477

Брезаола 2: Возвращение брезаолы

Привет всем!

Сегодня я решил запилить пост по следам @hellsq и его поста о брезаоле (http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno...). А сделать решил потому, что подоспела и моя порция этого деликатеса.


Для приготовления я взял говяжью вырезку от Мираторга, бутылку испанского вина (аутентично чо), специи. Мясо обмазал специями (брал 5 перцев в мельнице, итальянские травы (тоже мельница) и приправу к мясу (пакетик), плюс немного паприки и ветка тимьяна (просто был в наличии). Затем раздавил несколько зубчиков чеснока и бросил в контейнер, туда ссыпал остаток специй, в которых валял мясо. Положил кусок в контейнер, добавил еще несколько раздавленных зубчиков чеснока, и залил все сначала вином, а следом, наверх, оливковое масло, как наказывали.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Сбоку плохо виден слой масла - старался, чтобы сверху был везде непрерывный слой. Подкрасил цветной линией для наглядности.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

В таком виде я закинул все это в холодильник на 2 недели. Вжух! И 2 недели прошло! Достаем наш контейнер, чтобы подготовить мясо к следующему этапу. Открываем крышку, зрелище не очень:

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Да, так дело не пойдет - достаем мясо и сливаем это непотребство. Мясо вытираем и готовим к засолке.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Выглядит еще не очень, но пахнет уже хорошо - травы, пряности и легкий запах вина. Достаем соль.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Я взял крупную каменную и мелкую нитритную (крупной нитритной вообще не встречал). Кстати, нитритную соль легко и просто купить в интернет-магазине, т.к. в обычных магазинах ее хрен найдешь. Я брал датскую (ближе, видимо, не выбрабатывают эту производную философского камня).

И обваливаем наш кусок в этой смеси. С крупной солью есть косяк: выглядит она круто, красиво, богато, но нифига не прилипает к мясу - тупо отваливается под своим весом. Потому не советую брать прямо очень крупную - вы ее один фиг выбросите. Натер, в общем, нитритной. Достал марлю, и т.к. соль было жалко, психанул и немного этой соли (примерно  столовую ложку ) засыпал в марлю с мясом, чтобы не расслаблялось там. Замотал и завязал всё нитками, ибо нефиг.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Затем решил поиграть в человека-паука и сделал растяжку в холодильнике для подвеса мяса. Жена посмеялась, а пальцы не оценили эти игры с натянутыми нитями. Ну да ладно.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

В таком виде оно провисело там 3 недели. Запаха в холодильнике никого не было, а марля постепенно становилась коричневой и усыхала...

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Но вот, эти мучительно долгие 3 недели прошли и настал час освободить мясо из марлевых оков! Сказано - сделано.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома
Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Ну что же, пора отведать, что получилось! Честно говоря, сначала было немного боязно, т.к. был риск, что получилась херня - мясо таким образом (соление-сушение) я готовил впервые. Запах остался всё тем же ароматом вина и трав. Засушилось хорошо и стало довольно твердым, потому пришлось взять нож побольше, чтобы было удобнее его резать.

Брезаола 2: Возвращение брезаолы Мясо, Брезаола, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Еда, Готовим дома

Но все мои сомнения развеялись, как только я взял первый кусок и положил в рот. Нежный и тонкий привкус вина идеально сочетается со вкусом мяса и трав. Насколько она похожа на магазинную - не знаю, ибо ранее брезаолу не ел :) Теперь вот хочу купить, для сравнения, чтобы понять - насколько я попал в цель. В общем, получилось отлично! Спасибо hellsq за отличный рецепт.


P.s. После того как дал попробовать жене, появилась другая проблема - куда спрятать этот не очень большой кусочек, чтобы она не съела его разом, пока я занят другими делами. А в холодильник, тем временем, отправилась вторая порция, т.к. теперь ещё и все друзья настаивают, чтобы я тоже их угостил "этой вашей бреолозой или как ее там" :)

Дубликаты не найдены

+28
учитывая тренды кажется, что настоящий пикабушник должен сделать минимум один лайтбокс, кольцо или кулон из эпоксидки, ну и приготовить брезаолу)
раскрыть ветку 13
+1
Ага =) И меня подталкнуло на попытку создания бразеолы, заканчивается вторая неделя настоя в вине =)
раскрыть ветку 1
+1

У меня тоже уже висит в холодильнике. 25 числа изымаем.

+1

Так, брезаолу вычеркиваю. Осталось всего 2 шага!

раскрыть ветку 9
+2

дружище, от марли на поверхности мяса запах не появился? такой легкий изысканный аромат ног после утреннего кросса?)


пс.


делаю не в первый раз, по вкусовым качествам все отлично, но этот запах меня смущает...

раскрыть ветку 8
+1
И склеить пост.
+7

Теперь раз в 2-3 недели стабильно в горячем вкусный пост от нового творца брезаолы)))

раскрыть ветку 1
0
Ага. Я свою 19 марта разверну. Если не поленюсь - тоже запилю псто :)
+4

Блин так и придется в интернет магазине покупать соль.

+3

Упороли кг говядины =). Цвет фиолетовый, с пол сантиметра вкус Пектусина, а вот серединку можно кушать, но запах лекарства это нечто. Вообщем я понял, что руки локтями внутрь растут

раскрыть ветку 3
0

Интересный у вас опыт. Как делали?

