Битва за "мозги".

У меня тут родилась одна гипотеза, которую хотелось бы обсудить в философском сообществе. Заключается она в том, что на мой взгляд, сущностью человеческого бытия является исключительно производство и переработка информации. И что это, пока ещё не открытый - закон Эволюции. И если у Эволюции есть цель, то она заключается в производстве "мозгов". В подтверждение этой своей мысли, предлагаю подумать вот о чем. Почему природа устроила так, что всё живое вынуждено питаться "другими формами жизни"? И по какому принципу устроена пищевая цепочка? Разве не по принципу, что: более умные съедают более глупых?

Но и это еще не всё! Задайте себе вопрос: Кого вам меньше других жалко убить, что бы потом съесть? Разве не тех кто глупее? Овощи, фрукты, рыба, курица, кролики, свинина, баранина, говядина, конина, собачатина?... Думаю, что после слова "говядина", вы испытали неприятное чувство. Как можно убивать собак и лошадей? Они же не такие тупые как коровы! Такое впечатление, что Эволюция специально позаботилась о том, что бы для производства одних "мозгов", было как можно меньше съедено других "мозгов". Может быть потому то и вымерли динозавры, что чужих они ели много, а своих взамен вырастили с "грецкий орех"? Как вам такая мысль, господа философы и антропологи?

Я, конечно понимаю, что всегда можно найти исключения, и даже среди людей найти тех, кто целенаправленно и неоправданно истребляет "мозги" (очевидно для того, чтобы дать больше шансов своим). Хотя и это исключение, скорее подтверждает мою гипотезу: "Эволюция - это битва за "мозги", с целью производства и увеличения объема информации". И, как бы там не было, но в этом вопросе ей до сих пор удавалось расставлять "всё по своим местам". И даже если мы начнем "дико тупить" (а такие признаки имеются, и не только потому, что наши мозги потеряли добрых 400 грамм за последние 25000 лет, но и исходя из сегодняшний реалий) то, ведь для нее "тысяча лет как один миг", и нет никакой разницы кто в будущем окажется на ее вершине: человек, обезьяны, крысы или Искусственный Интеллект, но это обязательно будет - более умный. Таковы её Воля и Законы.

Философия

5.5K поста5.7K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Должен сказать, что не плохо знаком с Теорией Эволюции, а потому смею утверждать, что моя гипотеза никоим образом ей не противоречит, она скорее дополняет её и наделяет неким смыслом. Я понимаю, что дал слишком мало аргументов в поддержку этой моей гипотезы, но в этой статье, я не ставил своей целью её доказательство, скорее, просто дать пищу для размышления нашему сообществу.

Если же вы нашли в моих рассуждениях логические ошибки или противоречия с ТЭ, то буду признателен если вы мне на них укажите. Я так же буду рад вашим вопросам по данной теме. На самые интересные и острые из них я постараюсь ответить.

На вопросы: Что такое "информация"? Что такое - "разум"? Что такое -"смысл", и кто его создает? - я отвечать не буду, потому как простой ответ и так лежит на поверхности (ну или есть в Википедии), а развернутый же заслуживает большей статьи и даже не одной. Но, в дальнейшем, я постараюсь написать и об этом тоже.

0
И еще если вам будет не трудно ,можете ли вы расказать о себе, что бы я представлял собеседника перед глазами?
раскрыть ветку (1)

Пожалуй могу, все равно мало кто это прочитает.

Мне за сорок. С недавних пор вместе со своею семьей проживаю в США. В России у меня все было очень даже не плохо: успешный бизнес, положение в обществе. Когда понял как в нашем обществе "всё запущено", решил эмигрировать. Но и здесь в Америке, всё тоже оказалось не так хорошо, хотя и по другому, чем в России. Причина та же - отрицательный отбор.

Осознание того, что дальше бежать некуда (разве что вместе Илоном Маском на Марс) - заставило по-новому взглянуть на вопросы социума и "человеческого бытия" (хотя, философию всегда любил, и даже считаю себя немного философом, хоть и не имею не только научных званий, но даже с трудами философов знаком весьма поверхностно).

То, что я наблюдаю по обе стороны океана, у меня вызывает дикое раздражение. Основная масса как бы всем довольна и не видит или просто не хочет видеть очевидных проблем. А "умное и продвинутое меньшинство", мне напоминает скорее "санитаров", которые меряют больному температуру и предупреждают об ухудшении его состояния. Докторов же с лекарствами не видно даже на горизонте, хотя уже достаточно очевидно, что "больному", требуются даже не "терапевты", а "хирурги". Мне, как человеку достаточно пассионарному, просто наблюдать это больно. Проблемы американского общества подробно описывать не буду, всё равно не поверите, только скажу, что они гораздо больше и глубже чем большинство американцев их себе представляют.

Моя голубая мечта - создать или принять участие в создании "Общества 3.0". Это трудно, но это возможно (это все равно будет создано, хотим мы того или не хотим, человечество разделиться на "группы по интересам". Слишком уж мы все разные.). Я примерно представляю как это должно работать. Но нужны единомышленники потому как для одного и даже десятерых это непосильная задача.

P.S. Мне близка "гипотеза о равновесии" хотя я и не силен в ней. Было бы интересно узнать об этом побольше. В частности, что вы называете Ошибкой?

показать ответы
1
Вопрос: зачем природе накапливать информацию, если без воспроизводителя ее не получится использовать? Какова ценность так называемых "мозгов" кроме питательной в информационном плане? Почему мы не хотим есть людей у которых мозги менее умные чем ваши? Допустим мы создали более умный интеллект чем у человечества , захочет ли он уничтожить более низший разум не из за питательной ценности (как делают люди) , а просто из за низкого интеллекта? Вот это основные вопросы по вашей (довольно интересной ) теории.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за вопросы.

"зачем природе накапливать информацию, если без воспроизводителя ее не получится использовать?"

Так ведь она накапливает и информацию и ее воспроизводителя. Как и для чего - отдельный большой вопрос. О том, что такое "информация" есть отличное видео Александра Сергеева которое можно найти на Ютьюбе. https://www.youtube.com/watch?v=AbIwsTMi-rw

"Какова ценность так называемых "мозгов" кроме питательной в информационном плане?"

Если у мозгов нет никакой другой ценности кроме питательной, то это не "мозги". )))

Мое ИМХО, что человек это микропроцессор в глобальном суперкомпьютере (почему так считаю, и как работает этот "суперкомпьютер", напишу в следующий раз). Он потребляет и перерабатывает информацию, и делает это в первую очередь - "мозгами". Я беру это слово в кавычки, потому что, кроме обычного интеллекта, есть ещё эмоциональный интеллект, и есть ещё много чего, что всё вместе я и называю "мозгами" (просто, пока ещё не придумал более подходящего слова).

"Почему мы не хотим есть людей у которых мозги менее умные чем ваши?"

Потому что у нас есть возможность съесть кого-то ещё более глупого, чем даже самый глупый человек, и пока мы делаем именно такой выбор, мы лучше соответствуем законам Эволюции, поэтому и получаем эволюционное преимущество, например, перед "дикарями". Наверняка где-нибудь в Африке до сих пор в каких-нибудь племенах едят людей, но это исключение говорит только в пользу моей гипотезы. Мы все понимаем, чего стоит такая "цивилизация". Нашей, так только - "на один зуб". Благо, что мы не "голодны", и не уничтожаем разум (по крайней мере - пока). Более того, если у нас появится вариант полноценного перехода на "таблетки", то я думаю, мы с удовольствием это сделаем.

Попробую проиллюстрировать свою мысль, как некую формулу, где: "Условный интеллект", делим на "пищевую и энергетическую ценность" потенциальной жертвы. Чем ниже полученный результат, тем более рационально мы используем данные нам ресурсы, а значит более соответствуем законам Эволюции (которая "оценивает своих детей", - как РЕСУРСЫ).

Допустим мы создали более умный интеллект чем у человечества , захочет ли он уничтожить более низший разум не из за питательной ценности (как делают люди) , а просто из за низкого интеллекта?

Если моя гипотеза верна, то ни в коем случае не захочет! По крайней мере мы (как наиболее разумные существа) будем последними, кого он захочет уничтожить. Если же он (по разным причинам) решит нас уничтожить как КОНКУРЕНТОВ, то рано или поздно сам окажется низвергнут, кем-то более "умным" (в кавычках, потому что понятие ума слишком многогранно).

Как не делаем этого и мы. Мы не УНИЧТОЖАЕМ более низший разум. Мы лишь решаем "с его помощью" и за "его счет" свои жизненные вопросы, и стараемся это делать наиболее рациональными способами. Профессиональный боксер не уничтожает своего спарринг-партнера. Первоклассный футболист с уважением относится к мальчику, пинающему мяч во дворе. У всех у них есть общая ценность. Того кто живет футболом, вряд ли обрадует снижение популярности этой игры, или новость о сокращение количества футбольных полей в стране (хотя всё это и повышает его личные шансы оставаться в топе). Того, для кого разум является ЦЕННОСТЬЮ вряд ли обрадует, информация о всеобщем отупении человечества, хотя она и повышает его шансы стать "самым умным".

"Спортсмен растет от соперника". Там где нет конкуренции, там где она исчезает, рано или поздно начинается деградация. Мы жаждем побед, но особенно ценим их над сильным и достойным соперником. Мало кто из сильных спортсменов добровольно захочет играть в заштатной лиге или все время играть против исключительно слабого соперника.

Извести оппонентов-конкурентов самая плохая идея, если вы действительно хотите расти и развиваться. В этом есть некая дуальность: - "Вместе тесно, а врозь скучно".

P.S. ИМХО Вообще, игры и спорт должны стать объектом для более пристального изучения как наиболее точно и честно отражающие, и помогающие понять нашу сущность. В них и "война", и обучение, и конкуренция, и эволюция, и ускоренное получение обратной связи. Все в одном флаконе. Как сказал классик, - "Наша жизнь - игра!".
показать ответы

Здесь пока не все моим аргументы, собираюсь их потом потихоньку выкладывать.

Ну или здесь в коментах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры