Божественное указание

Божественное указание

По делам Кхудирам ходил в соседнюю деревню. Возвращаясь, он устал и присел передохнуть под деревом посреди поля. Сон сморил его мгновенно — едва опустившись на землю, он уже погрузился в глубокий сон.

Во сне он увидел, как его возлюбленный Иштадевта — Шри Рама в божественном облике прекрасного мальчика — предстал перед ним и, указав на одно место, сказал:

— Я уже давно нахожусь здесь в пренебрежении и без пищи. Возьми Меня к себе домой: Я очень хочу принять от тебя служение.

Услышав эти слова, Кхудирам совершенно растерялся и, снова и снова кланяясь Ему, стал говорить:

— О Господь, я лишён преданности и крайне беден — в моём доме никак невозможно достойное служение Тебе…

Мальчик-Рама с радостным лицом дал ему бесстрашие и сказал:

— Не бойся, Я никогда не приму в расчёт твоих недостатков. Возьми Меня с собой.

Кхудирам не смог сдержать порыв души и заплакал от переполнявших его чувств. В этот момент сон прервался.

Проснувшись, Кхудирам стал размышлять: «Что это за удивительный сон!» Вдруг его взгляд упал на близлежащее рисовое поле, и он сразу понял, что это именно то место, которое видел во сне.

Охваченный любопытством, он встал и поспешил туда. Подойдя ближе, он увидел прекрасный камень шалаграм-шила, над которым распростёр капюшон огромный змей. В нём возникло сильное желание взять шалаграм в руки. Он быстро приблизился и увидел, что змеи уже нет, а шалаграм лежит у входа в нору.

Поняв, что сон не был ложью, сердце Кхудирама наполнилось огромным воодушевлением. Считая, что получил указание от божества, он, не побоявшись укуса змеи, громко воскликнул: «Джай Рагхувир!» — и взял шалаграм.

Затем, как человек, сведущий в шастрах, Кхудирам внимательно осмотрел признаки шилы и понял, что это действительно шалаграм по имени «Рагхувир». Переполненный радостью и изумлением, он вернулся домой, совершил все предписанные шастрами очистительные обряды и установил шалаграм как своего семейного бога, начав ежедневно совершать ему поклонение.

Свами Сарадананда

Шри Шри Рамакришна Лилапрасанга

Первый том, третья глава

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества