Борщ. Время1

Не прошло и полвека, как я узнал, сколько нужно времени, чтобы сварить борщ.

Супруга спросонья сказала, что очень хочет на завтрак борщ. Ну, кто я такой, чтобы не ответить на подобный вызов?

Пока она зевала, выползала из кровати, плескалась в душе, и прочее всякое - вот борщ и подоспел.

Один час. От корзинки с овощами до кастрюли (5 литров) и чистой кухни. Просто один час.

Борщ удался на славу. У меня, конечно, рука и так набита, но, видимо, вдохновение и азарт немного сыграли роль.)

P.S. Кому-то надо кофе в постель - но правильные барышни желают борща!

0
Senorita Bandita
Автор поста оценил этот комментарий

не-а. баушка из Поволжья, как и матушка ;)

раскрыть ветку (1)
1

Промахнулся "немного".)
Но всё-таки попробуйте, если настроение будет, сначала свёклу обжарить, вот прям именно обжарить, почти на грани пригорания. С лимоном конечно, иначе цвет потеряет. А потом капусту с ней протушить.
Клянусь своей седой бородой - результат Вам придётся по вкусу!

показать ответы
0
Senorita Bandita

можно и поделиться ;)
я тогда в ответ тоже поделюсь всякими интересностями, раз мы на одной волне ;)))

раскрыть ветку (1)
1

На одной сковороде свёкла, жёстко жарится, до карамелизации. С лимонным соком, конечно, обильным.

На другой лук, морковь пассеруются, до прозрачности лука.
На третьей конфорке закипает бульон.

В это время жмём капусту. Вот прям сколько сил есть - так и жмём. У меня силы пока еще хватает. И картошку режем, когда отдыхаем от капусты.)

Бульон закипел? Картошку туда!

Как от свёклы карамелью начало пахнуть - сдвигаем её к бортикам, а в центр сковородки - обжатую капусту, с соком.

А в тоже время в обжарку луковую - томатную пасту, базилик, ну и то, что душе угодно

Бульон кипит, картошка почти сварилась, перемешиваем томлёную капусту со свёклой и туда же поджарку закидываем, включаем огонь на полную, и не зеваем! Мешать нужно так, как любить в разгаре страсти!

Пять минут - и закидываем эту волшебную смесь в бульон. Туда же и лавровый лист. И чёрный перец, размолотый в ступке с крупной солью. И немножко своей души.

Десять минут бурления, десять минут томления.

Осталось вспомнить, где этот чёртов чеснок, и тем самым завершить готовку.)

показать ответы
0
Senorita Bandita

один час — если заранее готов бульон (вечером затомить, ночь настоять, процедить, разобрать). а нормальному борщу надо сутки (!) расстояться. так что "дин час" — это борщ-лайт ;)

кстати, в холодное время очень полезно завтракать... супом или бульоном. так что всё правильно сделал.

раскрыть ветку (1)
1

Сеньорита, Вы правы по всем пунктам. Снимаю шляпу.
Но что только не сделаешь ради любимой ...
Можно даже немного обмануть время.) Применив некоторые приёмы, благодаря которым свежесваренный борщ почти не отличим от суточного.
Поделиться?

показать ответы
0
Senorita Bandita

ууух, класс!

у меня бульон заранее заготовлен. протомлён, ночь настоян, утром разобран \ процежен.

в 5-литровой кастрюле на среднем огне начинает греться. туда капуста нашинкованная свежая промятая (зимой квашеная) а как зашуршит — картофан кубиками и сельдерей корень, если хочется.

пока это всё до шуршания доводится, на чугунной сковородище на топлёном масле лучок мелко обжаривается, в него морква мелконарезанная (или "корейская") вбухивается, а как протомится — следом свёкла сырая режется "палочками" и запинывается. под крышкой протомится до размягчения — тудымс помидорцы кубиками и томатная паста. перемешать от души, да под крышку, пусть томится, пока бульон с картофаном, капусткой и сельдереем до почти-кипения доводится.

мешаю бульон с овощами и заправку время от времени. а потом в заправку добавляю перчик болгарский, сухую острую аджику без соли, мелкопорезанный имбирь, ещё чутка томлю и фигакс это всё в истомившийся бульон, ополаскивая сковородку половником! замешаю, как вуншпунш, и под крышку. а как пойдёт дивный дух-1, так туда лаврика, свежемолотого чорррного перца, чипотле и итальянских трав, а затем чесноку давленого. ууух!

под крышку, на тихий огонь и до дивного духа-2. а там нагрев вырубаю, под укутку, и пусть стоИт три часа и дольше.

и вот перед подачей в миску сначала мясо, сверху густого борща, затем сметаны деревенской розовой, и вприкуску домашнего хлебца подсУшеного с ческночком, копчёмным салом, луком зелёным, петрушкой и укропом, а к этой благодати рюмочку домашней наливки ;)

кайфухааа!.....

раскрыть ветку (1)
0

Эх, где мои 17 лет... Вот бы тогда такую барышню повстречать.)

Позвольте угадать - Ваша метода готовки родом с юга России? Кубань?)