раскрыть ветку 2
+1

Все по посту который был одним из первых. С вином не угадал похоже... Но на месте не стоим, творим дальше, думаю удача и ко мне повернется.

раскрыть ветку 1
+3

Отец сейчас увлекся приготовлением домашних колбас.
Получается вот так =)
И это нереально вкусно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+2
Пили пост про увлечение отца. Мы оценим :)
+1

Выглядит как классический натюрморт :)

Но я задумался - может еще чего попробовать в этом деле?

раскрыть ветку 6
+7

А вот фото круиного балыка.
Я от него просто балдею и готовится очень просто и быстро!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Готовьтесь к тому, что придтся разжиться оборудованием: комбайн, термометры, ветчинницы, куттеры, комптильня, шприцы и прочее прочее. Сложнее всего делать сосиски, их очень тяжело начинять.
Попробуйте сделать куриный балык, или свиную шейку.
Вот вам еще натюрморт из послденего

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

всем кто про соль спрашивал: вроде недавно был пост, что нитритная и нахрен не нужна, прям с химическими раскладками и т.д. копался в сохраненных, не смог найти

раскрыть ветку 2
0
Поищи ещё. Я весь инет обчитал и нигде не видел чтоб нитритную клали. Может реально не нужна? Логика то понятна зачем она, но может для данного случая и не надо...
раскрыть ветку 1
+3
Уже не дождусь того времени, когда моя подоспеет. Еще мучительных полторы недели
раскрыть ветку 2
+1
А мне еще две (((
0

Крепись. Дело того стоит :)

+3
Следующая ступень - собственный бреолозовый бизнес :)
раскрыть ветку 3
+3

И половина Пикабу в конкурентах :)

раскрыть ветку 2
+3
Точно нет! Человек ленив, он готов платить деньги даже за покупные макароны в ресторане :)
+1
Вряд ли, ибо с продажей мяса собственного приготовления очень много заморочек, так как нужно получить что-то там документы связанное с санэпиднадзор.
+2
Где соль покупал,если не секрет.У нас тоже нет,видимо придется заказывать.
раскрыть ветку 1
0

"ем колбаски", доставка, конечно, не гуманная, но запаса соли хватит надолго - купил и забыл.

+2

А обязательно ее подвешивать во время этапа с марлей?

раскрыть ветку 2
0
Это для равномерной просушки. Если не вешать, то переварачивать надо часто
раскрыть ветку 1
0

Все верно, чтобы она равномерно просушивалась

+1

За выражение - "эту производную философского камня" уже стоило поставить плюс)

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

а у меня почему-то она очень сильно ссохлась. Был огромный кусок, но уменьшился до такого размера

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Это нормально, видимо в мясе было много жидкости. У меня тоже кусок ощутимо уменьшился.

+1
В Волгограде я нитритную соль нашёл в компании, которая занимается торговлей пищевыми ингредиентами и специями. Можно ещё поискать в организациях где продаются натуральные оболочки для колбас и т.п. Купил с дуру аж 2 кг. по 100 р. Через 4 дня начну мазать
+1
Вопрос к автору: я вот с недельку назад тоже загрузил контейнер с мясом и вином в холодильник. Сегодня залазил в холодос и бросил взгляд на контейнер. Что то винцо помутнело, осадок какой-то выпал... Все по плану или что-то пошло не так?
раскрыть ветку 3
0

Нормально, могли действительно специи быть. Контейнер закрыт, масло сверху было?

0
Вино не из яблочного концентрата было?
Могло и специи смыть прост
раскрыть ветку 1
0
Вино чилийское, у них там яблоки есть?))))) Да вроде в специях все, только муть какая-то))) жена говорит норм все, только что она понимает?)
0

я по неделе замачивала сушила, куски были меньше. хватило. Но по краям очень жёсткое стало, видимо много соли

раскрыть ветку 6
0

Это следствие маленьких кусков, у меня там, где было тонкий край - оно высохло почти до состояния дерева.

раскрыть ветку 5
0

насколько я знаю ассортимент мираторга, это была вырезка из какой то части, а не вырезка в классическом ее понимании, так?)

раскрыть ветку 4
0
Каким количеством нитритной обмазывал то? Сколько времени прошло с того момента как поел? Как самочувствие?
раскрыть ветку 5
+3
Расстреляли меня, внучек.
0

Нитритной взял 2 столовой ложки с горкой, но их само собой на мясо не намазать - обсыпается. Так что получается довольно тонким слоем. Поел в пятницу первый раз, потом - каждый день кушаю. Проблем с пищеварением не было.

раскрыть ветку 3
0

т.е. это где-то грамм 50 на какую массу мяса?

раскрыть ветку 2
0

Всё упирается в соль. Стоит копейки, доставка дорогая. Есть кто из Подольска? Может толпой проще)

раскрыть ветку 1
0

Вот беда там у вас, у нас на авито горами, сам купил в магазе, отделе где все для самогоно-пивоварения, и там, и там 100р\кг.

-2
Бляха. А у меня такого же цвета получилось. Т. Е. Темного. Очканул, что помру от булемии и не стал есть :(((
раскрыть ветку 2
+4

Может от ботулизма? От булемии точно не помрешь

раскрыть ветку 1
0
Точно. Оплошал.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: