7

Бодрящий чай

Тихим субботним утром, я лежал на кровати, размышляя о том, что у всех людей наверняка есть что-то вроде внутреннего тотемного животного. Этим замечательным утром я высвободил своего внутреннего тюленя. Вставать не хотелось от слова совсем. Комары за окном тщетно пытались проникнуть ко мне сквозь сетку. Взглянув на них с чувством собственного превосходства, я начал ловить себя на мысли, что пора бы мне наконец поесть. Ещё где-то полчаса я продолжал нежиться в тёплых объятиях своей постели, пока голод окончательно не взял верх. Я резко встал, откинув одеяло. Одевшись, я направился в ванную комнату. Уже совсем голодный, сделав все необходимые дела, я наконец уселся на кухне. Птички звонко щебетали за окном, солнце проникало в мой дом, пахло свежескошенной травой и летом. Я нарезал хлеб, колбасу и сыр, соорудил бутерброды, предварительно смазав хлебное основание смесью кетчупа и майонеза и поставил в духовку. Уже через 10 минут я довольно жевал горяченные бутерброды и думал о вечном.
Умные мысли мне приходят в голову после вкусного крепкого чая. Кофе я тоже люблю, но утро было таким спокойным и добрым, что я предпочёл выбрать вкусную смесь ароматного чёрного чая с травяным сбором, который я приобрёл на рынке у местной пожилой торговки. Она сказала: "Вот это вещь! Бери, не пожалеешь, потом прибежишь, ещё возьмёшь!"
Я залил всё кипятком и оставил настаиваться. Смесь со временем начала приобретать причудливый изумрудный цвет. Ну и как же пить чай без чего-нибудь сладенького? Но запасы, как оказалось, я уже уничтожил. Не было совершенно ничего, чем я мог бы утолить червячка- сладкоежку. "Ладно, тогда будет сладкий чай!"
С опаской понюхав это, можно сказать, зелье, я отпрянул. В нос резко попали яркие ароматы ментола, можжевельника и гибискуса. Но было и что-то ещё, чего я раньше не знал. Даже приблизительно определить мне не удалось.
Чайная ложка с горкой сахара упала в кружку. Затем вторая.
Я начал нетерпеливо размешивать это варево. Ароматы раскрывались всё новыми красками, они манили меня, но в то же время было что-то непонятное, и это не выходило из моей головы.
Продолжая мешать, я уставился на пузырики, располагавшиеся в центре кружки. Они быстро кружились, какие-то лопались, новые появлялись. Я машинально ускорил движения ложки.
Когда-то, когда я был ещё ребёнком, мама мне рассказывала, что эти пузырики - ни что иное, как глаз джинна. Я загадывал желания, но они, к сожалению, не сбывались никогда.
Пока я всё это вспоминал, я даже не заметил, что пузырь остался всего один. Он был сантиметра 2-3 в диаметре. Я убрал ложку и уставился на него. Он начал расти. Он рос и рос, пока он не расползся до краёв кружки.
"Бабка с рынка мне вернёт всё до копейки. Я это пить не рискну."
Пузырь словно застыл и покрылся зеленоватой плёнкой. Медленно по диаметру поползла полоса.
"Что за чертовщина?" сказал я вслух.
Вдруг пузырь резко раскрылся. У меня в кружке был глаз. Самый настоящий, большущий глаз. Он уставился на меня. Я умею поддерживать зрительный контакт, так что я ответил тем же. Мы пялились друг на друга с полминуты. Я старался не моргать, он же хлопал, словно дразня меня. Мне наскучило и любопытство взяло верх. Я ткнул эту штуку ложкой. Она начала часто моргать, периодически жмурясь. Я пожалел о содеянном, когда глаз начал уменьшаться, пока не исчез с забавным звуком, словно вытащили пробку из бутылки. Из кружки вверх пополз изумрудный дым, сформировав в итоге силуэт человека с хвостом вместо всего, что обычно у людей ниже пояса. Он был одет в потрёпанный, но красивый красный кафтан с чёрными пуговицами, а на голове красовалась такого же цвета пушистая ушанка.