показать ответы
0

Кому-то надо кофе в постель -

а кто-то всё же в чашку предпочитает

раскрыть ветку (1)
0

У кого-то просто есть чувство юмора, но есть те, кто предпочитает хорошо выдержанные шутки. Этой, полагаю, не менее двух сотен лет. Возможно, изрядно больше. Вы изрядный ценитель, месье.

8

Ну заебись, я борщ тогда вообще 20 минут варю. Бульон в морозилке. Свекла, лучок, морковь уже готовы и тоже в морозилке. Картошку резанула в кипящий бульон и зажарку встряхнула.

Приготовление это от сырых ингредиентов до готового блюда.

раскрыть ветку (1)

Не, за двадцать минут даже с таким набором не выйдет.)

0

Борщ только ВЧЕРАШНИЙ! С салом, чесноком и черным хлебом... Остальное свекольный суп)

раскрыть ветку (1)

Ну, со столь радикальным утверждением я не соглашусь. Но вчерашний - да, пик вкуса, соглашусь!

2
БлагородныйКобельеро

Это крайне существенное уточнение))

раскрыть ветку (1)

У меня три вида бульона всегда в заморозке имеются.)

показать ответы
4

Про бульон уже накидали в панамку? ))

Остальное и правда можно уложить в час-полтора.

Что не меняет того, что ты герой!

PS. Прошу прощения за переход на ты

раскрыть ветку (1)

Ну так с бульоном очевидно же, как его можно за час сделать.

А обращение на "ты" мне вполне комфортно.)

Не совсем понял связь температуры кипения и готовки, ну да ладно. Я добавляю 9% уксус, чтобы сохранить цвет свеклы. И ещё, по рецепту Ивлева, в конце готовки добавляю свекольный сок для более насыщенного цвета и вкуса. Морковку не добавляю, итак сладко от свёклы
раскрыть ветку (1)

Связь очень простая. Уксус "улетает", ведь температура прожарки сильно выше 118 градусов, если правильно её делать, до лёгкой карамелизации свёклы. Лимонная кислота не летучая, остаётся, сохраняет цвет свёклы до самого конца готовки.
Морковь - ну да, дело вкуса, или, даже, скорее вида. Опциональна.

Всё-таки попробуйте в следующий раз выдавить половинку лимона вместо уксуса. Не прогадаете, обещаю.)

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Милейший, я тоже могу сказать супруге, что хотел бы на ужин котлетки "по киевски" со сборным гарниром - ну так она подорвётся и к моему приходу с работы меня будет ждать охрененное блюдо. Нам повезло друг с другом - оба умеем и любим готовить еду.
Так что ты немного промахнулся с "каблуком".)

показать ответы
3
Лимонный сок можно заменить уксусом, но потом добавить сахар
раскрыть ветку (1)

Температура кипения уксусной кислоты - 118 градусов. Она из пассеровки улетает почти мгновенно. Не пожалейте половинки лимона, результат Вам понравится.

показать ответы
1
Борщ за час? Это борщесодержащий продукт.
раскрыть ветку (1)

С чего бы вдруг? Могу почти по минутам расписать процесс. Бульон, конечно, был готов заранее.

3

Это не борщ, и даже не борщец. А по факту, молодец, что заботишься за свою любу (любимая)

раскрыть ветку (1)

С чего бы вдруг "не борщ"? При наличии готового бульона - не особая проблема. Но в "ленивом режиме" у меня часа два уходит обычно, а тут за час уложился, за счет, как это модно сейчас называется "тайм менеджмента".)

Можно было бы ещё минут десять выиграть, затупил немного с последовательностью подготовки овощей.

6
Зависит от рецептуры) есть борщи и готовящеся больше дня.
У друга жена такой готовила. Первый день это только бульоны разных видов.
раскрыть ветку (1)

Бульон, разумеется, был в наличии.

показать ответы
17
Если бульон готовый есть, то за час легко
раскрыть ветку (1)

Ну, не совсем легко, если всё правильно делать. В "ленивом режиме" у меня часа два уходит. Когда сначала всё почистить, порезать, потереть, и только потом перейти, собственно, к готовке. Отдельно пассировать свёклу до характерного запаха (с лимонным соком, разумеется), отдельно лук с морковью, замешать всё это добро с капустой и притомить слегка. Вскипятить бульон, отварить в нём картошку, потом закинуть вышеописанное. Фигня, казалось бы. Но время уходит изрядное.

А в этот раз паралелил процессы, в три конфорки и две руки.)

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Неуважение государственных символов Российской Федерации (пп. ж п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)

Так если бульон готов, то и мясо тоже? Впрочем, у нас мясо уходит нашему зоопарку. То, которое из бульона. Мы предпочитаем жаренное или хитро тушёное.
Вываренное мясо в супе - так себе идея, нам не катит.

показать ответы
6
Комментарий удален. Причина: Неуважение государственных символов Российской Федерации (пп. ж п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)

Попробуйте.)

показать ответы
7
Эх ты мамкин пирожочек, наконец в 50 лет ты хоть раз сварил борщик, ещё лет через 10 трусики себе постираешь.
раскрыть ветку (1)

Милейший дурачок, за свою жизнь я сварил туеву хучу борщей. А ты, похоже, и даже читать не научился. Только буквы разбирать. С трудом.

показать ответы
9
раскрыть ветку (1)

Вот уж не ожидал, что нужно было добавить, что бульон, конечно, имелся в наличии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги