нужен пятый рост одежды, а это только 52 размер. Естественно, висел как мешок. Поэтому если ты уже не салага, то получаешь вот такие широкие брюки и ушиваешь их под себя. Никто ничего про обязательный клёш не говорил.
Специально у баталера лазил - ну вот не было выбора и по росту, и по размеру одновременно у рабочей формы. Просто выдаётся по росту. Блин, а в учебке мне вообще дали 6 рост, это вообще 54 размер! В 18-то лет!
Со штанами понял, видел, две пуговицы по бокам, клёш... чтобы не утонуть. Ботинки гады, без шнурков.... чтобы не утонуть.... А теперь вопрос, рубаха, одевается и снимается ТОЛЬКО через голову, и сзади ещё болтается гюйс... А чтобы утонуть?!
На флоте сильные парни. Всё ровно не понимаю, сделали б тоже пару пуговец на рубахе. А сейчас липучки.
Понятно. У сухопутных тоже по началу была гимнастика на разрыв, где то читал, одевается быстро, снять если ранен и тд - рвать. Потом на пуговицах сделали. Насколько быстро и удобно не проверял! Верю Вам!
Про эти морские брюки даже Жванецкий рассказывал.
Поясню - там такая конструкция, что если надо руку в карман сунуть - просто засовываешь прижатую к телу руку в карман. А вот если осторожненько, стараясь не прикасаться к туловищу, то рука может попасть мимо кармана. Вот Жванецкий якобы и прикалывался - просил девушек что-то достать из кармана таких штанов, а девушка попадала рукой мимо кармана, но в штаны
"Передок в робе откидывался возможно чтобы работать с концами... швартовые нужно тащить тягать..откинул и нормально". Поясните, пожалуйста, это зачем и как ? Откинул, там же трусы порвёшь и член повредишь.
Посмотри производителя "Армада", есть на маркетплейсах. Ношу — не нарадуюсь, есть и лето, и зима. Крутая недорогая обувь.
То есть даже в каментах к годному посту тебе нужно обязательно облегчиться. Ну хоть в кого-нибудь.
Видимо, меня не поняли. Поясню :)
Приходишь в один пост пишешь
Какая-то херабора: давным давно, так сложилось что моряки идущие в море..... и сука текста на две книги.
Все согласны, тебя плюсуют.
Приходишь в хороший пост и пишешь то же самое
Годный пост! без всякой хераборы на подобии: давным давно, так сложилось что моряки идущие в море..... и сука текста на две книги.
Все опять согласны и тебя плюсуют
То есть срёшь и там и там и все тебя одобряют :)

СССР:Рождённые и Наследники
6K поста5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.