"ГАД! ТЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАК ЭТО БОЛЬНО?" - существо было в гневе. Оно протянуло ко мне свою зелёную ручонку и ткнуло меня в глаз.
"ТЫ ОХРЕНЕЛ?!" - взвыл я.
"Зато всё по справедливости" – сказал новоиспечённый обитатель моей кружки. "Теперь слушаю тебя внимательно! Чего ты жаждешь?"
"Так ты, надо думать, джинн?"
"Собственной персоной"
"А я думал, что вы в лампах живёте."
"Ну, во-первых, не каждый сегодня может таким шикарным жильём похвастаться. Это кому-то повезло, что целую лампу сверху выдали. Папка вот мой получил такую, только потом выяснилось, что ламп на всех не хватает и подселили к нам целую семью фей на 200 лет. Такая себе ситуация жить в коммуналке площадью меньше квадратного метра, да ещё и с 20 малознакомыми созданиями, скажу я тебе. Поэтому я и уехал, как только 318 стукнуло" – он на секунду замялся.
"Ну и сам подумай, откуда у нас что-то своё? У нас ничего нет. Это арабские джинны в достатке обычно живут, а в России ситуация отличается. Мы бесплатно исполняем желания. Как тут заработать? Я вот ютился на прекрасном кустике можжевельника, пока та карга старая, меня к себе в мешок не уложила. Она утащила половину леса! А после заваривания тобой я ещё сильнее пропах всеми возможными травами! Так что давай побыстрее с этим разделаемся и я свалю обратно в лес."
"Ты знаешь, я слышал, что джинны коварные. Попрошу что-то, а ты мои слова переиначишь, а я буду обречён на страдания. И все 3 желания в помойку."
"О, да у нас тут эксперт по джиннам я смотрю! А ты видел, каких я размеров, умник?"
Он был сантиметров 20 в высоту, если не считать хвост, идущий от кружки.
"Я пока ещё не такой могущественный, чтобы тебе козни строить и целых 3 желания исполнять. Учусь пока, поэтому одно желание, без всяких оговорок и мелкого шрифта. И я тебя прошу, давай побыстрее!"
Я совершенно потерялся. Джинн-студент? Ну и что загадать? Я решил уточнить:
"А правил и ограничений никаких нет?"
"Вот дырявая башка! Спасибо, конечно, есть! Не желать смерти, не воскрешать мёртвых, не просить меня влюбить кого-то в тебя. В целом, это всё, вполне стандартный набор, но от себя добавлю: не надо желать ещё джиннов, ещё желаний или ещё что-нибудь тупое."
Сложно. Очень сложно.
"А, есть идейка. В последнее время ко мне так и липнет всякая потустороння дрянь. Без обид."
"Да какие обиды. Я на людей не обижаюсь… Вас и так природа много чем обделила."
"... Ну как бы там ни было, желаю знать, как противостоять любой нечисти и сказочным существам."
"Ууу, брат, это сложное желание. Максимум что могу - добавить тебе смекалки, чтобы ты быстрее мог сориентироваться при непосредственной встрече. Подойдёт?"
"А я думал вы всемогущие" - я надеялся его раззадорить, чтобы он сделал как я хочу.
"Была бы моя воля, я после таких слов вообще развернулся бы и ушёл. Ты ничего бы не получил и сидел бы тут и дальше, как дурак. Только грустный и без самоуважения! Моё предложение окончательное, это мой максимум на данной стадии развития. Берёшь или нет?"
"Колдуй" - тут же ответил я.
Он произнёс что-то на древнем наречии. "А теперь держись, мне нужно закрепить твоё желание". Прежде чем я успел что-либо понять, он влетел в мои ноздри. Я чихнул, и джинн вылетел с чихом у меня изо рта. "Ну спасибо! Не мог что ли подождать пока я сам вылезу?"
"ПРЕДУПРЕДИЛ БЫ! К тому же откуда мне знать, где ты там собирался вылезти!"
"Я своё дело сделал. Удачи на пути. Можешь меня вылить куда-нибудь?"
"Ага. С превеликим удовольствием!"
Вылив содержимое кружки в унитаз, я нажал на спуск.
Джинн, мерзко хихикая, закрутился в водовороте, пока не исчез вместе со всей изумрудно-зелёной дрянью. Я выдохнул. На душе стало как-то спокойнее.
Позже я отправился на рынок. Бабка с самого начала смотрела на меня глазами, полными удивления.
"Знаете, бабушка, сбор-то в плесени весь был!"
"Какая плесень? У меня не бывает плесени! Я всё перебираю!"
"Бабушка, верните деньги"
"Чек остался?"
"Вы не давали. А я наличкой платил, терминал же у Вы ставить не хотите."
"Нет чека - нет возврата" гордо заявила она, подняв крючковатый нос.
Что-то в ней было не так. Я решил пойти ва-банк.
"Знаете, бабушка... Департамент лесных дел не одобрил бы Ваши действия."
Она заметно встрепенулась. Я продолжил.
"У Вас сбыт некачественной продукции, безбожное завышение цен, торгуете Вы, я уверен, без лицензии. А ко всему прочему прибавим ещё похищение джинна и мелкое вредительство"
Бабка нахмурилась. "Вот твои деньги. Ты меня не видел, я тебя. Мне с лесными органами проблемы не нужны." Она быстро собралась и покинула точку.
И кто это был? Что ж, похоже, желание начало работать. Раз так, надо бы навестить жилконтору...