71

Бот для отправки Fb2 книг на Kindle

Бот для отправки Fb2 книг на Kindle

Недавно я купил себе Kindle, потому что люблю E-Ink, а амазоновских читалок у меня еще не было

Из популярных форматов, Kindle поддерживает epub, но мне не нравится как отформатированы те файлы, которые можно экспортировать с Литреса и прочих буксторов

Мне вообще не очень хочется отдельно конвертировать файлы и отдельно их загружать

На самом деле, я хотел взять свой fb2 файлик и в пару кликов без проводов получить его на читалке за не очень большое время

Интернет предлагал разные решения и я их пробовал, пока не остановился вот на этом: эта консольная утилитка конвертирует книжки из fb2 в epub именно так, как мне хочется, а конфигурация такая обширная, что вообще закачаешься

Оставалось только найти способ запускать эту утилитку из ванной или вагона поезда, чтобы получать книжки сразу на читалке, и здесь мне интернет толкового решения не предложил

Поэтому я пошел и написал сервис, который оборачивает работу с утилиткой в красивый и удобный Telegram бот и позволяет выгружать результаты ее работы прямо на читалку

Вот он: @kindle_sideload_bot

Этот бот поддерживает все то же самое, что умеет консольная утилитка, только позволяет это сделать без компьютера и провода, за пару нажатий на понятные кнопки

Сегодня я хочу поделиться этим ботом со всеми, кто хочет им пользоваться

Сервис бесплатный, без рекламы, и он будет таким еще долго, если не всегда

Кстати, исходные коды

Книжная лига

29.6K постов82.8K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так. Боюсь отпугнуть вас следующим вопросом, но...какой имейл у моей читалки??? Почта, под которой у меня регистрация на амазон?
раскрыть ветку (1)
3

инструкция вот: https://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html?nodeId=...

обычно по умолчанию, это случайный адрес вида smth-xxx-123@kindle.com

показать ответы
0

Да, конечно, в частности интересует компиляция исходников и настройки со стороны телеграмм, если не сложно конечно

раскрыть ветку (1)
2

несложно конечно

там две части при установке

1. Надо поднять нового бота в тележке через https://telegram.me/BotFather, получить токен и прихранить его

2. Надо собрать приложение. Склонить репу и сделать ./gradlew bootJar, полученный джарник положить в папку откуда будет запускаться

После этого надо описать рядом с джарником файл application.yml по образцу с тем что есть в исходниках, заменив токен и адрес до БД. Постгре к этому времени должен быть уже установлен и базка создана

По идее на этом все, но если не взлетит - пиши!

показать ответы
0
А как щас быть? Телегу тормозят, файлы не отправляются.
раскрыть ветку (1)
1

Моя позиция как автора такая: бот работает и продолжит работать, а как до него достучаться и надо ли это делать - это вопрос к пользователям

Альтернативы тележным "ботам в мессенджере" не придумали пока все равно

1

@grakovne, огромное спасибо за бота, это очень полезно!

Мне пригодился в моем сценарии, где все находится внутри ТГ. Поделюсь пошагово — может быть, кому-то тоже будет полезно.

1. Создаем пустую группу в ТГ

2. Добавляем в группу книжных ботов (у популярных и не очень библиотек они есть, можно самостоятельно нагуглить)

3. Добавляем в группу бот-конвертер

4. Делаем всех ботов админами

5. Получаем у книжных ботов ссылку на книгу стандартным для бота способом

6. Загружаем книгу по ссылке

7. Книжный бот пришлет книгу, а бот-конвертер пришлет сообщение со списком команд

8. Нажимаем "сконвертировать книгу" на сообщении бота-конвертера

9. Пересылаем сообщение с файлом книги от книжного бота в эту же группу. ТГ скроет содержимое сообщения, но конвертер увидит файл все равно

10. Конвертер пришлет файл EPUB

11. Закидываем книгу в киндл или куда угодно

Самая крупная библиотека обычно дает возможность выбрать формат файла в боте, а некоторые другие — нет, и предлагают только fb2. Они все могут нормально существовать в одном чате, хоть и возникает некоторый бардак. Эта инструкция пригодится, если пользуетесь ботом без выбора формата.

раскрыть ветку (1)
1

Вау

0
DELETED
Это конечно хорошо, но вопрос зачем?
можнл просто скинуть нужный тебе файл на почту аккаунта Амазона, а книга сама синхронизируется
раскрыть ветку (1)
1

нужный файлик синхронизируется, но будет некрасиво выглядеть. Там не будет посчитанной информации о страницах, не будет желаемых отступов, шрифтов и прочих штук, с которыми книжку читать приятнее

бот, конечно, отправляет книжку на почту аккаунта амазона, но перед этим - он готовит файлик, чтобы он выглядел так, как нравится пользователю и читать становится удобнее

показать ответы
3
А можно, пожалуйста, для дебилов, после конвертации как в киндл отправлять? Я со шнуром дрочусь, по старинке
раскрыть ветку (1)
1

Зайдите в настройки, пропишите там email читалки и после  в epub тыкните «отправить на почту»

показать ответы
0

Есть возможность как-то обойти ограничение в 20МБ?

раскрыть ветку (1)
0

Нельзя, это ограничения самой телеги

0

Все еще работает?

раскрыть ветку (1)
0

работает)

0

А нет случайно мануала по развёртыванию бота из исходников на каком нибудь линуксе? Для не программистов, но технарей:)

раскрыть ветку (1)
0

Насколько подобный мани нужен? Сервак сами сможете снять? Постгрю сами поставить?

показать ответы
0

Kindle же только формат mobi принимал раньше.

В памяти книги конвертер fb2 -> mobi храню, что бы с любого компа кидать.

раскрыть ветку (1)
0

С первого ноября Kindle больше не поддерживает mobi через облако, но поддерживает epub

Такие дела

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги